На уходящей неделе самыми важными были, на мой взгляд, новости, связанные с заботой власти о детях. Чиновники решили закрыть часть учреждений дополнительного образования. Родители продолжают биться за строительство 81-й школы. Заместитель главы города Владимир Березовский взялся за реестр городских футбольных полей. Новокузнецкие сироты на пути к Северному полюсу преодолевают невероятные трудности. А прокуратура озаботилась борьбой с курением школьников.

Оптимизация. От лукавого?

В конце рабочей недели стало известно, что чиновники закрывают в Новокузнецке учреждения дополнительного образования «Флагман», «Меридиан», «Алкис», «Факел», «Юнгу» и «Монтажник». Всё это называют не ликвидацией, а оптимизацией. Но речь не идёт о слиянии руководства и бухгалтерий при сохранении клубов и центров в их помещениях, но уже как филиалов домов творчества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо словам главы Центрального района Александра Попова, помещения клубов не соответствуют нормам СанПин и не приспособлены для занятий с детьми. Ремонт только одного «Флагмана», построенного в 1939 году, обошёлся бы городу в 60 с лишним миллионов рублей. Но на это в бюджете города нет денег. Здание, где был «Флагман», уже передано комитету по управлению муниципальным имуществом, а педагоги и воспитанники переведены в Центр развития личности на Тольятти и в детский центр «Орион».

В Комитете образования администрации Новокузнецка клянутся, что интересы детей и педагогов при этой оптимизации не пострадают. Но только в одном «Флагмане», судя по информации официального сайта этого центра, в 21-м творческом объединении у 17 педагогов занималось около тысячи детей от 4 до 18 лет. Прибавим сюда педагогов и детей других, попавших под нож, учреждений дополнительного образования.

Это очень трудно найти каждому место в другом учреждении дополнительного образования, куда их перевели. Чтобы был свой угол для занятий. Место для оборудования, заготовок, поделок. Чтобы каждый педагог был трудоустроен, не потеряв в зарплате. Чтобы родители имели возможность водить своих малышей в новый центр, который может оказаться дальше от их дома. Чтобы индивидуальная атмосфера клубов, где было комфортно и уютно детям, на новом месте была сохранена…

Предлагаю чиновникам от образования, чтобы все сомнения рассеялись, опубликовать на официальном сайте Управления образования и науки администрации Новокузнецка информацию, таблицу или в иной форме отчёт перед горожанами. Где бы наглядно было видно, что ни один ребёнок, ни один талантливый педагог в ходе этой жёсткой оптимизации на самом деле не были потеряны. Чтобы с числами и фактами наглядно показать: какое творческое объединение куда переехало и в каких условиях живёт.

Имидж – всё! Голод – ничто?

Пресс-служба администрации области сообщает, что экспедиция с новокузнецкими подростками, которая отправилась к Северному полюсу, попала в сложную ситуацию. Вот как областные пиарщики рассказывают об этом, со ссылкой на участника этого арктического похода — уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. «Еды хватает, ребята едят кашу, сухофрукты, пьем кофе, здесь постоянно хочется сладкого. Каждые 50 минут мы останавливаемся ненадолго отдохнуть, перекусываем шоколадом. Сейчас ветер стих, стало легче идти».

А вот как вчера рассказала о происходящем федеральная пресса. Со ссылкой на того же Павла Астахова. «Температура -45, в палатке -20. Ветер штормовой, вертолет не может за нами вылететь. Топлива для горелки осталось очень мало. Из еды только мука. Печем лепешки из топленого снега, чтобы хоть как-то поднять настроение. Идущие за нами экспедиции с иностранцами так и не появились на Полюсе, надеемся, что все с ними в порядке. Погода бушует».

Напомню что с детским омбудсменом семеро подростков 16-ти лет — три девочки и четыре мальчика (двое из них – новокузнечане Никита Некрасов и Алёна Карпенко). Центральные издания сообщают, что некоторые из ребят имеют ограниченные возможности здоровья.

Павел Астахов, на мой взгляд, уже достал всю страну своими самовлюблёнными пиар-акциями. Одна надежда на то, что в составе экспедиции два известных полярника — Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Запретный плод сладок

Прокурор Новокузнецка внес главе города представление об устранении нарушений закона о запрете курения табака. Работники надзорного ведомства провели проверку семи школ и в четырёх из них не увидели знаков о запрете курения либо информации о размере штрафов за нарушение этого закона. Должностные лица образовательных учреждений были привлечены к административной ответственности.

Теперь чиновники обязаны проследить, чтобы в каждом учреждении образования размещался знак о запрете курения, который может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «No smoking» и (или) информацией о размере штрафов за курение. Знак о запрете курения должен висеть у каждого входа на территорию, в здания и другие объекты, а также в местах общего пользования (видимо, в туалетах).

После чего все дети, конечно, сразу бросят «smoking» на радость заботливой прокуратуре. Как напрочь перестали смотреть в Интернете сайты с пометками «18+». А если серьёзно, то борьба с курением среди детей дело благое, но если взрослые не сделают следующего шага, ограничившись только запрещающими табличками, важное дело превратится в посмешище, двуличие и показуху для отчёта.

Наркотики, трусы, футбол

Легендарный заместитель главы Новокузнецка Владимир Березовский, в роли президента новокузнецкого футбольного клуба «Металлург», вместе с руководством клуба приступил к созданию Реестра городских футбольных полей. Включая дворовые.

Владимир Наркисович убеждён, что давно пора возвращать утраченный интерес к дворовому футболу — самому активному виду спорта мальчишек подросткового возраста. Это прибавит им здоровья и азарта. А главное – убережет от безделья, которое нередко приводит к дурным привычкам – наркотикам, курению и алкоголю. А Новокузнецк, надеются организаторы этой инициативы – руководство «Металлурга», вернет себе со временем былую славу не только хоккейного центра Кузбасса, но и футбольного.

Однако многие горожане, комментируя в Интернете инициативу футбольного клуба и его президента, вспоминают, что несколько лет назад такой реестр в Новокузнецке уже составляли. Но он не уберёг некоторые спортивные площадки, на месте которых власть разрешила точечную застройку. Авторы комментариев приводят конкретные примеры из разных районов города.

Другие сетуют, что Настоящий Полковник Березовский, смело и решительно вступая в битвы со злом, не доводит начатое до конца и сам попадает в неприятные ситуации. Владимир Наркисович при большой моральной поддержке горожан жёг бункеры и дома на Форштадте, где торговали наркотиками. Боролся с нелегальными уличными торговцами, к которым было много претензий – он антисанитарии до укрытия доходов от налогообложения…

Третьи обращают внимание на сообщения местной прессы о том, что футбольный клуб «Металлург», по данным Управления Пенсионного фонда в Центральном районе Новокузнецка, является одним из самых злостных неплательщиков в городе по обязательным пенсионным отчислениям за сотрудников. Речь о долге почти в 27 миллионов рублей! Горожане опасаются, что при такой финансовой ситуации футбольный клуб не потянет свой новый проект по обустройству футбольных полей для городских мальчишек. Ведь реестр составляется не просто из голого любопытства: сколько там у нас полей?

Люди высказывают пожелания, чтобы новое благое дело (реестр футбольных полей) не постигла участь «реестра трусов». Мы тоже тревожимся за результаты акции, но и верим в пользу этого проекта. Поэтому публикуем номер контактного телефона (53-93-00), по которому инициативные горожане могут сообщить о том, в каком состоянии сейчас находятся футбольные поля во дворах и по каким конкретно адресам. Это станет первым шагом для их восстановления.

Все взрослые хуже

Считаю важным включить в эту подборку и рассказ о скандале вокруг остановки строительства нового здания на месте снесённой в Заводском районе школы № 81. Который с новой силой разгорелся на прошлой неделе. Родителям школьников обещали возвести новое здание учебного заведения к 1 сентября 2013 года. Но пока на месте школы – только котлован. Боюсь, эта тема ещё долго может попадать во все наши итоги недели. Ибо конфликт назревает долгий и нешуточный.

Городская власть уже честно призналась во лжи. Устами заместителя главы Новокузнецка по социальным вопросам Сергея Гришина, сообщившего родителям об отсутствии средств на строительство: «Их просто нет сегодня, этих денег… Не надо думать, что их кто-то себе в карман положил… Эти программы, заявленные ранее, просто не обеспечены финансированием».

Вначале я был полностью на стороне родителей учеников, которые высказали своё возмущение в лицо большому чиновнику: «На подготовку ко Дню шахтера деньги есть! Так что же важнее: образование и будущее наших детей или встреча праздника? Там деньги есть: там готовы фонтаны строить, фасады ремонтировать. Но почему-то всё это больше в Центральном районе. А Заводской район? Здесь не люди? Или надо опять показать лицо города, а что у нас тут с тылу — неважно?!».

Здесь надо сказать, что учеников из снесённой школы № 81 распределили по трём другим школам района. И здесь я тоже солидарен с одним из возмущенных выступлений родителей: «49-я и 79-я школы — на другой стороне железной дороги! Наши дети мало того, что несколько автомобильных дорог переходят, так еще и через рельсы перебираются… Это нормально?».

Но как, скажите, отнестись к таким словам взрослых: «В 33-й школе образования вообще никакого! Наши дети там никому не нужны, мы все просто сидим на репетиторах! Чего вы добиваетесь? Чтобы наши дети выросли дураками и стали простыми работягами? А мы не хотим, чтобы наши дети были работягами!».

Кто хуже, чиновник Гришин, который вежливо и терпеливо слушал этот истеричный высокомерный бред родителей, или мамы-папы детей, которые это произносили? Неужели действительно в городе есть школа не дающая «вообще никакого» образования? Неужели в школе № 33 учат на «дураков»? Конечно, эти оскорбления в адрес педагогов школы № 33 можно было бы списать на то, что они были сказаны в горячке. Но откуда у этих взрослых такое презрение к рабочим профессиям? К «работягам»? Откуда убеждение, что рабочие – дураки?

На встречу с чиновником у котлована школы родители взяли своих детей. И всё это произносили при них! Кто эти взрослые, которые внушают детям неуважение к учителям и второсортность одних людей перед другими?

Нельзя терять лицо

Размышляя над поведением родителей учеников школы № 81, я вспомнил такую историю из моего журналистского прошлого.

Однажды я делал репортаж из Центрального суда Новокузнецка, где судили вора-гастролёра из Одессы. Который, под видом студента, изучающего биографии шахтёров – героев, похитил в нашем городе награды у нескольких уважаемых ветеранов. Почти все Герои социалистического труда скромно сидели на скамье для потерпевших. И только один из них, явно нарушая порядок судебного заседания, перебивал судью и громко указывал ему, что надо делать. Приказывал выдворить прессу из зала, потому что привык показываться перед телекамерами, когда сам захочет. Требовал отпустить подсудимого, если тот вернёт ему его геройские звезды: «Пусть тогда дальше ворует!»…

Я заходил в зал с большим сочувствием к пострадавшим ветеранам. А вышел с мыслью: правильно, что Бог лишил того хама-ветерана его геройских звезд, зазнавшись, став высокомерным наглецом, он потерял моральное право на эти награды. Телевизионщики тогда пожалели потерявшего совесть героя и не показали городу лицо кумира многих новокузнечан. Эти фрагменты в сюжеты не вошли.

Но публично сказанное родителями учеников разнеслось по городу. К примеру, эти слова опубликовала популярная в Новокузнецке газета «Кузнецкий рабочий». Наверняка напечатанное прочли педагоги Заводского района, соседи и коллеги этих родителей. Я не буду объяснять, в какое положение они сами себя поставили. Это и так понятно. В заключение скажу лишь, что всем взрослым, о поступках которых написано выше, нельзя опускаться до того, чтобы потерять своё лицо. Особенно при детях!

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Зануда

    20.04.2014 19:26 в 19:26

    Какая-то печальная подборка получилась. Грустно и то, что если начать рассказывать про достижения наших ребят, нельзя будет умолчать о том, что большая часть побед и наград удалось добиться не благодаря, а вопреки созданным в городе условиям в системе дополнительного образования. Педагоги умнички, их руководители стараются из последних сил сохранить наработки, но начиная с министерства и до районных отделов образования в городе наши дети нужны только нам, родителям. Городу и стране нужны не конкретные талантливые дети, а будущие рабочие кадры, население, электорат…

    Ответить

  2. Про крас из администрации

    20.04.2014 20:47 в 20:47

    Поражает действия чануш сидящих у власти. Попов глава Центр. р-на кто он? А это вот тот плешивый которого назначил Смолего бывший ставленник Тулеева. СНИПЫ иСНАПЫ придумали, кто из вас решил отмести помещения у детей кто вообще вам дал на это право жители Новокузнецка? Разумеется нет, а просто эти держи морды решили захапать недвижимость, а часть из них находятся в центре города.
    Из статьи -«В Комитете образования администрации Новокузнецка клянутся, что интересы детей и педагогов при этой оптимизации не пострадают.» Кто эти люди ?это те тунеядцы которые прожирают народные деньги их слову верить вообще нельзя. Да за детей вас шакалье надо садить и на сроки а мы с вами лояльничеем. Денег нет у города аппарат сократить на 70% хватить кормить всю эту сволочь коррупционеров и взяточников.

    Ответить

  3. Читатель627

    21.04.2014 00:02 в 00:02

    Оптимизация конечно хорошо, но только не на детях, если 2 млрд рублей выделили на день шахтёра то может 60 млн,можно было бы выделить на ремонт хотя бы флагмана. А главное как всё логично по нормам санпина и тд., убыточный и тд.

    Ответить

  4. патриот

    21.04.2014 00:04 в 00:04

    Помнится ещё при Смолего хотели Флагман закрыть Бардокин заступился, а теперь что окончательно лёг под администрацию, или Бардокин обыкновенный популист, отрабатывал депутатский контракт?

    Ответить

    • Уже давно лег под администрацию!

      21.04.2014 13:18 в 13:18

      Сдрейфил работать в оппозиции! Теперь пресс-релизы и заказуху ставит!

  5. культурный

    21.04.2014 07:33 в 07:33

    В год культуры такое творить???!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…