Вчера состоялся второй финальный матч лучших хоккейных клубов КХЛ на Кубок Гагарина в сезоне 2013-2014. Встреча между магнитогорским «Металлургом» и чешским «Левом», проходившая на льду уральской команды, на этот раз завершилась довольно убедительной победой хозяев – 4:1. Таким образом, счет в серии сравнялся – 1:1. Однако «Лев», ранее даже и не причисляемый специалистами к фаворитам турнира, имеет все шансы улучшить данную статистику в следующих встречах на своем льду. Желаемого минимума, по словам самих хоккеистов клуба, они на выезде добились, теперь имеют все шансы развить успех.

Конечно же, многие из нас все равно желают удачи «Магнитке» — как представителю отечественной школы. Тем не менее, болельщиков города больше интересует судьба другого «Металлурга» — новокузнецкого. Особенно на фоне заявления в начале апреля президента КХЛ Александра Медведева о возможных изменениях в составе лиги. Тогда, напомним, он отметил, что присутствие в КХЛ в следующем сезоне финского «Йокерита» — вопрос решенный. Скорее всего, будет выступать в лиге и клуб из субтропиков под условным пока названием «Сочинские Леопарды», пришло также из Тольятти подтверждение о намерении вернуться в большой хоккей, а вот судьба некоторых команд минувшего чемпионата до сих пор не ясна. Среди тех, чье участие в сезоне 2014-2015 остается под вопросом, были названы столичный «Спартак», подмосковный «Атлант» и наш «Металлург».

дворец1Проблема, касающаяся новокузнецкого клуба и тех условий, в которых приходится играть командам, выражать эмоции болельщикам, явно с чьей-то заинтересованной подачи начала обсуждаться центральной прессой еще в конце прошлого года. Да, существующие в клубе проблемы общеизвестны, но они были гиперболизированы до такой степени, что можно было подумать, что на матчи того же «Спартака» и ЦСКА люди билеты покупают за месяц, и на трибунах там во время регулярного чемпионата яблоку негде упасть. А все действующие арены в стране, за исключением нашей, абсолютно никаких нареканий не вызывают. Но, конечно же, это не так.

И вот стали поступать вести иного характера. «Спортивный портал Новокузнецка», ссылаясь на достоверные источники, заявил, что новокузнецкий «Металлург» в следующем сезоне продолжит свое выступление в КХЛ. Дополнительным подтверждением этой версии стало обнародование подписанного контракта между клубом и нападающим Кертисом Маклиным. Канадский центрфорвард – это не воспитанник собственной школы, его агент вряд ли на это бы решился, не будучи уверенным в выполнении обязательств перед хоккеистом. В конце концов, именно от этого зависит его собственное вознаграждение.

А вот другой канадец — 37-летний защитник Раймон Жиру, некогда блиставший в различных клубах КХЛ – покинет Новокузнецк. Что, впрочем, было прогнозируемо. Некогда яркий хоккеист показывал в минувшем сезоне добротную игру лишь в отдельных матчах, а этого явно недостаточно для того, чтобы играть «в основе» даже команды-аутсайдера. Аутсайдера? Но мы-то с вами верим, что уж в следующем сезоне «Металлург» точно не будет постоянно числиться среди тех, кто замыкает турнирную таблицу. У нас есть молодой и амбициозный тренер с собственным видением игры, к тому же, значительная часть юных и без всяких оговорок талантливых хоккеистов закалилась в ходе минувшего сезона – так что у клуба и его болельщиков есть все основания смотреть с оптимизмом в будущее. Впрочем, как и всегда перед началом сезона.

Тем временем 22-летний защитник из Новокузнецка, выступавший в этом сезоне за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», прибыл позавчера в расположение сборной России, которая готовится к чемпионату мира – он пройдет в Минске. В коротком экспресс-интервью журналистам Орлов отметил, что прекрасно понимает: участие в чемпионате НХЛ не дает ему преимуществ. Право выходить на лед в форме национальной сборной предстоит еще заслужить, показав в ходе тренировочного процесса свои лучшие качества главному тренеру сборной Олегу Знарку. Думается, правда, особых усилий для этого Дмитрию, прекрасно проведшему сезон, прилагать не потребуется. Не его лично в том вина, что заокеанские «столичные» оказались за бортом плей-офф.

Другой наш земляк, выступающий в НХЛ, в эти дни совершенно точно чувствует себя уже не только востребованным, но и в некотором смысле именинником. И дело даже не в том, что накануне старта встреч на Кубок Стэнли вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский получил прекрасную прессу, в основе которой лежали уважительные отзывы к его игре как от партнеров по команде, так и от соперников. А в том, что он одержал вчера утром (время – новокузнецкое) свою первую победу в плей-офф. Его «Синие мундиры» в 1/8 финала одолели на выезде грозный «Питтсбург», возглавляемый хорошо известными любителям хоккея бомбардирами Кросби и Малкиным. Ход второго матча был зеркальным отображением первого, когда «Коламбус» вел с преимуществом в две шайбы, но все же был вынужден уступить. На этот раз наоборот «Пингвины» по ходу встречи имели точно такой же перевес, однако судьба матча была решена лишь во втором овер-тайме – в пользу команды Бобровского. Пикантность ситуации придает еще и тот факт, что для «Коламбуса», выступающего в лиге с 2000 года, это тоже первая победа в плей-офф.

Так что мы были где-то правы, предсказывая напряженность, которое ожидается при противостоянии этих команд. Хотя эксперты НХЛ, на прогнозы которых ориентируются болельщики, делающие на матчи ставки, и не давали команде из штата Огайо ни малейшего шанса даже на одну победу. Теперь же команда Бобровского будет играть два матча «дома». Подключайтесь завтра в 6 утра к интернету – состоится первый из них. Наверняка зрелище будет стоящим.

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    21.04.2014 09:36 в 09:36

    Хоккей очень нужен нашему городу. Это дух, это сплоченность, это досуг замыленных проблемами и работой металлургов и шахтёров. Почему раньше хватало средств, а сейчас какая-то катастрофа происходит?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…