Вчера Кемеровский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор новокузнечанину Сергею Кочергину, вынесенный Новокузнецким районным (сельским) судом. За нападение на офицера полиции. Приговор, которым преступнику назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, вступил в законную силу. Наш сайт уже четыре раза писал об этом незаурядном злодее, и я уверен, что ещё далеко не всем его поступкам правоохранительные органы дали должную оценку.

Первая судимость: мошенничал 52 раза!

Судя по приговору Центрального районного суда Новокузнецка, в 2006 году Сергей Кочергин придумал схему хищения денег в «БСТ-банке», где действовала упрощённая система кредитования «Новокузнецкий скороход». Кочергин и его знакомая подыскивали нуждающихся в деньгах людей, обучали их правилам обмана и посылали в банк. За три месяца подельники отправили за кредитом различных людей 52 раза (иногда двух-трёх одновременно), полученные деньги (от 20 до 190 тысяч) делили. Кочергин, в большинстве случаев, присваивал по 45 тысяч с каждого кредита.

Весной 2007 года (когда началось следствие!) Кочергин, как написано в приговоре суда, заключил с женой брачный договор, согласно которому всё недвижимое имущество, приобретенное в период брака (два земельных участка, квартира и жилой дом), перешло в собственность его супруги. У Кочергина, согласно информации из юстиции, никакой недвижимости в собственности не осталось. Кроме того, в приговоре излагается информация ГИБДД: в 2006 году на имя Кочергина было зарегистрировано четыре автомобиля, но все они были сняты с регистрационного учёта.

Избавившись от имущества, Сергей Кочергин полностью признал в суде свою вину и чистосердечно раскаялся. В итоге наш гуманный суд отмерил мошеннику пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Банк оценил ущерб в пять с лишним миллионов рублей и подал в суды иски против тех, кто получал кредиты. Людям, которых вовлёк в преступную деятельность Сергей Кочергин, пришлось возвращать деньги. При дележе похищенного им доставалось по 10-20 тысяч, а возвращать пришлось полную сумму кредита, проценты и понесенные банком судебные расходы. Ответчики чтобы рассчитаться с «БСТ-банком» занимали у знакомых, брали кредиты в других банках, продавали машины.

Банк, возместив ущерб за счёт заёмщиков, материальных претензий к Кочергину не предъявил. Но 14 получателей кредитов при рассмотрении уголовного дела попытались отсудить деньги у Кочергина и его подельницы. Суд предложил им сделать это отдельно – в порядке гражданского судопроизводства. Только четверо решились на новый судебный марафон. Они выиграли, но Кочергин судебные решения не исполнил и денег не вернул. Судебные приставы, попытавшиеся помочь людям, развели руками: всё имущество, которым пользовался Сергей Кочергин, юридически принадлежит его супруге.

Вторая судимость: напал на участкового

кочергин02Судя по приговору Новокузнецкого районного суда, в середине мая 2013 года в обед у ворот своего дома на улице Зеленой в селе Атаманово (который теперь принадлежит его супруге), Сергей Кочергин напал на местного участкового Виктора Колокольцова. Ударил кулаком в грудь, пнул ногой, ударил по ноге калиткой и щеколдой калитки по кисти руки. Офицер полиции получил ушибы и рваную рану пальца руки.

Конфликт произошел из-за того, что участковый потребовал объяснений по поводу случившегося накануне в селе происшествия, участником которого был Кочергин, а Кочергин давать показания не захотел.

Происшествие, в котором пытался разобраться участковый, произошло в селе Атаманово 9 мая. Соседские ребятишки играли на поляне, которая расположена на улице Зеленой через дорогу от дома Сергея Кочергина. Вскоре дети в слезах прибежали к родителям: Кочергин, по их словам, грубо выгнал их с поляны. Позже, как выяснил следователь Антон Щуров из Следственного отдела Новокузнецкого района, Сергей Кочергин даже травил на детей свою собаку.

Праздник в Атаманове превратился в большой конфликт. По словам местных жителей, они хотели образумить соседа, но Кочергин толкнул бабушку двух детей, а их отца ударил кулаком. Другой местный житель утверждает, что попытался остановить нападавшего, но Кочергин сбил его с ног… Вот в этом происшествии, по указанию руководства, и пытался разобраться участковый Колокольцов, но тоже получил удар кулаком. В итоге полиция для дальнейшего разбирательства направила документы о ЧП в День Победы в мировой суд Новокузнецкого района.

Конфликт из-за поляны в селе Атаманово между Сергеем Кочергиным и соседями уже не первый. Поляна раздора находится через автомобильную дорогу от дома Кочергиных, она не является частной собственностью кого-либо из жителей, десятки лет на ней играли местные ребятишки, пасли скот жители окрестных домов. По словам местных жителей, новокузнечанин Сергей Кочергин, купив дом на улице Зеленой, заявил свои права на эту поляну: его шесть собак и двадцать кошек могут гулять здесь, а соседи и их скот — нет. В ходе борьбы за общую поляну, по словам жителей, Кочергин «за шкирку» и за ухо выводил оттуда детей, стрелял из «воздушки» по гусям и коровам (одной даже прострелил сосок на вымени), не раз угрожал местным жителям травматическим пистолетом.

кочергин03В суде, наняв аж двух адвокатов, Сергей Кочергин свою вину полностью отрицал. Даже утверждал, что его калиткой и щеколдой просто не получится нанести такие травмы, которые получил старший лейтенант Колокольцов. Здесь я просто аплодирую профессионализму председателя Новокузнецкого районного суда Андрея Беспалова, который рассматривал уголовное дело по обвинению Кочергина в нападении на работника полиции. Андрей Анатольевич назначил и провёл выездное судебное заседание прямо у ворот дома Кочергиных. С участием специалистов: физикотехника и судмедэксперта. Где на месте подсудимый и потерпевший показали экспертам, как происходил этот конфликт. В итоге наглядно и убедительно были устранены все противоречия. Специалисты подтвердили: подсудимый лжёт.

Дело чести силовых структур

Сейчас отдел полиции «Центральный» Новокузнецка занимается проверкой обстоятельств, при которых Кочергину была погашена первая судимость и отменено отбывание половины испытательного срока.

Выяснилось, что тогда Сергей Кочергин «встал на путь исправления» — сей факт подтверждали три блестящие характеристики. Но оказалось, что бумаги эти – весьма сомнительные. Первая из полиции, но в полиции клянутся, что такого документа не выдавали. Вторая из администрации сельсовета, но написана от имени главы (бывшей учительницы) с орфографическими ошибками и в журнале исходящей корреспонденции сельсовета не значится.

Третья — от коллектива юридического бюро, которое создал и возглавил Сергей Кочергин, и преподносит босса до небес (а что еще ждать от подчиненных). Но, со дня создания в 2004 году, бюро не заплатило в Пенсионный фонд ни копейки (ни за самого Кочергина, ни за сотрудников) и предоставляло в налоговую инспекцию «нулевые» отчёты. То ли в юридическом бюро на самом деле нет коллектива, то ли Кочергин много лет укрывает налоги от налогообложения (что трудно назвать исправлением). В общем, история с характеристиками тянет на статью 327 Уголовного кодекса РФ (Подделка официального документа, освобождающего от обязанностей).

Скоро в суд Следственным отделом Новокузнецкого района будет направлено ещё одно уголовное дело, связанное с именем Сергея Кочергина. В 2011 году на Кочергина в полицию написали заявление два предпринимателя из Междуреченска. Бизнесмены утверждали, что у них отняли деньги и автомобиль на три с лишним миллиона рублей, вымогали квартиры. А у Кочергина на этот счёт была своя версия: он, как юрист, всё это заработал. Бизнесмены привлекли себе в помощь товарища, бывшего работника милиции, и вернули себе часть утраченного. По их словам, Сергей Кочергин отдал им всё добровольно, после того, как предприниматели и отставной милиционер пригрозили ему полицией и новым уголовным делом. А Кочергин клянётся, что отдал машину после того, как на него надели наручники, вывезли за город к карьеру и угрожали утопить.

Вначале эту историю расследовала областная полиция. Кочергина признали подозреваемым и собирались предъявить ему обвинение. Но вдруг прокуратура неожиданно изменила подследственность этого дела, передав его для дальнейшего разбирательства в Следственный комитет. Там историю разделили на две части. Словам Кочергина дали ход: с помощью автоматчиков из ОМОНа команде междуреченских бизнесменов предъявили обвинение в хищении их собственного имущества у Кочергина. Хотя более трезвые юристы говорят, что обвинение нужно переквалифицировать на самоуправство (забирать своё обратно нужно через полицию и суд, а не напрямую). А сами обвиняемые настаивают на полном оправдании. Дело же против Кочергина, по которому его обвиняли междуреченцы, вообще с извинениями прекратили.

На чьей стороне правда – теперь предстоит разобраться суду. Надеюсь, эту историю будет разбирать опытный судья. Такой, как председатель Новокузнецкого районного суда Андрей Беспалов.

А я пока могу сказать, что в этом уголовном деле есть два любопытных документа.

Во-первых, справка из налоговой инспекции о том, что юридическое бюро Кочергина (полное его название — «Бюро по решению нестандартных проблем «Аврора») все годы своей работы сдавало только «нулевую» отчётность. При этом существует много людей, которые отдавали Кочергину деньги за его помощь им в нестандартных ситуациях. Есть блестящие характеристики работе Кочергина на посту директора этой фирмы и умелом руководстве коллективом. Есть заявления самого Кочергина о том, что он заработал деньги и машину междуреченцев. Уверен, здесь есть над чем поработать налоговым полицейским.

Во-вторых, ещё одна положительная характеристика на Сергея Кочергина, подписанная именем того же участкового Колокольцова. От имени которого выполнена и первая характеристика, которая помогла Кочергину освободиться от наказания по первой судимости. Есть основания полагать, что и вторая характеристика – поддельная. Но она попала в дело по официальному запросу следователя. Это может означать, что в сельской полиции работает предатель, который делает для Кочергина нужные ему бумаги. Выяснить обстоятельства изготовления этих характеристик, на мой взгляд, прямая обязанность Управления собственной безопасности областной полиции.

Сергей Кочергин сам бывший работник милиции. Он был уволен из первого отдела милиции Новокузнецка с должности участкового по отрицательным мотивам. Уволен в звании старшего лейтенанта. Но потом не раз в своей нестандартной деятельности представлялся людям отставным подполковником силовых структур: милиции ФСБ и ГРУ. У Кочергина много знакомых в правоохранительных органах, которые, в отличие от него, выросли и в должностях, и в званиях. Возможно, этим и объясняется много, на мой взгляд, весьма странных ситуаций, когда Сергей Кочергин легко выходил сухим из воды.

Но однажды Сергей Кочергин нарвался на глубоко порядочного человека. Когда междуреченские предприниматели потребовали вернуть свою машину и деньги, Кочергин пришёл за помощью к бывшему начальнику Новокузнецкого УВД полковнику в отставке Николаю Медянцеву. Николай Федорович был когда-то дружен с отцом Сергея Кочергина – ныне покойным подполковником из учреждения ВД-30. Однако заслуженный ветеран Николай Медянцев, разобравшись в ситуации, встал на защиту междуреченских предпринимателей и дал показания, уличающие Кочергина.

В итоге сам бывший полковник попал под атаку бывшего подчинённого (напомню, Кочергин был участковым в то время, когда Медянцев возглавлял УВД). На очных ставках Кочергин обвинял Медянцева в том, что тот возглавляет банду междуреченцев. Требовал арестовать ветерана для безопасности своей семьи. Обвинял в страшных преступлениях… Все слова Кочергина были проверены и не подтвердились. К легендарному полковнику у правоохранительных органов никаких претензий нет. Но случившееся не прошло для Николая Федоровича бесследно: после одной из многочасовых очных ставок, скорая увезла ветерана в больницу с сердечным приступом.

Несколько лет я проводил журналистское расследование, связанное с нестандартной деятельностью директора ООО «Бюро по решению нестандартных проблем «Аврора» Сергея Кочергина. На мой взгляд, это очень талантливый, изощрённый преступник, жертвами которого стало много людей. Я пришёл к убеждению, что много лет правоохранительная система в Кузбассе, за редким исключением, не предпринимала должных усилий, чтобы защитить жертв злодея и воздать ему по заслугам. А иногда и просто пасовала перед его напором. Уверен, что полковник в отставке Медянцев и старший лейтенант Колокольцов стали жертвами халатности своих коллег, которые не остановили Кочергина раньше.

кочергин04Но сейчас, когда Сергей Кочергин за решёткой, думаю, многие его жертвы могут заговорить. Вчера они давали мне интервью под условием анонимности, боясь расправы. Откровенничали в приватных беседах с другими жертвам Кочергина, которые проводили своё расследование. Но, думаю, они заговорят, если у силовиков будет желание выслушать, разобраться, восстановить справедливость. Пока же мои собеседники в полиции, прокуратуре, ФСБ такого желания не демонстрируют. Ссылаются на текущую нагрузку, юрисдикцию, истечение сроков давности, ведомственные барьеры…

Когда людям в погонах станет стыдно перед коллегой и ветераном. Когда они поймут, что теряют репутацию в глазах многих людей. Возможно, тогда они объединятся и сделают свою работу на совесть.

Михаил Зеленчуков
Фото автора
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель

    23.04.2014 10:32 в 10:32

    У нас конечно особое отношение и к полиции-милиции и к гаишникам-гибддешникам, но они тоже люди, времена лютой беспринципной коррупции потихоньку отходят. На прошлой неделе похоронили гаишника молодого, при исполнении служебных обязанностей умер. культура и законность всё таки должны быть сильнее, чем привычная многим быдловатость

    Ответить

    • от Зануда

      23.04.2014 14:13 в 14:13

      а как быть, когда эта быдловатость нацепляет погоны?

    • Человек

      23.04.2014 15:53 в 15:53

      Нельзя всех чесать под одну гребёнку. Нельзя сказать, что плохи все учителя, врачи, полицейские… В каждой профессии есть и ангелы, и дьяволы.

    • от Зануда

      23.04.2014 20:24 в 20:24

      быдловатость одного, хоть в погонах, хоть в белом халате, хоть с указкой в руке, на сотни коллег печать негатива ставит

  2. Читатель7927

    15.05.2014 14:05 в 14:05

    Кочергин на первой фотке улыбается своему адвокату. Верит что от вертится за содеянное. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. И в итоге Кочергин примерил таки наручники. И осваивает сейчас камеру в СИЗО. По делом преступнику!!!

    Ответить

  3. читатель

    01.04.2015 16:40 в 16:40

    Хорошо однако подметили про председателя новокузнецкого районного суда Беспалова. Смотря он за «КОГО» и сколько на лапу дали. И вообще интересен будет этот суд вскоре однако ГЕНПрокуратуре.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…