Хозяева иных угольных предприятий не перестают наглеть в Кузбассе. Мало того, что некоторые роют предоставленную им землю, забыв о рекультивации. Так ещё и норовят изгадить соседние земли сельскохозяйственного назначения. Уличённые в нарушении закона, пытаются выкрутиться любым способом. А теперь уже обнаглели до того, что сами пошли в атаку на государственный орган, поймавший их за руку.

Напомню о прошлой истории, которая была рассказана 3 марта 2014 года на нашем сайте в публикации «Почём «бусы» для аборигенов?».

Молодое предприятие ООО «Агроинвест-12» приобрело в Прокопьевском районе земельный участок, площадью четыре с половиной гектара, для выращивания зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Однако оказалось, что эти гектары, имеющие официальный статус земель сельскохозяйственного назначения, завалены отходами угледобывающего производства (вскрышными породами). Чужую землю превратило в отвал породы копающее неподалёку уголь ООО «Разрез Камышанский», зарегистрированное в посёлке Апанас Новокузнецкого района.

суэк1В суде ОАО «СУЭК-Кузбасс», которое является собственником разреза «Камышанский», не признавая иск, выдвинуло в свою пользу два довода. Первый о том, что «Камышанский» раньше не принадлежал «СУЭК-Кузбассу», а раз неизвестно время нарушения закона (до или после покупки разреза), то ОАО «СУЭК-Кузбасс» ответ за возможно старые отвалы породы держать не обязано. Второй о том, что ООО «Агроинвест-12» не проявило должную осмотрительность и при покупке не убедилось, в каком состоянии находится спорный земельный участок, поэтому растениеводы сами виноваты в своей оплошности.

Однако Арбитражный суд Кемеровской области опроверг угольных генералов тремя доводами. Во-первых, «Камышанский» дважды был пойман за руку, когда сыпал породу «за забор» (в том числе и на землю, принадлежащую ООО «Агроинвест-12»), уже работая в структуре ОАО «СУЭК-Кузбасс» (за что был дважды наказан Прокопьевским районным судом). Во-вторых, получив право пользования недрами на участке «Разрез Камышанский» Северо-Талдинского месторождения в Прокопьевском районе, ОАО «СУЭК-Кузбасс», согласно лицензионному соглашению, стало правопреемником по всем обязательствам, возникшим в результате недропользования на этом участке. В-третьих, прежний собственник земли сельскохозяйственного назначения не давал согласия на формирование на его участке отвала пустой породы, а отсутствие его возражений против этого не лишает нового владельца (ООО «Агроинвест-12») права требовать устранения нарушения своего права использовать участок по назначению.

В этой истории угольщики не покорились решению Арбитражного суда Кемеровской области, вставшего на сторону аграриев, обжаловав судебный акт в вышестоящую инстанцию. Однако в конце февраля 2014 года Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил Решение суда первой инстанции без изменения.

антоновская1А теперь расскажу подробности другой истории, случившейся в районе посёлка Чистогорский Новокузнецкого района. Закрытое акционерное общество «Обогатительная фабрика «Антоновская» установила здесь (на земельном участке с кадастровым номером 42:09:1716001:953) опоры линии электропередачи ВЛ 35 кВ. Эту ЛЭП с 2012 года фабрика использует в целях электроснабжения своих производственных помещений.

Да вот беда. Во-первых, эта земля принадлежит другому, тоже расположенному в посёлке Чистогорском, предприятию — Открытому акционерному обществу «Славино». Которое не давало разрешение «Антоновской» на использование своей земли. Во-вторых, обогатители используют землю не по целевому назначению (данный участок имеет категорию земель сельскохозяйственного назначения).

В декабре 2013 года представитель Росреестра — заместитель главного государственного инспектора Новокузнецкого района по использованию и охране земель рассмотрел материалы двух дел об административных правонарушениях № 83/44 и № 84/45 о нарушении земельного законодательства ЗАО «Обогатительная фабрика «Антоновская». Инспектор установил, что фабрика нарушила две статьи Кодекса об административных правонарушениях: 7.1 (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю) и часть 1 статьи 8.8 (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием).

За правонарушения «Антоновская» была подвергнута штрафам – в 20 и 50 тысяч рублей.

И на этот раз, как и в случае с разрезом «Камышанский», нарушители решили избавиться от ответственности с помощью лжи. Подали в Арбитражный суд Кемеровской области иск, в котором просили признать оба постановления о назначении административных наказаний незаконными. Из-за нарушений процедуры: якобы, фабрику не известили ни о составлении протоколов, ни об их рассмотрении. И из-за отсутствия «события и вины».

Однако суд выяснил, что государственный орган (отдел по Новокузнецкому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области -Росреестр) известил о своих действиях «Антоновскую» по факсу, электронной почте и обычной почтой. Последнее письмо было с уведомлением, которое вернулось с отметкой о том, что конверт получен на фабрике.

В суде было установлено, что «Антоновская» не отрицает факт размещения и использования ЛЭП на спорном участке. Но считает это законным. Однако вот что считает суд: «Довод представителя заявителя о том, что земельным участком Общество пользуется на законных основаниях, в связи с наличием договора аренды №13-08 от 28.11.2011 на срок до 28.11.2016, суд признает не состоятельным, в связи со следующим. Как следует из материалов дела, в аренду заявителю предоставлен земельный участок с кадастровым номером 42:09:0000000:391, тогда как к ответственности Общество привлечено за пользование в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок с кадастровым номером 42:09:1716001:953, который принадлежит на праве собственности ОАО «Славино» (конец цитаты).

Получается, что обогатители пытались надуть суд, подсунув им договор на право аренды совсем другого участка земли!

РосреестрВ итоге Арбитражный суд Кемеровской области встал на сторону государственного инспектора Новокузнецкого района по использованию и охране земель, оставив требования «Антоновской» без удовлетворения. У фабрики есть право обжаловать этот судебный акт в апелляционной инстанции.

А я хочу сказать спасибо работникам отдела по Новокузнецкому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области. За принципиальную позицию по защите кузбасской земли!

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Юрий

    25.04.2014 10:44 в 10:44

    Интересно а какова судьба поселка Рассвет, где разрез уже ушел вглубь и ширь на километры? Ведь там был подложное заключение Роспотребнадзора (или природнадзора), и это было выявлено в суде. Насколько я слышал сразу же вышел закон, который отменил необходимость этого заключения для получения лицензии, но факт остается фактом. Некогда прекрасные места превратились в помойку. А где рекультивация?? А где прокуратура, ОБЭП,

    Если можно, осветите эту проблему, и что важнее перспективы этих уродующих нашу кузбасскую землю разрезов, варварски уничтожающих природу. Почему власти так боятся связываться с их владельцами. Когда в планах восстановление уничтоженных земель и делается для этого вообще что-то нашими властями. Ведь на этом примере, а также на деятельности пресловутого ивраза видно отношение к жителям Кузбасса, а конкретнее отношение как к африканской колонии, неразумным низменным туземцам.

    Ответить

    • Читатель7922

      25.04.2014 14:13 в 14:13

      Земли у рассвета все были под сельхозугодья, поэтому копать там нельзя было, кроме того эти земли были разделены на паи между участниками совхоза который там существовал. Говорят что многие участки перешли копателям незаконно, были подделаны документы и тд. Ситуация там просто возмутительная. Те кто копает настоящие фашисты, ничего святого. Эти люди пришли и завладели нашей землёй. Но ничего ещё не конченно, бог вам судья. Пока власть покрывает это, люди Сергей Кузнецов будут отсюда уезжать, а оставшиеся доведённые до отчаяния, могут пойти на крайние меры. В прошлом году там копали СДС. Эта компания как всем известно активно патронируется губернатором. Значит губернатор в курсе что там происходит? Или он соучастник? Бывший глава новокузнецкого района Мирошник, что разве не знает что там происходит, или он там для этого и сидел чтобы прикрывать. Я это расцениваю так что пришгли люди к тебе домой и делают что хотят. Это преступность самая настоящая, только с современым лицом. Живите и бойтесь, что расплата вам придёт, живите в страхе за свою душу.

  2. Знающий

    25.04.2014 10:50 в 10:50

    Я слышал, что по ситуации в районе поселка Рассвет справедливое решение суда в пользу жителей принимал сельский судья Михаил Юрьевич Горковенко. И даже после решения федерального суда там до сих пор нет порядка?

    Ответить

  3. Знающий2

    30.04.2014 11:41 в 11:41

    Знаем мы эти молодых «аграриев». Не вырастили ни ведра картошки. «Руководит» ими бывший начальник юрслужбы СУЭК-Кузбасс, в чью обязанность, кстати, и входило оформление земельных участков для нужд разреза Камышанский. Основная задача этих «аграриев» пользуясь несовершенством законодательства «окучивать» шахтеров…
    Росреестр тоже рано благодарить,- умудряются в одно место по два участка ставить (достаточно взглянуть на публичную карту Прокопьевского района, она в свободном доступе, в интернете)…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …