Главный проводник идей «Единой России» в парламенте не хочет быть депутатом


Борис Грызлов объявил о том, что не будет работать в Государственной Думе нового созыва, избранной 4 декабря. «Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата», — объявил теперь уже бывший спикер нижней палаты российского парламента. Где он планирует работать теперь и кто займет место спикера, пока непонятно. Известно лишь, что политик не собирается покидать руководство «Единой России».

Грызлов отметил, что работает в Госдуме восемь лет подряд и сумел реализовать многое из того, что было задумано, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. «И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», — сказал Грызлов, которого цитирует «Интерфакс».

Грызлов отметил, что продолжит возглавлять высший совет партии «Единая Россия» и «готов работать на том месте, которое будет определено президентом».

Отказавшись от мандата, Грызлов обратился к своим избирателям в Тульской области — по списку этого региона он избирался в Госдуму. «Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали «Единой России» и мне лично», — подчеркнул политик, заверив, что все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены.

Идея о том, что Борис Грызлов перестанет быть спикером Госдумы, обсуждалась уже не первый день и породила множество комментариев. Газета «Ведомости», например, посвятила вопросу о новом спикере статью с едким заголовком «Парламент не место для Грызлова», припомнив приписываемую экс-спикеру цитату о том, что российский парламент — «не место для дискуссий».

История этого крылатого выражения заслуживает отдельного рассмотрения. 29 декабря 2003 года, Грызлов произнес сакраментальную фразу, которую впоследствии журналисты сократили и приписывали ему как готовый афоризм: «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью».

«Парламент — не место для дискуссий», — так сократили эту мысль Грызлова журналисты, и с тех пор она ушла в народ. Свидетельств о том, что именно в таком виде ее и произнес спикер Госдумы, найти не удается.

За что убрали Грызлова

Ранее предполагалось, что Грызлов останется в кресле спикера на срок до двух лет — до тех пор, пока не возглавит парламентскую ассамблею Евразийского союза. В «Единой России» предполагали, что Грызлова сменит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Как пояснил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, все изменилось после выборов, когда стало ясно, что единороссы потеряли конституционное большинство. Грызлову с его имиджем и крылатой фразой про недопустимость дискуссий в Думе самому не место в парламенте, подчеркнул собеседник газеты. Неизбежность смены спикера окончательно стала ясна после серии акций протеста оппозиции против фальсификаций на выборах.

Поначалу в СМИ обсуждался вариант, что спикером Думы может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако накануне он, как и Грызлов теперь, сдал депутатский мандат, остался работать в правительстве Владимира Путина и таким образом пресек все спекуляции на данную тему.

О том, что Госдуму шестого созыва, которая начнет работу 21 декабря, ждут значительные перемены, стало известно еще накануне. Президент Дмитрий Медведев после массовых акций протеста, вызванных очередной победой ЕР на выборах, заявил, что считает необходимым передать большую часть думских комитетов оппозиции.

Кроме того, президент признал, что «далеко не все удовлетворены результатами народоизъявления». «Есть претензии и по отдельным участкам, — сказал президент. — Избирательные комиссии и судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и иски и там, где будут выявляться реальные нарушения, принять справедливые решения».

Напомним, по официальным данным ЦИК, «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24%, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Соответственно, в Госдуме шестого созыва «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64.

Источник: Newsru.com

Еще
Еще Главное

9 комментариев

  1. Подождём.

    14.12.2011 11:03 в 11:03

    Крысы бегут с корабля…

    Ответить

  2. 55555

    14.12.2011 11:18 в 11:18

    Да на этой суке клейма негде поставить! Его бы в зону на пожизненное!

    Ответить

  3. Правильный читатель

    14.12.2011 11:26 в 11:26

    Что-то непонятное происходит с ЕР? Не заметили? Их типа выбрали, а они отказываются от своих мандатов? Очень интересно! Валуев один только всё успеет по-моему, и в думе и на Белазе покататься по Кузбассу…

    Ответить

  4. Махатма

    14.12.2011 11:41 в 11:41

    Машков, к слову, более порядочным оказался. Всю предвыборную компанию его не было ни видно, ни слышно

    Ответить

  5. коляныч

    14.12.2011 12:17 в 12:17

    Прогрыз Грызлов большую дыру в лодке под названием Единая Россия, чтобы не потонуть едрищенцы решили от него избавиться.

    Ответить

  6. Вратарь

    14.12.2011 16:15 в 16:15

    [quote name=»Подождём.»]Крысы бегут с корабля…[/quote]

    С корабля бегут самые умные эверьки, кто ж хочет утонуть первым?

    Ответить

  7. Добрый Йети

    14.12.2011 16:17 в 16:17

    [quote name=»Правильный читатель»]Что-то непонятное происходит с ЕР? Не заметили? Их типа выбрали, а они отказываются от своих мандатов? Очень интересно! Валуев один только всё успеет по-моему, и в думе и на Белазе покататься по Кузбассу…[/quote]

    Ты меня не трогай, а то дыню раздол блю, я уже в Думе 😀

    Ответить

  8. Правильный читатель

    14.12.2011 17:02 в 17:02

    [quote name=»Добрый Йети»][quote name=»Правильный читатель»]Что-то непонятное происходит с ЕР? Не заметили? Их типа выбрали, а они отказываются от своих мандатов? Очень интересно! Валуев один только всё успеет по-моему, и в думе и на Белазе покататься по Кузбассу…[/quote]

    Ты меня не трогай, а то дыню раздол блю, я уже в Думе :D[/quote]
    И на Белазе! СДС — Кузбассу!

    Ответить

  9. Ольга

    15.12.2011 06:31 в 06:31

    Новую фишку видать в Москве придумали и пока ее не раскрывают. И Шувалов тоже из Ед-сии вышел. Задумали знать недоброе опять. Мутят….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На дорогах Новокузнецка установят 10 новых камер

Приборы будут фиксировать нарушителей ПДД. На сайте госзакупок появилась информация о план…