Вчера в облсовете состоялся круглый стол на тему: «Об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кемеровской области». Дать бой энергетикам решили депутаты и члены Молодежного парламента Кузбасса. Но в итоге они «обозначили проблему» и разошлись ничего, по сути, не решив. Мне кажется, взрослые преподали молодым парламентариям урок депутатской работы: с умным видом болтать впустую, пиариться на социально значимых проблемах, ничего путного не предлагать.

Судя по информации официального сайта Совета народных депутатов Кемеровской области, ветер дует из столицы. Недавно депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов, член фракции «Единая Россия», призвал парламентариев в субъектах РФ ограничить продажу энергетических напитков в регионах России «в связи с масштабностью проблемы, выражающейся в росте производства слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, объемов их продаж и потребления, особенно в молодежной среде». Я не знаю, что двигало Курбановым: забота о молодёжи, желание пропиариться или лоббировать интересы конкурентов, которым мешают энергетики.

Как бы там ни было, но в нашем регионе призыв был услышан. Его поддержали представители Молодёжного парламента Кузбасса. По инициативе которого комитет по вопросам туризма, спорта и молодежной политики облсовета провёл «круглый стол». Встреча получилась представительной. В ней, кроме взрослых депутатов и молодых парламентариев, приняли участие руководители молодежных общественных организаций. Отвлеклись от своей важной работы, и пришли представители управления Роспотребнадзора и Федеральной Антимонопольной службы по Кемеровской области. И конечно представитель «Единой России», куда же без неё!

крюкова1На встрече председатель Молодежного парламента Кузбасса Дарья Крюкова «обозначила проблему распространения алкоголизма среди молодежи»! Она сообщила, что «по мнению специалистов, алкогольные коктейли провоцируют распространение алкогольной зависимости среди подростков и молодежи». В доказательство молодые парламентарии предоставили мнение дилетантов: «По данным видео опроса, в котором приняли участие жители областной столицы, большинство респондентов считают, что проблема распространения слабоалкогольных энергетических напитков является актуальной для города и области в целом». Да кто бы сомневался! В эту фразу можно вставить название любой сферы жизни общества и прохожие согласятся, что это «проблема» и она «актуальна».

Доказав актуальность, молодые люди перешли к составу энергетиков: «содержащих психоактивные вещества и вредные для здоровья красители». Мне кажется, так наши будущие депутаты могли объявить войну и кофе с газировкой. О вреде Колы для человеческого организма не говорит сегодня только ленивый, но пока Госдума ещё не дошла до ограничения её оборота в России. В итоге юные парламентарии пришли к выводу, что существует «вред всех тонизирующих напитков как слабоалкогольных, так и безалкогольных».

куксов1Свою будущую смену поддержали и взрослые депутаты. «Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политике Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов отметил, что алкогольные энергетики наносят большой вред здоровью человека, поэтому необходимо принимать конкретные меры об ограничении их продажи на территории области».

Какие же конкретные меры выработали собравшиеся?

Тот же депутат Куксов предложил поговорить об этом ещё раз: «рассмотреть эту тему на расширенном заседании, на которое будут вынесены предложения от представителей молодежного парламента Кузбасса об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории области».

А пока на этом «зауженном» мероприятии были озвучены эти самые предложения.

Первое: «Участники заседания решили разработать предложения и комплекс мер по ограничению оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кузбасса. Среди главных задач молодежного парламента — систематическая информационная работа с молодежью о вреде алкогольных и энергетических напитков».

Второе: «Участники круглого стола пришли к выводу, что решать эту проблему нужно сообща — проводить разъяснительные беседы с молодежью, вести активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни среди населения, а также сотрудничать с другими регионами в области ограничения продажи энергетиков».

Я обратил внимание, что на это заседание не был приглашён ни один юрист. Который поразмышлял бы вместе с участниками «круглого стола» о том, как реализовать главную цель мероприятия. Как ограничить торговлю легальным товаром, соответствующим ГОСТу? Не продавать несовершеннолетним? Так алкоголь и так нельзя им продавать! Запретить продажу подросткам безалкогольных напитков (тоников)? Тогда давайте запретим и другую газировку! Причём обращу внимание на то, что тема «круглого стола» не завязана именно на несовершеннолетних. Она говорит о запрете для всех кузбассовцев: Об ограничении оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кемеровской области». Тогда давайте сразу запретим водку!

Я не знаю, насколько пагубны слабоалкогольные тонизирующие напитки. Возьмём, к примеру, состав алкогольного напитка «Ягуар» (Jaguar). Это напиток слабоалкогольный тонизирующий газированный. ГОСТ Р 52845-2007. Содержание этилового спирта – 9 процентов. Объём 0,5 литра. Рекомендуется употреблять не более 1 банки в сутки. Содержание вредных для здоровья веществ не превышает регламентированных норм. Компоненты, полученные с использованием ГМО, отсутствуют. Состав: вода, сахар, спирт этиловый, кислота лимонная, регулятор кислотности E331, ароматизатор, экстракт Матэ, таурин, кофеин натуральный, витамины, консервант Е211, красители «Красный очаровательный» и «Карамельный колер». Эти ингредиенты, наверняка, можно найти в половине продуктов в любом магазине.

круглыйстол2Хотя, вполне возможно, что тревога молодых парламентариев за наше здоровье чем то оправдана. Но ни одного веского доказательства (вспомним дилетантский видео-опрос), ни одного дельного предложения на заявленную тему («Об ограничении…») в результате встречи озвучено не было. Идеи свелись к профилактике и пропаганде, которые и так уже ведутся. И против алкоголя. И против наркотиков. И за здоровый образ жизни.

Разве что сюда добавилась ещё и сомнительная борьба против безалкогольных энергетиков. На просторах Интернета сейчас ломается много копий как за, так и против безалкогольных энергетических напитков. Доводы в пользу энергетиков мне кажутся более весомыми. А вред в основном обосновывается злоупотреблением этим напитком. Если пить его слишком часто и больше двух банок в день.

Но по такой логике вредные последствия может вызвать всё что угодно. Помню, в детстве я объелся апельсинов: на моей попе выступила аллергическая сыпь, и попа сильно чесалась.

Резюмируя вышесказанное, я пришёл к выводу о том, что цель «круглого стола» не была достигнута, высказанные предложения давно используются, одна «говорильня» породила следующую… Какая польза от этого мероприятия, кроме той, что отчёт о нём попал в новости главной страницы сайта облсовета и этот инфоповод наверняка будет подхвачен местной лояльной к власти прессой? Зачем был проведён этот «круглый стол»? Боюсь, только для галочки.

Семён Соломин
NK-TV.COM

В качестве иллюстраций к этой публикации использованы снимки с официального сайта Совета народных депутатов Кемеровской области.

Еще
Еще В Кузбассе

11 комментариев

  1. Читатель

    29.04.2014 09:19 в 09:19

    На гектары торговых площадей, построили бы хоть один центр спортивный как в Кемерово по борьбе или по другому виду спорта и проблема малолетского пивного алкоголизма и энергетиков сильно уменьшилась в размерах.

    Ответить

  2. Светлана

    29.04.2014 09:25 в 09:25

    Конечно, молодёжи особо заняться нечем. Микроскопические секции бокса, несколько бассейнов. В орджоникидзовском районе закрыли зал спортивный. Детям из малообеспеченных семей вообще одна дорога — улица, а там как повезёт или нет

    Ответить

    • от Зануда

      29.04.2014 09:38 в 09:38

      были времена в истории страны, когда для молодежи еще меньше мест организованного досуга было. Только юноши и девушки не требовали чего-то у государства, а вечерами друг у друга собирались и стихи читали, песни под гитару пели, в походы ходили, сами спортивные площадки обустраивали. А теперь сидят на лавочках, сосут пиво и с умным видом рассуждают о том, что они бы занимались делом, если бы для них условия создали… Нахлебников и дармоедов воспитали мы, как это не прискорбно звучит

    • Светлана

      29.04.2014 10:18 в 10:18

      Так в том и суть, что и не рассуждают даже, просто идут и бухают, потому что другого досуга не представляют. Давайте вспомним ещё 19-й век, когда на балах танцевали в красивых платьях. Город занимается ерундой, когда собрания собирает по борьбе с энергетиками. Если решили бороться, то тут один вариант — вытаскивать с улиц. А если считают, что сам молодняк должен быть самоорганизованным, то для чего эти собрания нелепые

  3. Мудрый

    29.04.2014 10:21 в 10:21

    Всё полезно, что в ИМИДЖ полезло!

    Ответить

  4. горожанин

    29.04.2014 14:53 в 14:53

    Еще 25 субъектов федерации откажутся от продажи «Ягуаров», «Отвертки», Hooch и других слабоалкогольных коктейлей
    известия.ру

    Ответить

  5. петрович

    29.04.2014 15:18 в 15:18

    Природа не «терпит» вакуума. Как только одну «дурь» уберут тут же появится другая.

    Ответить

  6. Lenta.ru

    29.04.2014 15:29 в 15:29

    «Регионам позволили запрещать алкогольные энергетики»: «полномочия регионов допускают введение запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции с целью защиты здоровья граждан, а также нравственности.» А при чём тут нравственность? Краснодарский край: запрещена реализация безалкогольных энергетиков детям. lenta.ru/news/2014/03/12/regions

    Ответить

  7. Читатель

    29.04.2014 16:11 в 16:11

    Проблема этих напитков в том, что они влияют на здоровье не лучше, чем очиститель для стёкол. Пахнут чуть лучше, а стоят даже дешевле и малолетки эту отраву с удовольствием приобретают

    Ответить

    • Человек

      29.04.2014 17:36 в 17:36

      Проблема не в напитках, а в малолетках. По такой логике и водку надо запретить. После неё столько жестоких убийств!

  8. вася бударагин

    01.05.2014 15:13 в 15:13

    Копайте уж глубже, проблема в телевизоре и интернете.
    ИМХО проблема в воспитании ребёнка!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…