Сергей Бабиков о болезни власти и о чиновниках — маленьких и больших
Власть тяжело больна. Настолько, что, скорее всего, этого не осознаёт.
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о первом заседании Госдумы шестого созыва, которое предлагается собрать 21 декабря. «Госдума должна начинать работать. Дел у парламентариев всегда много», — донесли до нас информагентства мнение гаранта Конституции, высказанное на встрече с руководством парламентских партий. Согласно Конституции, напомним, Госдума собирается на первое пленарное заседание на 30-й день после избрания, но президент может созвать его и раньше этого срока. Почему глава исполнительной власти державы поторапливает законодательную, очевидно, понятно и «без соплей».
Представительство Кузбасса в парламенте будет внушительным — 10 человек. Три кандидата прошли от оппозиционных партий. Наш регион в Думе будут представлять справедливоросс Дмитрий Горовцов, либерал-демократ Дмитрий Савельев и коммунист Сергей Собко. А также семь представителей «Единой России». Напомним, что возглавляют партийный список губернатор Аман Тулеев, депутат Госдумы предыдущего созыва Борис Михалев и президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева. Места с четвертого по седьмое занимают депутат Госдумы предыдущего созыва Владимир Гридин, актер и режиссер Владимир Машков, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев и депутат Госдумы предыдущего созыва Александр Фокин.
Однако в течение текущей недели думцы вправе принять решение, согласиться на получение мандата или отказаться от него; в этом случае право занять парламентское кресло перейдет следующему по списку. Аман Тулеев еще во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что в Госдуму не пойдет; аналогичные заявления звучали и из уст Владимира Машкова. Следующие по списку – паралимпиец, чемпион мира по настольному теннису Сергей Поддубный и вице-президент по социальной политике холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» Павел Федяев.
…На этой неделе нам в редакцию пришло письмо за подписью главы администрации Центрального района Сергея Климашина. «На публикацию… сообщаю, что Управление ДКХ и Б по факту хищения ограждения у «Дезинфекционной станции» по пр. Строителей направило заявление в отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку (талон-уведомление №2572)», — значится в коротком письме.
Спасибо, конечно, Сергею Ивановичу за реакцию на статью в газете. Только статья «Воровать так воровать», касающаяся разграбления чугунной ограды, на которую отреагировал руководитель райадминистрации, датирована 8 ноября: поздновато пить боржоми… Но это не все: в самой статье указывается, что Управление ДКХ и Б в лице Владимира Баранова обращалось с заявлением в полицию, причем, безрезультатно. Зачем нам сообщать то, о чем мы сообщили всему городу более месяца тому назад?
Очевидно, для того, чтобы создать видимость работы и отчитаться перед городским руководством: сигнал получен, ответ дан. Но проблемы-то это не решает! И воров никто не ловит. А тем временем секции ограды продолжают исчезать! Поразительно: работники Дезостанции записали номер автомобиля, и даже похитителей на месте преступления застукивали прибывшие таки по сигналу сотрудники правоохранительных органов. Водитель органы «послал» и уехал с ворованной чугуниной. И бумажки-отписки не способны заменить ворованную ограду. Как и «могильный» стальной новодел, которому мы как бы должны радоваться, потому как город получил кладбищенский реквизит «на халяву». И куда девалась ограда, демонтированная с проспекта Металлургов три года назад? Кто-нибудь ответит, наконец?..
Это, заметим, лишь один фрагмент из потока информации, доказывающей неэффективность, незаинтересованность «винтиков системы» в решении проблем. Нынешняя власть успешно приспособилась к «рыночным» условиям, когда исчез жесткий партийный спрос, нет действенного контроля над распределением ресурсов, а на мнение граждан можно не обращать большого внимания, когда речь не идет о выборах. Да и выборы, как мы видим, «отдают тухлятиной». Только общество, где власть не чует народа, отрывается от него, обюрокрачивается, обречено на дряхление, «болезнь Паркинсона».
Болезнь Паркинсона, как свидетельствуют медицинские справочники, это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы и вызванное прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы. Повреждение нейронов паллидума приводит к «торможению торможения» периферических двигательных нейронов. Как результат — тремор, гипокинезия, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость, а также вегетативные и психические расстройства.
Своим названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко, который предложил назвать её в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона. Вспомним и о однофамильце Джеймса — историке Сириле Норткоте Паркинсоне. Который — не без иронии — сформулировал ряд эмпирических законов, определяющих функционирование бюрократических общностей как самодостаточных паразитических систем. Он основывал свои рассуждения на обширном опыте работы британских государственных учреждений. Можно ли соотнести его выводы с деятельностью государственных и областных чиновников, городской и районных администраций, судить читателям.
Первый закон Паркинсона. «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Если товарища при должности не ограничивать во времени, он может выполнять задачу сколь угодно долго. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:
— чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
— чиновники создают друг другу работу.
Второй закон Паркинсона: «Расходы растут с доходами». Следствие этого закона — рост налогов — лишь питает бюрократическую волокиту. В более широкой трактовке, потребности чиновников могут быть ограничены только возможностями бюджета.
Третий закон Паркинсона: «Эффективность органа принятия решений обратно пропорциональна числу его членов». Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути.
Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить по… Читать еще
Завершился пилотный период и началось применение на постоянной основе механизма дистанционного взаимодействия страховщиков и потерпевших при урегулировании… Читать еще
Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся порталом Госуслуги придётся оформить свою усиленную… Читать еще
Главный тренер юниорского состава «Металлурга» - о выступлении команды в первой части сезона ЮХЛ. -… Читать еще
Главный тренер команды «Металлург-2009» – о выступлении в первенстве Сибирского федерального округа. - На сегодняшний… Читать еще
Кирилл Капризов и Сэм Райнхарт стали лучшими снайперами в НХЛ в 2024 календарном году. В… Читать еще
Комментарии
У Смолего был шанс хоть как-то понравиться горожанам-сменить глав районов...Но он его упустил ...А сейчас видят как работает В.Г. так они и работают сами...Короля украшает СВИТА
Бабиков желчно злой старпёр, вечно всем недовольный. Можно только по соболезновать его близким.
А вот Немиров простодушно добр.
Эх, "медицина" и бюрократия. Как бы с лекарем не ошибиться? А то вместо перелома вывих будут лечить.
Почему не указан афтор этой бестолковой статьи?
Подсказываю - Бабиков.
[quote name="Олега ШН"]Бабиков ... вечно всем недовольный.
...
А вот Немиров простодушно добр.[/quote]
Мне гораздо интереснее точка зрения желчного и злого Бабикова, чем его оппонентов от власти с их коричневыми языками. Цвет языков обусловлен местом их постоянной дислокации.
[quote name="Олега ШН"]Почему не указан афтор этой бестолковой статьи?
Подсказываю - Бабиков.[/quote]
олегггг, Вы заголовок внимательно читали?
Я лучше Бабикова буду слушать чем "умных " дядь и теть, которые не выступают против беспредела творимого в городе