За право на святое дело можно и в суд подать

В Кузбассе поссорились две похоронные фирмы. Которые зарабатывают на погребении ветеранов. Столичная «Военно-мемориальная компания», имеющая филиалы в Кемеровской области, два года атаковала «Ветеранскую ритуальную компанию Кузбасса». В конфликте уже разбирались четыре судебные инстанции. И последняя точка в споре пока не поставлена.

ЗАО «Военно-мемориальная компания» работает на рынке похоронных услуг в России с апреля 1997 года. Но в декабре 2009 года у них в Кемеровской области появился конкурент: ООО «Ветеранская мемориальная компания Кузбасса», позже переименованное в ООО «Ветеранскую ритуальную компанию Кузбасса».

В 2012 году москвичам не понравилось, что их конкуренты в Кузбассе в отношении однородных услуг и товаров публично используют обозначения фирменного наименования и товарного знака, сходных с их символами до степени смешения. Столичная фирма посчитала эту проблему важной, видимо, потому, что имеет в Кемеровской области филиалы аж в шести городах (в том числе два в Новокузнецке).

Москвичей возмутило, что кемеровчане используют похожее фирменное название. Напомню, раньше похоронное бюро из Кузбасса называлось: «Ветеранская мемориальная компания Кузбасса». И сокращённо тоже получалось «ВМК». А также столичные конкуренты были против использования похожего товарного знака: в виде вечного огня со связкой дубовых листьев справа и буквами ВМК.

В октябре 2012 года «Военно-мемориальная компания» направила претензию «Ветеранской мемориальной компании Кузбасса». По требованию москвичей, кемеровчане добровольно изменили название своей фирмы, заменив в нём слово «мемориальная» на «ритуальная». Что сделало разными аббревиатуры этих фирм.

Но столичным похоронщикам этого показалось мало. Так как не все их требования были удовлетворены, они обратились в Арбитражный суд Кемеровской области. Суд москвичам в удовлетворении их исковых требований отказал. Они подали апелляцию, но тоже проиграли. Тогда «Военно-мемориальная компания» написала кассационную жалобу. Это было летом 2013 года, когда в России был создан Суд по интеллектуальным правам. Кассационную жалобу передали туда, и новый суд отменил все предыдущие судебные акты, направив дело на новое рассмотрение.

Последнее на сегодняшний день Решение Арбитражного суда Кемеровской области, вынесенное в 2014 году, признало иск москвичей к кемеровчанам частично.

Бизнесмены из Кузбасса ходатайствовали в суде о назначении лингвистической экспертизы на предмет установления наличия сходства до степени смешения между товарными знаками участников конфликта. Однако наш арбитраж, сославшись на информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, в ходатайстве отказал: «вопрос о сходстве до степени смешения обозначений на товарах истца и ответчика является вопросом факта и может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует».

Москвичи настаивали на том, что нарушено их право на два товарных знака — комбинированное словесно-изобразительное обозначение в виде вечного огня со связкой дубовых листьев справа и буквами ВМК (цвет синий и белый) и словесное обозначение «военно-мемориальная компания» (без указания цвета).

По первому требованию суд с истцом согласился. Судья, с позиции рядового потребителя (но со ссылкой на закон, правила и методические рекомендации), признал: имеется полное графическое сходство в написании букв «ВМК» (при этом незначительное несовпадение используемого шрифта не имеет существенного значения), совпадают общераспространённые символы памяти, совпадает и цветовое решение в написании букв. Кроме того, отсутствие на рекламных вывесках похоронной фирмы из Кузбасса ссылки на организационно-правовую форму предприятия (ООО) делает вывеску более схожей с товарным знаком столичного ЗАО «ВМК».

А слово «Кузбасса» (при написании «ВМК Кузбасса»), по мнению суда, только уточняет местонахождение организации и не исключает возможности у простого потребителя воспринимать данную информацию как информацию о территориальном подразделении москвичей.

По второму требованию суд с истцом не согласился. При анализе словосочетаний «военно-мемориальная компания» и «ветеранская мемориальная компания Кузбасса», суд пришел к выводу об отсутствии схожести до степени смешения. По мнению суда, с позиции рядового потребителя, данные словосочетания обладают существенными различиями. Основным из различий является отличие главных слов в словосочетаниях. Так, в товарном знаке москвичей главным словом является «военно-мемориальная», тогда как в наименовании кемеровчан главным словом является «ветеранская». По своей смысловой нагрузке указанные слова существенно различаются. «Военно-мемориальная» является более узким, по сравнению с «ветеранским». Кроме того, при прочтении фирменного наименования истца и старого наименования ответчика, не возникает сомнений в различности лиц, использующих данные наименования. В данном случае, как решил суд, отсутствует реальная возможность смешения обозначений в глазах потребителя.

Столичные предприниматели просили взыскать с конкурентов из Кузбасса полмиллиона рублей компенсации за использование двух товарных знаков. Но так как суд удовлетворил только половину их иска, признав незаконным использование Обществом с ограниченной ответственностью «Ветеранская ритуальная компания Кузбасса» товарного знака «ВМК» в период с декабря 2009 года до переименования в ноябре 2012 года, то и сумма компенсации уменьшилась вдвое. Кроме 250 тысяч рублей компенсации, с кемеровчан в пользу столичных конкурентов решено взыскать 8 с половиной тысяч рублей расходов по уплате государственной пошлины.

У этих похоронных организаций, судя по их сайтам, уже давно изменились символы. Но стороны вправе обжаловать последний судебный акт в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Комментарии

  • Интересные темы поднимаете. Нигде кроме как у вас такого в городе не прочитаешь. Молодцы!

    • Согласна, эдакая кость в горле нынешней администрации))

  • Такие смелые издания нужны, чтобы власть не расслаблялась.

Последние публикации

Ни шагу назад!

Второго февраля 1943 года окончилась крупнейшая битва в истории человечества – Сталинградская. Она шла шесть… Читать еще

6 часов назад

Помятый капот и треснувшее лобовое стекло- улики в деле о смертельном ДТП

https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще

20 часов назад

Двое хулиганов арестованы, третий задержан, пистолет изъят

В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще

1 день назад

«Металлург» в Воронеже сыграет против Метлюка, Жданова и Полякова

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще

1 день назад

Кузбасского бизнесмена, выполнявшего ремонт в учебном заведении, осудят за мошенничество

Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще

1 день назад

Пьяные барнаульцы устроили погром в новокузнецком клубе

Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще

1 день назад