Михаил Прохоров дал интервью агентству «Рейтер»

— Перед тем как встретиться с Михаилом Прохоровым, я спросила у своих друзей в Москве, какой вопрос лучше всего ему задать. Они все в один голос предложили вопрос: зачем ему это нужно? У него есть абсолютно все. Он миллиардер. У него прекрасная жизнь. Он заметен на международной арене своей покупкой команды Нетс. Зачем ему рваться в змеиное логово русских политиков? Вот, что он ответил…

—  Весной я принял решение возглавить политическую партию, но мой первый шаг на этом карьерном поприще был не очень удачным, потому что произошёл большой конфликт с Кремлем и мне пришлось уйти. Так что я потратил некоторое время на размышления, что же происходит, и принял решение участвовать в борьбе за пост президента. Почему? Потому что я думаю, что открывается реальная возможность добиться перемен. Они чувствуются повсюду — они в воздухе. Впервые за последние 20 лет в российском обществе ведутся горячие споры. Может быть, это звучит немного сентиментально, но я люблю свою страну. Я вижу в России много проблем и знаю, как их можно решить. Цитируя Авраама Линкольна: в государстве должно быть «правительство народа, управляемое народом и существующее для народа,» а у нас было и есть правительство, живущее за счёт народа. Так что пора меняться, и для россиян девиз «стабильность любой ценой» больше не приемлем. Я думаю, эпоха «управляемой демократии» закончилась.

— Что-то изменилось в России этой осенью?

— Я думаю, это просто естественное развитие любой страны. Вы помните, как 20 лет назад страну переполняли демократические идеи, горячее желание жить по европейским, американским стандартам.

Но вспомните: люди, которые тогда находились на вершине власти, выросли в Советском Союзе, и их знания о демократии и рыночной экономике были подчеркнуты из книг и от западных презентаций. Нам понадобилось около 20 лет для того, чтобы самим на деле понять, что такое демократия и что такое рыночная экономика. И теперь у нас совсем другое общество, появилось другое поколение людей. Они не знают, кем был Ленин, и, что очень важно, каким был Советский Союз. Так что у нас теперь в России есть все составляющие для быстрого превращения в настоящую демократическую страну.

—  Как быстро? Может ли в России произойти оранжевая революция?

— Я надеюсь, что нет.

— Вы надеетесь, что нет. Вы не хотите оранжевой революции?

— Я против любой революции, потому что я знаю историю России. Каждый раз революция приносила кровь и беды. Так что я выступаю за очень быструю эволюцию. Нам — представителям либерального и консервативного крыла — необходимо сесть за стол переговоров. Мы должны собраться вместе, поговорить начистоту, и принять решение о будущем России. Так что я выступаю за эволюцию и против революции.

— И всё же, существует ли вероятность революции?

— Я надеюсь, что нет. Я сделаю всё возможное для того, чтобы осуществить быструю эволюцию вместо быстрой революции.

— Как Вы думаете, у Вас есть реальный шанс победить?

— Моя цель — выиграть, но у меня есть долгосрочная и краткосрочная стратегия. В рамках краткосрочной стратегии я хочу донести все свои идеи до публики и получить максимальную поддержку на этих президентских выборах. Это станет прекрасной платформой для создания политической партии. И, в конце концов, я уверен в том, что одержу победу. Я был победителем в бизнесе — я хочу быть победителем и в политике.

— Некоторые полагают, что ваше выдвижение в президенты — это часть хитрой игры Кремля, и что этим Вы оказываете «медвежью услугу» либеральному крылу, разделяя голоса либералов и тем самым создавая неблагоприятную атмосферу для появления сильного кандидата со стороны либералов. Вас беспокоит такое положение вещей?

— Нет, поскольку точно такая же точка зрения высказывалась и тогда, когда я возглавлял либеральную партию. Сейчас сложилась аналогичная ситуация, и поэтому я считаю, что лучше слов могут быть только действия — лучше показать, кто я, каковы мои убеждения, кто меня поддерживает и так далее. Поэтому я открыт для общества.

— Значит, Вас не беспокоит то, что Вы являетесь марионеткой в руках Кремля?

— Я думаю, что я уже доказал в сентябре прошлого года, что я не марионетка. То же самое я продемонстрирую и на президентских выборах.

— Михаил, Вы много рассказали о том, как ведется политика в России в пределах элиты и насколько элита неоднородна — что там существуют разногласия. Изменилась ли элита за последние месяцы? Изменилось ли мнение большинства?

— Я думаю, что это очень хороший вопрос. Мне кажется, что количество либералов среди элиты растет с каждым днем, потому что мне звонят самые разные люди и говорят слова поддержки. И я постоянно ее чувствую.

— Удивили ли Вас плохие результаты партии власти на парламентских выборах? Считаете ли Вы, что они допустили технические ошибки?

— Мне кажется, что главную ошибку они допустили на съезде партии в сентябре. Сложилась очень странная ситуация, и проведенная рокировка Путин — Медведев стала настоящим шоком для 15-20 процентов населения России, в основном жителей крупных городов. Возможно, это и была самая большая ошибка власти.

— А что именно шокировало людей? Почему это вызвало у них раздражение?

— Потому что, подразумевая «Мы уже договорились обо всем три с половиной года назад», власти в очередной раз демонстрируют, что у народа нет никакого веса в принятии решений. Для людей, для думающих людей, это выглядит очень циничным.

— Выглядит очень циничным.

— Да, циничным.

— А разве не было известно, что Путин циничен? Почему это всех так удивило?

— Я не уверен, что Путин и Медведев циничны. Но я думаю, что консервативная часть элиты очень цинична, по крайней мере, сейчас. Поэтому внутри элиты и возникают такие горячие споры. Они хотят сохранить стабильность любой ценой. Они готовы заплатить любую цену, даже поставить на кон будущее развитие. Они боятся свежего воздуха как огня, их страшит конкуренция и перемены. Они мечтают оставить все как есть сейчас, а я уверен, что перемены неизбежны.

— Когда последний раз Вы общались с Путиным?

— Это было 1 апреля. Я показывал ему свою новую машину ё-мобиль. Он был на тест-драйве.

— Вы думаете, он поддерживает Вашу кандидатуру, рад ли он этому? Видит ли он Вас в качестве потенциального преемника?

— Он затронул эту тему во время пресс-конференции, сказав, что я серьезный соперник. Мне это понравилось.

— Путин был хорошим лидером для России?

— Думаю, что я лучше.

— Но что Вы думаете о его работе?

— Я считаю, что первые пять-шесть лет его деятельность была очень эффективной, но позже необходимо было изменить стратегию — переключиться с поддержания стабильности на активное движение в других направлениях. По моему мнению, огромное значение имеет конкуренция. Но мы продолжаем прежнюю политику и отстаем от всего мира.

— Верите ли Вы, что Путин лично замешан в коррупции?

— Я не судья, и лично у меня нет доказательств этому. Для того чтобы обвинять кого-то, нужны неопровержимые доказательства.

— Есть ли у Вас какие-то подозрения?

— Склонность к подозрениям — это, скорее, женская черта. Я рациональный человек, и мне нужны доказательства.

— В недавнем интервью Вы сказали, что последний раз давали взятку 15 лет назад. За что она была?

— Это секретная информация.

— Как Вы смогли работать, не давая взяток, в такой коррумпированной системе?

— Когда Вы находитесь на определенном уровне, то у вас появляется более чем достаточно возможностей для работы по прозрачным схемам. Но для этого необходима сила и влияние. В таком случае ваша деятельность может быть прозрачной и не соприкасаться с коррупцией. Иногда люди говорят мне, что я очень успешен. И моя цель состоит в том, чтобы в нашей стране было не 100 или 200 успешных людей — я хочу, чтобы миллионы россиян стали успешными.

— Значит, нужно стать миллиардером, чтобы быть в состоянии не давать взятки? В этом секрет?

— До какой-то степени это так.

Источник: Сайт Михаила Прохорова

Еще Главное