Всё, полтора месяца ледовых баталий в столице Белоруссии позади: Россия – чемпион! Те, кто любит спорт и особенно хоккей, верили в это, ждали этих минут. В их числе, уверен, и тысячи новокузнечан. Тем более, что в этом году у нас интерес был не только спортивно-патриотический, ведь ворота сборной защищал Сергей Бобровский – воспитанник новокузнецкой школы хоккея. Жаль, что сломали (в полном смысле этого слова) на пути к финалу еще одного нашего земляка – защитника Дмитрия Орлова, но и он получит золотую награду за тот вклад в общий успех, который внес в первых трех матчах.

Встречи с участием нашей сборной, состоявшиеся в прошедшие выходные, стали самым настоящим украшением чемпионата мира. И по накалу страстей, и по развитию событий на площадке. Достаточно сказать, что полуфинальный матч начался для российской сборной несколько неожиданно – уже на 19-й секунде шведы открыли счет. Шайба после броска Оскара Меллера, который выкатился один на один с вратарем, юркнула между щитками Бобровского и оказалась в воротах. Такого поворота событий вряд ли кто ожидал в тренерском штабе россиян. Однако паники никакой не было, запланированную стратегию игры никто менять не собирался. И это принесло свои плоды: уже к концу первой 20-минутки российская сборная вышла вперед после бросков Плотникова и Широкова.

вратарь5Во втором периоде был момент, когда ход игры вполне мог поменять свой рисунок, если бы… Если бы все тот же Меллер, бросая в упор, в девятку сравнял счет. Но этому не дано было случиться. Как успел среагировать на полет шайбы ловушкой Сергей Бобровский – уму непостижимо (этот момент вы видите на снимке). Зафиксировать ее он, правда, не смог, и она отскочила ближе к синей линии, но что-то более опасное в этом отрезке игры шведы организовать уже не сумели. А еще через несколько минут Антон Белов великолепным дальним броском и вовсе сделал счет 3:1, который так и не изменился до конца встречи. Но голевая засуха в следующие полтора периода вовсе не говорит о том, что сборная России ушла в глухую оборону, не позволив шведам играть в атакующий хоккей. Сами скандинавы, скорее, были более близки к тому, чтобы пропустить, чем забить.

вратарьЭтот сейв Бобровского (а он, кстати, признан организаторами лучшим вратарем на чемпионате мира), был после окончания встречи одной из главных тем во многих интервью, которые давали специалисты и хоккеисты. Главный бомбардир команды Виктор Тихонов сказал, что если бы не мастерство Бобровского, проявленное в такой ответственный момент, то еще долго бы пришлось выявлять победителя в овертайме. Капитан команды Александр Овечкин напомнил, что Сергей не зря носит звания действующего обладателя «Везина Трофи» — приза лучшему голкиперу НХЛ. «Серега для нас больше, чем полкоманды», — сказал он. А комментатор канала «Спорт», Заслуженный тренер России Сергей Гимаев, который всегда довольно тепло отзывался о хоккейной школе в Новокузнецке, во время репортажей не раз напоминал, где родился и набирался опыта этот самородок по фамилии Бобровский.

Но самый большой резонанс в хоккейном сообществе вызвал, конечно же, инцидент в конце данной встречи. Заварушка началась в центре площадки, когда еле вставшего со льда и еще не оправившегося Сергея Плотникова — после того, как он принял бросок на себя — один из соперников уже после свистка судьи подъехал и грубо толкнул. Плотников не удержался на ногах, на лед выбежал врач нашей сборной, Яковлев бросился на обидчика, двое судей пытались удержать его… Шведы же сочли все происходящее плохо сыгранным спектаклем. Вскоре в дискуссию о том, кто прав, а кто виноват, вступили с помощью слов и жестов тренеры. Всем хорошо было видно, как член тренерского штаба сборной Швеции Рикард Гронберг брызжет слюной на разделяющую команды перегородку, наш главный – Олег Знарок – видимо, что-то понял из сказанного, и сделал вполне понятный жест, проведя рукой по горлу. «Он грозился убить!» — возмутились ответственные чиновники «Тре крунур» и шведская пресса.

знарокСловом, на финальный матч Олег Знарок — такое решение приняла Международная федерация хоккея — был лишен аккредитации: он не имел права появляться в служебных помещениях дворца спорта. И потому наблюдал за игрой из вип-ложи. А заменил его в финале помощник Харийс Витолиньш. «Вот уж никогда не думал, что дебют на таком посту состоится на чемпионате мира в матче за золото», — вяло отшучивался он.

Во время утренней тренировки Знарок «интимно», как в последний раз, пообщался с хоккеистами — присев на колено и собрав всех в круг. Говорил недолго и очень тихо, чтобы никто из присутствующих во дворце зевак и журналистов ничего не расслышал. Вскочили на «ноги» после этого его подопечные чем-то явно заряженные.

чемпионыДаже по одному этому вроде бы незначительному эпизоду можно говорить, наконец, о том, что в России действительно есть команда, а не набор звездных фамилий. Это отмечают буквально все. Дисквалификация главного тренера на матч стала только лишним раздражителем для сборной. Они в финале бились еще и «За Валерьича!» — точно так же, как днем ранее Олег Валерьевич Знарок отстаивал их интересы. И потому то, что сборную Финляндии наши ребята одолели со счетом 5:2 — закономерно.

Порадовало еще, что свое веское слово в финале сказали именно те, на кого и возлагались наибольшие надежды. Овечкин, Малкин, Зарипов отметились забитыми голами. А это значит, что и «звезды со стажем» чувствуют себя уютно в атмосфере, которая создана в главной команде страны.

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

6 комментариев

  1. Поднимайте скорее новокузнецкий хоккей

    26.05.2014 10:15 в 10:15

    Вот на этой волне нужно все силы собрать и поднимать новокузнецкий хоккей. У мальчишек такой интерес и такой кумир появился! Наш, местный, новокузнечанин и такие высоты!

    Ответить

    • Veterok

      26.05.2014 11:56 в 11:56

      Не нужен Новокузнецкий хоккей ни Кузнецову ни Тулееву, они только языком трепать умеют, новый стадион уже построили.

  2. Стас

    26.05.2014 10:19 в 10:19

    Мо-лод-цы!

    Ответить

  3. Как тузик грелку

    26.05.2014 10:24 в 10:24

    Съели! Амирикосы, фрэнчи и т.п.? Разбудили русского медведя? Вот также и в политике будет. Русские могут долго плестись в конце — пока не получат волшебного пенделя. А уж если получат……………….. держись!

    Ответить

    • Читатель17226

      30.05.2014 10:15 в 10:15

      Я Вас умоляю победа над вторыми сборными и такой приступ эйфории. Главное соревнование проиграно увы с треском.

  4. Бубякин Фёдор.

    26.05.2014 17:01 в 17:01

    Уважаемые любители хоккея города Новокузнецка, земляки!
    Мы все с гордостью наблюдали как, самоотверженно в Минске, играла наша команда, в составе которой были, впервые, воспитаники Новокузнецкой школы хоккея — Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. Причём они были лучшими на своих позициях. Со дня создания школы наши воспитанники участвовали в финалах первенства страны всех возрастов, а в юношестких и молодёжных сборных мы с 70-х годов болели за новокузнечан (Заикин А., Абрамов С., Степанов А., Лантратов С., Короленко Е., Кицин А. др.). Я не отмечаю Зиновьева С., т.к. он свой путь начинал в Прокопьевске.
    И вот свершилось! В основной сборной России золотые медали получили два воспитаника школы.
    Давайте скажем слова благодарности тренерам и преподавателям школы за их профессиональный и малооплачиваемый труд, преданность хоккею, их самоотверженность ради хоккея и ребят.
    Давайте помнить, что у истоков создания Новокузнецкой хоккейной школы, в трудные безденежные 90-е годы стояли — Анатолий Смолянинов, Сергей Мартин, Александр Филиппенко.
    Поздравляю всех новокузнечан с возможностью увидеть Кубок в Новокузнецке.
    С уважением,
    Бубякин Фёдор.
    P.S. Сергей Николаевич, пожалуйста, берегите школу хоккея. До такого триумфа школы прошло более 15 лет.
    Создавать сложнее, чем разрушить. Вы это знаете.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Денякин: «Металлург» и «Медведи» в сезоне 2020/21 должны играть в Новокузнецке»

По нашей информации, «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» смогут провести весь предстоящий се…