В среду на этой неделе Арбитражный суд Кемеровской области решил взыскать с ООО «Кузнецкстрой» 3 с лишним миллиона рублей аренды за землю, расположенную в микрорайоне ДОЗ. Коммерсанты уже купили этот участок в 2013 году. Однако «забыли» заплатить арендную плату за предыдущие два с половиной года. Зато не забыли сбить перед покупкой цену земли со 128 до 17 миллионов рублей.

В ноябре 2012 года между Комитетом градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка и ООО «Кузнецкстрой» был заключен договор № 308-03 аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. Речь о «клочке» земли площадью 23 тысячи 599 квадратных метров, где расположены производственные помещения с адресами: улица Доз, 19,19 корпусы 13А и 13Б, а также часть здания на улице Доз, 19 корпус 13. Участок был передан предпринимателям в аренду до 01 ноября 2013 года. При этом стороны договорились применить условия настоящего договора к отношениям сторон, возникшим до заключения настоящего договора с 1 января 2011 года (чиновники забыли вовремя заключить аренду?).

Как было установлено судом, за два с половиной года (с января 2011 до дня покупки в августе 2013 года) ООО «Кузнецкстрой» заплатило в бюджет города арендную плату только один раз. В 2013 году перечислило администрации Новокузнецка, на мой взгляд, смехотворную сумму – 31 тысячу рублей. За минусом этих денег, долг ООО «Кузнецкстрой» перед чиновниками составил 2 миллиона 926 тысяч рублей.

В феврале 2014 года Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, словно проснувшись, подал в арбитраж иск о взыскании почти трёхмиллионного долга и пени в сумме 291 с лишним тысячи рублей. Интересно, если бы ООО «Кузнецкстрой» не напомнила бы администрации Новокузнецка о себе, попросив продать им этот участок, вспомнили бы чиновники о своём недобросовестном арендаторе и упущенных миллионах?

Судебная тяжба за арендную плату оказалась простой. Коммерсанты расчёт долга не оспорили. Расчёт пени был проверен судом и признан правильным. В итоге арбитраж полностью удовлетворил иск чиновников к бизнесменам. Присудив последним заплатить ещё и 39 тысяч рублей госпошлины.

Есть и другое Решение Арбитражного суда Кемеровской области (от ноября 2012 года), связанное с этим же «клочком» земли. ООО «Кузнецкстрой» подало иск об установлении кадастровой стоимости земельного участка к расположенному в столице нашей страны Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

Предприниматели принесли в суд два документа. Отчёт оценщика из кемеровского ООО «Научно- исследовательский институт «Ресурсы Развития», которым определена рыночная стоимость земельного участка по состоянию на сентябрь 2012 года. И экспертное заключение Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз оценщиков» из города Ростов-на-Дону, которым отчёт кемеровчан признан соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Суду осталось только согласиться с тем, что 23 тысячи 599 квадратных метров земли в Центральном районе Новокузнецка за два года, со времени предыдущей оценки в июне 2010 года, подешевели со 128 с лишним миллионов до 17 с лишним миллионов рублей. Владелец и арендодатель земли, Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, который был привлечен в эту судебную тяжбу в качестве третьего лица, «в судебное заседание представителя не направил; отзыв в материалы дела не представил; возражений против рассмотрения дела без участия его представителя не заявил» (цитата из Решения арбитража).

Меня поражает тот факт, как легко наши чиновники продали землю недобросовестному арендатору. Думаю, они могли бы поставить предпринимателям известный ультиматум: утром деньги, вечером стулья! То есть заплатите по предыдущей сделке, а потом уже будем заключать новую. Уверен, что ООО «Кузнецкстрой», зная о скором окончании срока аренды (покупка – август 2013 года, конец срока аренды – ноябрь 2013 года), быстро нашло бы эти 3 миллиона (ведь большую сумму для покупки бизнесмены нашли) и сполна возместило бы долг по аренде. Понимая, что иначе может лишиться земли, где в производственных помещениях ведётся работа их предприятия. А куда бы предприниматели делись, если у чиновников есть право не продлевать аренду недобросовестным партнёрам.

Я не знаю, имели ли чиновники законное право на такой ультиматум. Но, думаю, работникам Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка есть чему поучиться у своего руководителя Сергея Кузнецова, который ради интересов города, как он их понимает, готов действовать даже за гранью фола.

А пока — коммерсанты в шоколаде: и аренду не заплатили, и землю купили. Чиновники же, на мой взгляд, не производят впечатление рачительных хозяев городской земли.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Зануда

    30.05.2014 09:14 в 09:14

    а может не бесплатно чиновники согласились цену земли сбросить? Даже не пойму, почему такие мысли в голову приходят…

    Ответить

  2. Человек

    30.05.2014 09:31 в 09:31

    Коррупционная составляющая?

    Ответить

  3. Saщ

    30.05.2014 10:55 в 10:55

    Кузнецов сказал, что на продаже земли теперь деньги «делаем». Оно и видно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…