У школьников начались летние каникулы. Многие ребята проводят их в «пионерских» лагерях. Вчера в детском оздоровительном центре «Голубь», расположенном под Есауловкой, открылась первая лагерная смена. Особый отпечаток на отдых здесь детворы накладывает то обстоятельство, что лагерь этот – муниципальный. И здесь летние дни проводит много школьников из семей, которые, как сейчас принято говорить, находятся в трудных жизненных ситуациях.

Ребята заехали в «Голубь» ещё 31 мая. В этом году хозяева центра, администрация Новокузнецка, ввела новое правило. Детей в этом году в муниципальные детские оздоровительные центры «Голубь» и «Бунгурский» не собирают в городе, чтобы на автобусах организованно и с сопровождением ГИБДД отвезти к месту загородного отдыха. Родители теперь доставляют своих сыновей и дочерей до ворот лагеря сами и уже здесь передают педагогам. Сделано это, как утверждают чиновники, для удешевления путёвок. Но не все бедняки, чьи детские путёвки оплатил городской бюджет, смогли найти деньги даже на проезд до лагеря и обратно. Для доставки их детей в центр, транспорт изыскивала социальная служба.

За первые два дня мальчишки и девчонки с комфортом обустроились в трёх двухэтажных корпусах центра. Здесь есть всё необходимое для полноценного отдыха. Уютные комнаты с деревянными кроватями, тумбочками и шкафами. Туалеты, умывальники и душ для ног в корпусах. Вспомним, что в закрытом муниципальном «Пламени» туалет был деревянным с дырками в полу, умывались дети на улице из рукомойников с холодной водой, а жили в старых неотапливаемых деревянных корпусах. В «Голубе» во всех комнатах пластиковые окна. Отопление (в холодные и дождливые дни, которые установились в нашем регионе с конца мая, в комнатах ребят тепло настолько, что дети во сне не кутаются, а сбрасывают с себя одеяла). Помещения убирают горничные…

Начальнику смены, опытному педагогу Галине Соломоновне, удалось подобрать хороший коллектив воспитателей и вожатых. Люди, за скромную зарплату, работают чуть ли не сутками, чтобы сделать жизнь детей интереснее. В «Голубе» невозможно уложиться в традиционный рабочий день. Энергии дети, как выразилась одна из воспитателей, ежедневно выплёскивают столько, сколько тратит взрослый мужчина при разгрузке вагона яблок. Многие подростки не приучены к дисциплине и в первые дни их было нелегко угомонить после отбоя, так как дома они привыкли засиживаться за компьютерами далеко за полночь.

На каждом педсовете руководители смены не устают повторять: главное – окружить детей любовью и пониманием. Один мальчик плачет, потому что его любимая бабушка попала в больницу, и он тревожится за исход операции. Другой ходит понурым, потому что его отец ушёл из семьи и не вспомнил про его день рождения… Много времени у педагогов уходит на то, чтобы найти подход к каждому ребёнку.

Питание в лагере на высоте. Некоторые ребята признаются, что не успевают проголодаться между приёмами пищи. Хотя есть и такие, кто скучает по привычному «Дошираку».

В старших отрядах дополнительная проблема. Среди подростков начинают завязываться романтические отношения. Причём инициативу чаще берут в свои руки девочки-подростки, которые первыми проявляют знаки внимания к мальчикам. Одна из школьниц даже надела майку с надписью: «Сексом дружбы не испортить». А когда мальчик из старшего отряда был вовремя «задержан» бдительным воспитателем при попытке проникнуть после отбоя в комнату девочек, его товарищи, видимо, не успевшие приступить к реализации своих замыслов, из солидарности потребовали у педагогов тоже наказать их, если будет наказан их друг.

Холодная и дождливая погода (порой с градом) доставляет много хлопот. Дождь мешает проведению мероприятий на улицах. Но и это предусмотрели в лагере. Накануне было закуплено много игрового инвентаря, чтобы дети в слякоть не скучали в корпусах.

Вчера торжественное открытие лагерной смены закончилось концертом. Ребята успели подготовить много весёлых номеров, которые не оставили равнодушными ни их товарищей, ни педагогов. Праздник из-за непогоды проходил в актовом зале, который с трудом вместил всех зрителей и юных артистов. Но дождь не испортил детям весёлого настроения. А день, после второго ужина, закончился популярной среди ребят дискотекой.

лагерь01 лагерь02 лагерь03 лагерь04 лагерь05 лагерь06 лагерь07 лагерь08 лагерь09 лагерь10 лагерь11 лагерь12 лагерь13 лагерь14 лагерь15 лагерь16 лагерь17 лагерь18 лагерь19 лагерь20 лагерь21 лагерь22 лагерь23 лагерь24 лагерь25 лагерь26 лагерь27 лагерь28 лагерь29 лагерь30 лагерь31 лагерь32 лагерь33 лагерь34 лагерь35

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель7929

    03.06.2014 10:57 в 10:57

    какой убогий лагерь

    Ответить

    • Читатель10417

      20.06.2014 18:24 в 18:24

      Хороший веселый лагерь я не пожалела что сездила туда )))

    • Читатель167254

      14.07.2014 11:58 в 11:58

      Сами вы убогие,а лагерь просто класс!

    • Читатель162175

      15.07.2014 08:25 в 08:25

      дело не в интерьере, а в организации досуга. Территория может быть по евростандартам, а жить скукота…

  2. Читатель7922

    03.06.2014 13:04 в 13:04

    Хорошо что хоть что-то осталось!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…