В воскресенье, 8 июня, в России будет официально отмечаться День социального работника. В Кузбассе людей этой особой гуманной профессии насчитывается 17 тысяч. Администрация и Совет народных депутатов Кемеровской области решил поздравить соцработников заранее – 4 июня. Дело это благое, как говорят в народе: кто празднику рад, тот накануне пьян. Но есть в работе службы соцзащиты старая незаживающая рана – уровень зарплаты этих самотверженных людей.

В Кемеровской области социальные работники трудятся в десятках государственных и муниципальных учреждений: центрах социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах реабилитации детей-инвалидов, специализированных жилых домах для ветеранов, домах-интернатах для взрослых и детей… 9614Работники соцзащиты предоставляют жителям области социальные, медико-социальные, психологические, реабилитационные и другие виды услуг. Помогают жителям городов и районов в чрезвычайных ситуациях.

Среди социальных работников много специалистов высокого уровня. Яркое подтверждение этому — победы этих людей на престижном всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». За 4 года проведения конкурса 57 специалистов из Кузбасса стали его лауреатами, а четверо из них — победителями.

9616В новости об официальном предпраздничном областном приёме для соцработников, размещённой на сайте облсовета, излагаются очень важные слова председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирины Синицыной: «В своем поздравлении она отметила, что профессиональная деятельность работников социальной сферы связана с огромной ответственностью, и что именно от уровня социальной защищенности граждан, выполнения социальных гарантий зависит стабильность в Кузбассе и благополучие наших земляков».

Стабильность в Кузбассе!

9620А как же вознаграждает власть людей этой нужной профессии? Вчера во время праздничного приёма лучшим были вручены ведомственные и областные награды. Героям дня сказали тёплые слова благодарности.

Кроме того, на официальном сайте облсовета подробно рассказывается, как много чиновники делают для поддержки работников бюджетной сферы. Это доплаты и надбавки к заработной плате, ежемесячные и единовременные денежные выплаты молодым специалистам, бесплатный проезд в городском транспорте, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам, льготные жилищные и образовательные ссуды и кредиты, обеспечение единой форменной одеждой, оздоровление работников и их детей.

9621После чего народные избранники переходят в своём сообщении к главному: «И самое главное, это повышение заработной платы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в регионе, только за 2013 год трижды был увеличен фонд заработной платы социальным работникам, в результате средняя зарплата увеличилась за год на 30%. А с 1 мая 2014 года принято решение повысить фонд заработной платы социальным работникам еще на 10%. Работа по увеличению заработной платы в бюджетном секторе будет продолжаться до 2018 года».

Обращает на себя внимание тот факт, что нигде в информации не указан конкретный уровень зарплаты социальных работников. Понятно, что он разный. Но можно указать нижнюю и верхнюю планки. Привести примеры. Иначе не очень понятно: много или мало получают люди этой профессии? Увеличение зарплаты на 30 процентов – это солидная прибавка или крохи?

9634Чтобы получить ответы на эти вопросы, я обратился к информации сайта Государственного казённого учреждения «Центр занятости населения Новокузнецка». В разделе «Вакансии» нет ни одной потребности в соцработниках. Это, думается, хороший признак: все рабочие места заняты. А значит, и профессия востребована, и нуждающиеся получают помощь вовремя.

Однако, есть несколько других вакансий, проливающих свет на уровень зарплаты в этой отрасли. К примеру, Центру соцзащиты и поддержки пожилых людей требуются няня и опытный повар 5-6 разрядов, которым предлагают зарплату в 8 тысяч рублей. Такую же зарплату повару обещает детский реабилитационный центр «Алые паруса». Водителя первого класса, повара и столяра приглашает на работу Дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 – всем предлагают зарплату в 10 тысяч рублей…

9640При этом на главной странице сайта Центра занятости населения Новокузнецка указан минимальный размер оплаты труда в Кемеровской области – 10 тысяч 635 рублей. Минимальный! А также приведена средняя заработная плата в Кузбассе – 25 тысяч 811 рублей.

В заключение приведу ещё одну цитату из праздничного сообщения, размещённого на официальном сайте облсовета: «Депутатский корпус и администрация области продолжают поднимать престиж профессии и по достоинству оценивать труд работников соцзащиты».

Спасибо! И чтобы вы так жили!

9642 9643

Николай Мичурин
NK-TV.COM
В публикации использованы иллюстрации с официального сайта Совета народных депутатов Кемеровской области

Еще
Еще В Кузбассе

8 комментариев

  1. Зануда

    05.06.2014 11:11 в 11:11

    вот уж точно, чтоб и они так жили!

    Ответить

  2. ольга

    05.06.2014 13:38 в 13:38

    С читаю работникам Администрации и чиновникам надо платить зарплату по количеству ВЫПОЛНЕННЫХ обращений граждан ,доведенных до логического завершения ,а так у них НЕТ СТИМУЛА работать вообще ,люди бьют ноги,ходят по кабинетам,атолку ноль ,одни отписки ,что вАдминистрации ,что в прокуратуре ,что в Обэпе .что в ГЖИ такую несут пургу!,валят друг на друга ,ничего не хотят делать ,один тут читатель даже назвал их ТРУТНЯМИ .Мы вот5 лет ходим по липовому ТСЖ .2 мешка обращений-это же бардак полный!деньги наши исчезли -никто не хочет искать ,…..

    Ответить

    • от Зануда

      05.06.2014 14:29 в 14:29

      вы сами-то ищите СВОИ деньги или хотите, чтоб ВАШИ деньги искал кто-то другой? Может угомонитесь уже, а? Считайте, что вы заплатили за науку. Начните теперь с чистого листа. Создайте ТСЖ «Не-Удача», передайте управление «Виртуал-Сервису» и возглавьте эти две дивные конторы. Покажите всему городу и Ореховой, и РСОшникам, и СРОшникам, и всем остальным, как надо работать. Переходите от слов к делу, страна не забудет своих героев!

  3. безработная

    05.06.2014 16:44 в 16:44

    Зайдите на сайт Центра занятости в раздел вакансии.Зарплаты просто смешные.Поэтому и вакансий много.

    Ответить

  4. ольга зануде

    10.06.2014 07:47 в 07:47

    Зануда ты тупить когда перестанешь?Достал своим троллизмом -Я НА ПЕНСИИ И СВОЕ ОТРАБОТАЛА,ТЕПЕРЬ ВАША ОЧЕРЕДЬ!Авы когда покажете на что вы способны,ваше трололо -поколение,где у вас герои ,чет одни растаскуны и троллоло?

    Ответить

  5. ольгазануде

    10.06.2014 07:53 в 07:53

    Почему я должна искать свои деньги(А ОБЭПбудетзарплату заэтополучать спрокуратурой ?).мне движение денег по банку никто не даст посмотреть ,это можно сделать только в ходе следствия официальноТЕМ ,КТО ЭТИМ ОБЯЗАН ЗАНИМАТЬСЯ на деньги налогоплательщиков ,каждый заниматься должен СВОИделом ,за это и платить должны ,а не за просиживание штанов ?

    Ответить

  6. ольга

    10.06.2014 07:54 в 07:54

    Одни пашут,другие жрут только .

    Ответить

  7. ольга

    16.06.2014 22:01 в 22:01

    Пора сокращать чиновников,а то каждый раз идут разговоры про сокращение ,а сокращать НИКТО не собирается ,их все больше,сроду их столько не было!,ускорения никто не дает ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…