Шведская консалтинговая компания UNIVERSUM GROUP, специализирующаяся на исследованиях брендов, а также аудите работодателей, представил рейтинг российских компаний, к которым выпускники высших учебных заведений относятся наиболее лояльно. Скажем больше – была попытка с помощью молодых людей найти самых привлекательных, идеальных работодателей. Исследование длилось три месяца в 84 вузах страны. Было опрошено 14325 студентов и выпускников. К сожалению, в числе лучшей сотни не оказалось ни одной компании из нашего города. Это касается и таких монстров, как ЕВРАЗ и Русал. Впрочем, мы можем утешать себя тем, что шведы вообще проигнорировали Сибирь и не направили членов своей команды в СибГИУ.

Занявшие первые строчки в рейтинге вряд ли вызовут удивление — Газпром, Google, Сбербанк России, Роснефть, BMW Group… Как, наверное, никого не удивит, что из первой тридцатки две трети работодателей представляют зарубежные фирмы. Преимущественно – это автопроизводители, изготовители парфюмерии и продуктов питания. Из отечественных в середине списка – все крупнейшие банки, а также компании сотовой связи. Довольно высокое место занимает и государственные «Российские железные дороги». Угольных предприятий нет вообще, из металлургических в ТОП-100 вошла только «Северсталь» — она пятая снизу.

Управляющий директор консалтинговой компании, которая, как вы помните, из Швеции, считает, что полученный результат отражает не только раскрученный бренд, но и умение работодателя разбираться в том, что именно надо современному молодому специалисту. А нынешние выпускники становятся более разборчивыми, к тому же, они не собираются быть экспертом в каком-то одном деле и посвятить ему всю жизнь. Ведь технический прогресс, новые технологии могут в одночасье уничтожить даже не предприятие, а целую индустрию.

Как ни крути, а социология – все же наука. Не взирая на то, что многие в нашей стране к полученным данным институтами и аналитическими группами склонны относиться скептически. Но если мы хотим иметь хотя бы приблизительное представление об обществе, человеке, то вряд ли должны игнорировать обнародованные результаты. Далеко не всегда они преследуют цель создать искусственным путем позитивное или негативное отношение к происходящим процессам.

Аналитики британской компании ECONOMIST INTELLIGENCE UNIT (подразделение журнала ECONOMIST) вновь опубликовали два любопытных рейтинга, которые уже никак не касаются нашего города или региона, пристрастий молодых людей — речь идет о странах в целом. Один из рейтингов касается продовольственной безопасности в 2014 году. Интересен он уже тем, что считается одним из главных показателей социально-экономического развития. Россия в списке из 109 государств находится на 40 месте с индексом 62,7. Это почти на треть меньше, чем у лидеров – США, Австрии, Голландии… Пожалуй, и здесь себя можно утешить. Ну, хотя бы тем, что из всех республик бывшего СССР никого выше нас нет.

Но это результат совокупных аналитических данных, а по отдельным позициям Россия занимает следующие места: «уровень доступности и потребления продуктов питания» — 33, «наличие и достаточность продуктов питания» — 62, «уровень качества и безопасности продуктов питания» — 30. Считается, что пять процентов наших соотечественников не получают в достаточном количестве полноценной пищи, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Но ведь во многих государствах Африки индекс вообще меньше 30,0…

Следующее исследование касалось уровня благоприятных условий для ведения бизнеса. Проблема для нас весьма актуальная — недаром и президент, и руководитель правительства уделяют особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства. И озабоченность эта весьма понятна: из 105 стран Россия находится на 60 месте — вслед за Вьетнамом. По итогам предыдущих исследований мы опустились на строчку ниже, поменявшись местами с восточным соседом. Из республик бывшего СССР выше находятся Латвия, Литва и Эстония.

Анализировалось положение дел по следующим 10 критериям: политическая стабильность, макроэкономическая стабильность, рыночные возможности, политика свободного рынка и конкуренции, инвестиционная политика, система контроля внешней торговли и валютного курса, система налогообложения, финансовая структура, рынок трудовых ресурсов и инфраструктура. И в каких же странах вести бизнес можно с наименьшими проблемами? Сингапур, Швейцария, Гонконг, Канада, Австралия… Похоже, довольно важную роль в результатах лидеров занимает именно политическая стабильность.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…