С чем едят каррагинан

Иногда под внушающими полезную подозрительность «ешками» скрываются вполне безобидные и даже натуральные вещества. Например, Е 407 – это каррагинан, известный ещё в VII веке до нашей эры, когда никаких химических чудес и в помине не было!

Зато в те далёкие-предалёкие экологически чистые времена человечество вовсю использовало то, что росло у него прямо под носом. Вот так, собственно, и появился «предок» каррагинана, когда древние жители Поднебесной придумали, как из красных морских водорослей делать отличный загуститель для продуктов питания. С тех пор именно это замечательное качество каррагинана и используется при производстве еды. Сначала дедовскими способами и в домашних условиях… А с 30-х годов XX века – в промышленных масштабах в США, а потом и по всему миру.

С чем едят каррагинан-1Приблизительно в то же самое время учёные приступили к исследованию всех возможных плюсов и минусов вещества, впоследствии названного пищевой добавкой Е-407. Плюсов оказалось явно больше, а главный из них – это то, что каррагинаны, получаемые из натурального сырья, то есть из тех самых красных морских водорослей Rhodophyceae, обладают антивирусными, антиязвенными и даже антираковыми свойствами и к тому же выводят из человеческого организма тяжёлые металлы. Так что вскоре «водорослевые каррагинаны» стали специально вводить в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания и даже в различные лекарства.

Но! Сейчас на службе пищевой промышленности находится уже более 3000 типов каррагинана, среди которых есть и натриевая соль каррагинана, и калиевая соль каррагинана, и аммонийная соль каррагинана, и многие сотни других каррагинанов, полученных при самой непосредственной, а то и откровенно прямой помощи нашей расчудесной современной химической промышленности.

И это ещё не вся «каррагинановая» беда! Увы. Доступность красных морских водорослей Rhodophyceae, из которых получают этот распрекрасный природный загуститель, бывшая до нашей эры чуть ли не основным его плюсом, в условиях нынешней экологии оборачивается в жирнющий минус. Дело в том, что эти самые Rhodophyceae, произрастающие практически по всей акватории Земли, а особенно в тёплых водах рядом с Филиппинскими островами, Индонезией, Чили, Францией, Канадой и США, как и встарь, выбирают излюбленным местом своего проживания подводные скалы на глубине не больше трёх метров. А там, благодаря человеческой деятельности, сегодня собирается столько разной гадости, а к ней, сами понимаете, ещё и добавляется химическое воздействие, которое активно используется на большущих промышленных фабриках, перерабатывающих водоросли, чтобы произвести конечный Е 407!

Так, может, ну его, этот каррагинан?! Разве нельзя вообще без него? Получается, что нельзя – ведь вся современная пищевая промышленность держится на этот самом каррагинане, который в качестве загустителя используют при производстве шоколадного молока, щербетов, сырных паст, взбитых сливок и т.д. и ВСЕХ мясных консервов, а также в очень-очень многих рыбных продуктах, приправах, безалкогольных напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, пончиках, кексах, сахарной глазури… Этот список можно продолжать довольно долго!

И за здорово живёшь производители от каррагинана ни за что не откажутся, потому что он не только делает жидкое густым, но и реально увеличивает объемы мяса в мясных консервах, изделиях и полуфабрикатах, которое в итоге становится уже не совсем мясом, а скорее его «каррагинановым» эквивалентом, но зато по сравнению с настоящим мясом очень-очень дешёвым! Это и есть самая главная и страшная тайна каррагинана.

А между тем Всемирная организация здравоохранения с некоторых не давних пор настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать каррагинан в продуктах, предназначенных для питания беременных женщин и детей. А всё потому, что последние исследования учёных на лабораторных крысах, морских свинках и обезьянах, показали, как каррагинан распадается на полигинан, а этот самый полигинан становится причиной возникновения язв и даже рака пищеварительного тракта!

Впрочем, не подумайте, что такие житейские пустяки, как болячки подопытных свинок и крыс или воззвания ВОЗ привели к мгновенному запрету Е 407… Конечно же, нет – ведь то, что делает продукты дешёвыми, а их производство прибыльным, просто не может быть вредным, так что каррагинан во всех тысячах своих химическим вариантов по-прежнему является разрешённой и горячо любимой пищевой добавкой, используемой производителями огромного количества продуктов питания! А вот покупать эти продукты или нет – это уже наш с вами выбор.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Последние публикации

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

17 часов назад

Голевой пас Орлова в овертайме помог «Каролине» победить «Вашингтон» в первой игре второго раунда

Воспитанник новокузнецкого хоккея Дмитрий Орлов провёл первый матч второго раунда Кубка Стэнли. Защитник «Каролины» принял… Читать еще

17 часов назад

«Металлург» готовится к выступлению в сезоне, но первая домашняя игра — пока под вопросом

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Сейчас команда работает на сборе в Красноярске, с… Читать еще

17 часов назад

Если рвутся батареи, виновата УК

Ростехнадзор снял с себя ответственность за контролем качества теплоносителя, подаваемого в квартиры жителей посёлка Металлургов… Читать еще

18 часов назад

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

21 час назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

23 часа назад