Казалось бы мелкая история. Детский сад № 15 из Новокузнецка не расплатился за оказанные ему бизнесменами услуги. Предприниматели (ООО «ФинСтрой») не получили всего 81 тысячу 288 рублей 79 копеек. Но это ещё одна капля в старый разговор о двойных стандартах власти. Которая себе прощает легко, но другим спуску не даёт.

Ещё в 2012 году между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 15» и обществом с ограниченной ответственностью «ФинСтрой» были заключены два договора.

В апреле — на выполнение проектных работ, по условиям которого заказчик поручает, а проектировщик принимает на себя обязательство самостоятельно выполнить рабочий проект по темам: «Эвакуационное освещение», «Видеонаблюдение», «Система доступа (домофоны)», «Пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре» в помещениях детского сада № 15, расположенного в Куйбышевском районе на улице Жасминная.

В июне — по изготовлению планов эвакуации с нанесением фотолюминесцентной пленки в количестве 9 штук на объекте.

«ФинСтрой» сделал свою работу качественно и в срок. Что подтверждается актами, которые педагоги подписали без возражений по объемам и качеству работ, удостоверили печатью детского сада. Однако детсад обещанные деньги за работу предпринимателям в полном объёме так и не заплатил. Бизнесмены ждали почти два года, после чего (в начале 2014 года) обратились к педагогам с письменной претензией. Но детский сад всё равно долг не отдал.

Предпринимателям пришлось обращаться с иском к педагогам в Арбитражный суд Кемеровской области. Решением суда с муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 15» комбинированного вида в пользу общества с ограниченной ответственностью «ФинСтрой» взыскана полная сумма долга, 11 с лишним тысяч рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 3 с лишним тысячи рублей расходов от уплаты государственной пошлины.

Обращу внимание читателей на тот факт, что детский сад, о котором речь, муниципальный. Сумма, которая меньше ста тысяч рублей, для бюджета мегаполиса – ничто. Однако, чиновники позволяют себе не отдавать этот долг. В то же время долги предпринимателей в бюджеты разных уровней взыскивают, как мне кажется, с особой жестокостью. Мы уже не раз писали о том, как бизнесменов прямо из администраций увозят в полицию, арестовывают прямо в офисах чиновников, надевают наручники под дулами телекамер и конфискуют товар.

А что делать в аналогичных ситуациях предпринимателям из «ФинСтроя» и их товарищам по несчастью? Бизнесмены ведь не могут надеть наручники на нерадивых чиновников и арестовать их.

И не надо говорить здесь о том, что бюджет не может рассчитываться по долгам, потому что злодеи-коммерсанты не платят налоги. Ведь предприниматели могут ответить, что они не платят налоги потому, что у них нет денег, ведь власть не расплачивается с ними по контрактам.

Получается замкнутый круг. В котором чиновники имеют большое преимущество: они активно используют силовые ведомства для решения своих проблем.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    09.06.2014 09:52 в 09:52

    что позволено Юпитеру (администрации), то не позволено быку (малому бизнесу)

    Ответить

    • ПУТник

      09.06.2014 21:38 в 21:38

      Пока быки (извиняюсь за стиль) не задавят СВОЮ гордыню и не объединятся. (сказку про веник не буду пересказывать).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …