Как мы и обещали, сегодня вашему вниманию предлагается небольшой анализ посещаемости Дворца спорта кузнецких металлургов на матчах новокузнецкого клуба в Континентальной хоккейной лиге. Спасибо огромное блоггеру THE CALAMITY, который ежегодно проделывает немалый объем работы, чтобы затем побаловать своих подписчиков из SPORTS.RU красивыми таблицами, оригинальными комментариями, а также попытаться объяснить происходящие в лиге тенденции, связанные с болельщицким интересом к матчам в КХЛ. Нас, конечно же, в первую очередь интересует родной «Металлург». И хотя все местные любители хоккея и без статистических данных прекрасно знают, что посещаемость Дворца упала до низшего предела, напомнить об этом в преддверии следующего сезона не помешает.

Итак, в итоговой таблице болельщики Новокузнецка, как и сама команда, заняли предпоследнее место — со средним количеством присутствующих на матче 3144 человека. Но на последней строчке находится не «Амур», как кто-то мог подумать, а ханты-мансийская «Югра»: там на домашнюю встречу родной команды приходили поболеть в среднем 2815 человек. Впрочем, неудивительно, что «пальму первенства» мы отдали именно этому клубу, если учесть, что количество жителей в Новокузнецке около 550 тысяч, а там – чуть более 90. Чуть выше «Металлурга» расположился подольский «Витязь» — тоже не европейский мегаполис (188 тысяч населения). Да и игра подмосковного клуба, потерявшего с уходом главного тренера Назарова свою индивидуальность, в минувшем сезоне не радовала своих поклонников даже драками. Но, правда, были у «Витязя» времена и похуже — чеховские (в этом городе и стадион был совсем небольшой).

Однако вернемся к «Металлургу». Тенденция к снижению посещаемости Дворца спорта кузнецких металлургов в течение последних трех сезонов явно коррелировалась с невыразительной игрой команды. Есть, конечно, и другие причины (на матчи «Амура», кстати, стабильно ходит около семи тысяч болельщиков, несмотря на результат), но о них чуть позже. В результате, в сезоне 2012-2013 мы не досчитались в среднем 600 болельщиков за матч по сравнению с предыдущим, а в прошлом потери составили еще почти 1100 человек. Вкупе – более трети. Хочется напомнить, что на эту динамику в свое время никак не повлияло присутствие в клубе крутого специалиста, обещавшего вернуть болельщиков на трибуны. И совершенно очевидно, что дело не в специалисте.

Кроме нас, «в минус» ушли только Прага и Минск. И, как справедливо отмечает в обзоре THE CALAMITY, в обоих случаях в следующем сезоне положение, скорее всего, будет исправлено. В одном случае шикарное выступление «Лева» в минувшем плей-офф должно сыграть свою роль, в другом… Не будем забывать, что «батька» — большой поклонник хоккея, и он вряд ли допустит, чтобы главная команда республики выступала снова столь невыразительно. Правда, у нас высокопоставленных поклонников мужской игры вроде тоже немало. Жаль вот только, что забота о хоккее, о признании заслуг новокузнецкой школы сводится к вручению медалей, гордости за родной спорт да напутственным теплым словам.

Мы скоро собираемся отмечать 400-летие города. Прогноз, если хотите: к юбилею мы команду мастеров, выступающую в КХЛ, потеряем. Станет наш «Металлург» в итоге кузницей кадров для соседней «Сибири» и надолго «поселится» в ВХЛ. Появится в городе аналог «Металлурга» футбольного – «а шоб було!». На этом жизнь, конечно, не закончится, придут и другие более добрые времена, когда те, кто диктует условия, кому и как жить, поймут, что нельзя из такого города все время брать, надо и отдавать. Долги, в том числе.

Проблема строительства нового Дворца актуальна не только потому, что действующая арена устарела морально и физически, и совершенно не соответствует претензиям лиги стать европейской хоккейной Меккой. Он находится в старом центре города – по современным меркам, совершенно неудобной для посещения хоккейных матчей территории. Мест для парковки автомобилей – минимум, уехать домой после завершения игры на общественном транспорте – целая проблема, а ведь современный человек привык дорожить своим временем. Про комфорт и удобства лучше вообще не вспоминать…

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель17063

    16.06.2014 22:07 в 22:07

    разогнать команду и проблема решиться сама собой.так же как и с футболистами нет команды нет проблемы.все равно не те не другие результатами не выделяються.а развивать другие виды спорта которые показывают результаты

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…