Накануне вручения наград победителям областного журналистского конкурса «Медиапрестиж», сайт новостей «МедиаКузбасс» составил собственный рейтинг активности глав муниципальных образований области. Рейтинг, который прямо связан с упоминанием имен чиновников в прессе. Победителем предсказуемо стал новокузнецкий градоначальник Сергей Кузнецов. А затем наш мэр получил и главный приз «Медиапрестижа-2014» «За информационную открытость». Он оказался единственным в тот день в «тронном» зале новокузнечанином, кого отметили на журналистском конкурсе. Заслуженно – никто не спорит, но все-таки забавно, не правда ли?

Вообще, когда организуются подобного рода журналистские посиделки по инициативе представителей власти да еще под звуки фанфар, с раздачей медалей и льготных сертификатов на приобретение квартир, трудно понять, что это за профессия такая «журналист», к какой сфере деятельности ее отнести. Может, это идейные борцы за доброе и вечное, которым и в голову не приходит замечать, что не все так в окружающей действительности хорошо и правильно, как говорят из высоких кабинетов – партработники при исполнении, так сказать? И потому отмечаемый раз в год идейным руководством их труд – процесс естественный. А может, это просто обслуживающий персонал, не в обиду лучшим пёрьям и голосам будет сказано? В любом случае, приятно отметить, что новокузнецких журналистов, которые сделали Кузнецова самым заметным главой муниципалитета, среди отмеченных не оказалось. Не дотягивают, видимо, они ни до звания партработников, ни до добросовестных чистильщиков бюрократических авгиевых конюшен.

Вообще все эти конкурсы, рейтинги, опросы, социологические исследования – любопытная штука. Пойди разбери, кто действительно лучше всех, а кто хуже. Особенно на фоне получаемой ежедневно информации. Это касается не только людей, но и городов, и целых явлений. Вот, скажем, опубликовал накануне Международного дня защиты детей исследовательский центр ИТАР-ТАСС рейтинг «Где на Руси рожать хорошо», и поставил он Кемеровскую область по благоприятности условий для деторождения на 72 место из 83 регионов страны. Да разве можно жителям Кузбасса доводить до сведения такого рода информацию, если они каждый день видят и слышат «по ящику», что живут чуть ли не лучше всех в стране? По крайней мере, в Сибири – точно. А тут такие происки не пойми кого.

Кстати, насчет «ящика». Не будем себя обманывать. Фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты майских опросов, пытаясь понять степень воздействия телевидения на восприятие окружающей действительности. И в результате выяснилось, что 87 процентов наших соотечественников считают «голубого друга» основным источником информации. Вы, наверное, с первого раза угадаете, новостные выпуски каких каналов наиболее востребованы. Да, действительно, в тройку самых любимых входят Первый, Россия-1 и НТВ.

74 процента россиян включают и смотрят телевизор ежедневно, еще 11 процентов – 3-5 раз в неделю. Конечно, другие источники информации тоже востребованы. Скажем, интернетом пользуются 29 процентов соотечественников, слушают радио и читают газеты по 18 процентов. Однако главную свою роль телевизор все же выполняет. Согласно чуть ранее проведенного опроса «Левада-Центром», выяснилось, что 94 процента жителей России узнают о событиях в Украине преимущественно из теленовостей.

А сколько людей не смотрят телевизор вообще, спросите вы. Шесть процентов. И вот тут опять трудно понять — это столько в стране идейных с другим уклоном или же слепых?

Полученный из эфира заряд делает россиянина требовательнее и жестче. Еще в марте были проведены ВЦИОМом исследования, в результате которых выяснилось, что для 71 процента жителей страны гораздо важнее порядок – пусть и в ущерб основным демократическим принципам. Правда, в слово «порядок» люди вкладывают различный смысл. Большинство под ним подразумевает политическую и экономическую стабильность, значительно меньше тех, кто считает, что порядок – это строгое соблюдение закона всеми без исключения, и наконец, немало и тех, для кого порядок – это возможность реализовать свои права. Неукоснительно следовать демократическим принципам считают возможным каких-то жалких 20 процентов.

Как долго мы шли к плюрализму, как быстро забыли о том тяжелом пути. Не пришла ли пора воскресить ленинский лозунг, несколько его переиначив: телевизор – важнейшее из технических достижений?! Архиважнейшее!

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шёл трамвай девятый номер, или Иммерсивный театр в Новокузнецке

Вечер. С неба сыплется кусачая снежная крупа. Из Дворца культуры «Строитель» выходят гражд…