Очаг заражения опасным вредителем-короедом обнаружен в районе пос.Чугунаш.

Таков итог работы ученых, занимающихся исследованием насекомых-дендрофагов, на территории ФГБУ «Шорский национальный парк».

Экспедиция работала с 1 по 9 июня. Руководила группой — Светлана Арнольдовна Кривец, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИМКЭС СО РАН. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, поставленная задача выполнена. Прежде всего, энтомологов интересовал жук уссурийский полиграф. Этот вредитель проник с Дальнего Востока на территорию Сибири сравнительно недавно. Впервые он был обнаружен вне привычного для него ареала в 2008 году в Томской области. За короткое время уссурийский полиграф поразил пихтачи сразу а нескольких регионах. По данным 2012 года в Кемеровской области данным дендрофагом было поражено порядка 28 тысяч га пихтовых лесов. Сейчас полиграф уверенно вытесняет местного вредителя-дендрофага черного усача.

В Горной Шории исследования границ распространенности этого вредителя проводились впервые. Сразу хотелось бы отметить, что на особо охраняемой природной территории Шорского национального парка очаги обитания уссурийского полиграфа не обнаружены. Но таковой есть в районе Чугунаша. Если не предпринять срочные меры, то вредитель распространится и на другие участки леса. Последствия заражения лесных территорий полиграфом весьма печальны: деревья гибнут, сухостой увеличивает пожароопасность.

Ученые, изучая естественных врагов этого вредителя, ищут биологический способы борьбы с ним. Но, учитывая особенности жизненного цикла этого жука (большую часть он проводит под корой дерева, где достать его химикатами невозможно), пока самым эффективным способом борьбы с ним является санитарная рубка свежезаселенных деревьев в очагах заражения. На особо охраняемых природных территориях санитарные рубки ограничены законом. Поэтому так важно не допустить вредителя на заповедные участки и предпринять меры по сохранению пихтовых лесов незамедлительно.

Для справки: насекомые дендрофаги – это вредители повреждающие деревья и кустарники

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Зануда

    11.06.2014 20:03 в 20:03

    а наши усачи красивее полиграфа. Может создать общественную организацию в защиту местных дендрофагов? Столько денег отмыть можно на этом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …