Вчера в муниципальном загородном лагере «Голубь» (расположенном под Есауловкой) прошёл родительский день. Подростки устроили своим близким концерт. В этом детском оздоровительном центре власть с большим трудом помогает городским мальчишкам и девчонкам, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

На первую смену в «Голубь» администрация Новокузнецка прислала 45 детей так называемой особой категории, которые состоят на учёте в полицейских подразделениях по делам несовершеннолетних. Причём речь идёт не о тех ребятах, кто не знает меру в своих шалостях. А о детях, преступивших закон. Практически все остальные дети лагеря из семей, как теперь принято говорить, попавших в трудную жизненную ситуацию. У одних горе – погиб один из родителей. Другие из многодетных семей. Третьи – под опекой. Четвёртые из семей бедняков… И только полтора десятка ребят из семей, которые просто купили в лагерь путёвки за полную стоимость.

родительский01В этом году в «Голубе» не дежурит полицейский. Хотя раньше в лагере находился офицер подразделения по делам несовершеннолетних. Нет психолога – не удалось найти специалиста, который согласится работать с трудными детьми за копейки. Зарплата педагогов оздоровительного центра, которые работают буквально на износ, опекая ребят сутками, смехотворна.

Тем не менее, взрослый коллектив, который сплотила начальник смены Галина Пятова, по сути, совершает здесь каждодневный подвиг. К примеру, воспитатель самого сложного первого отряда Оксана Свиридова, приехав в «Голубь», с ходу нашла ключик к душе одного из мальчишек, которого в лагере считали самым отпетым. На педсоветах воспитатели младших отрядов с ужасом восклицали: «Он убъёт наших детей!». А сегодня парнишку просто не узнать. Он с удовольствием участвует во всех лагерных делах. Танцует на мероприятиях. На родительском дне прочитал со сцены стихи о маме, которые сочинил талантливый вожатый первого отряда Сергей Рязанов. Причём парня никто не заставляет участвовать в культурной жизни лагеря из-под палки: видно, что он делает это с удовольствием.

родительский02На родительском дне воспитатель первого отряда без всякого лукавства поблагодарила маму и бабушку этого мальчика за воспитание хорошего сына и внука. Женщины были растроганы: «Нам такого о нём ещё никто не говорил!».

Другого подростка, в первые дни доставлявшего педагогам немало хлопот, на днях воспитатели застали после отбоя плачущим в подушку. С трудом взрослым удалось добиться от паренька объяснения его слезам: «Вы так много делаете для нас, а мы вас подводим. Мне стыдно», — признался мальчишка.

родительский03Третий подросток, пообщавшись несколько дней с педагогами на нормальном русском языке, перестал ежечасно материться как сапожник. Он с удивлением признался друзьям по отряду: «Я разговариваю как ботаник!».

Ещё одним выходом из сложившейся ситуации стала помощь волонтёров. Ребята, часто отдыхавшие в лагерях в прошлые годы, приехали в «Голубь» помощниками вожатых. К примеру, 16-летний Иван Варламов умудряется одновременно помогать физруку лагеря организовывать массу спортивных состязаний, разучивать с ребятами второго отряда танцы и песни, проводить вечерние «огоньки» и другие мероприятия.

Родительский день в «Голубе» закончился выступлением начальника смены Галины Соломоновны, которая поздравила со сцены родителей и ребят с Днём независимости России и прочла им проникновенные стихи о мире.
родительский04 родительский05 родительский06 родительский07 родительский08 родительский09 родительский10 родительский11 родительский12 родительский13 родительский14 родительский15 родительский16 родительский17 родительский18 родительский19 родительский20 родительский21
Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…