И вот началось. В ночь с 12 на 13 июня 2014 года в бразильском городе Сан-Пауло состоялся первый матч 20-го чемпионата мира по футболу — между хозяевами турнира и сборной Хорватии. Победили бразильцы – 3:1. Но если вам кто-нибудь, глядя на счет, а не на матч, постарается напомнить старую присказку о том, что бразильцам можно забить столько, сколько соперник сможет, а бразильцы – сколько захотят, верить этому пока нет никаких оснований. Как, впрочем, и делать далеко идущие выводы по одному матчу тоже не стоит.

Да, бразильцы имели игровое преимущество, гораздо больше владели мячом, однако по-настоящему голевых моментов у них было не больше 4-5. Из трех голов – один, который и кардинально повлиял на исход матча, был забит с пенальти. Причем про такие пенальти принято говорить либо «весьма сомнительный», либо «можно было назначать, а можно было и не назначать». У хозяев есть немало проблем в обороне, да и возрастной ветеран-вратарь футболист не экстра-класса. Именно из-за несогласованности в обороне и был зафиксирован на чемпионате первый автогол (его вы видите вверху на снимке), да и просто первый гол. Тем не менее, эта команда была и остается одним из главных претендентов на звание победителя. Просто потому, что это — бразильцы.

Ну, а теперь о главном, о сборной России, которая встретится в первом матче со сборной Южной Кореи в ночь с 17 на 18 июня в 5 часов утра по Новокузнецку. Да, со временем нам не очень повезло. Лишь вторую встречу нашей команды в подгруппе с командой Бельгии можно будет смотреть в прямом эфире относительно комфортно – 22 июня в 23 часа. Следующий матч с Алжиром, как и матч 1/8 финала (если, конечно, удастся стать одним из победителей подгруппы), вообще выпадает на 03.00. Настоящих болельщиков, вероятно, это не испугает, повторами же, как и спортивными информационными выпусками, дневниками нас в любом случае все телеканалы обещают «кормить» с утра до вечера на протяжении целого месяца.

чм1

Как расценивать шансы нашей сборной? Если внимать мнениям специалистов, то к какому-то определенному выводу прийти довольно трудно. Комментарии иногда прямо противоположны — от «команда мечты» (Мостовой) до «пока сборная ничего не показала» (Толстых). Даже отсутствие на чемпионате мира по состоянию здоровья Романа Широкова трактуется по-разному. Канчельскис, к примеру, считает что в команде нет футболиста, способного его заменить, а вот Юран уверен – это не катастрофа, подбор игроков в средней линии у нас довольно широк и высококлассных футболистов хватает. И если бы отсутствовали Игнашевич и Березуцкий – тогда действительно была бы трагедия. Таких центральных защитников больше нет.

Но пока чемпионат для команды не начался, особо пессимистических настроений нет, и большинство уверено – необходимо довериться опыту и чутью такого высокопрофессионального тренера как Фабио Капелло. Не только высокопрофессионального, но и самого возрастного на чемпионате мира – во время турнира он отметит свое 68-летие. А также и самого высокооплачиваемого: по данным британской газеты Daily Mail, главный тренер российской сборной имеет годовой заработок в районе 6,7 миллионов фунтов стерлингов (или около 8,3 миллионов евро). Отрыв от находящегося на второй строчке наставника английской сборной весьма значительный – у Роя Ходжсона заработок 3,5 миллиона фунтов. Самый низкооплачиваемый — главный тренер сборной Мексики (125 тысяч фунтов).

В нашей команде не оказалось многих футболистов, которые в прошлые годы были в ней на первых ролях. Нет Аршавина, Погребняка, Павлюченко, Измайлова, Быстрова, Билялетдтнова… Зато вернулись Жирков, Кержаков, проявили себя с самой лучшей стороны Кокорин, Глушаков. Внушает доверия и уважения бригада вратарей во главе с Акинфеевым, о линии обороны, возглавляемой Игнашевичем и Березуцким, уже были приведены здесь лестные отзывы.

Не приходится говорить о настрое российских футболистов. Хотя настрой на чемпионате мира у всех один – желание победить. Потому периодически и расцветают в ходе турнира футболисты и целые команды, которых раньше никто всерьез не воспринимал. К тому же, все прекрасно понимают, что чемпионат мира – это еще и своего рода ярмарка, где «товар» может не только заявить о себе миру, но и поднять цену. Как справедливо отмечено: раньше на стадионы приходили богатые, чтобы посмотреть, как играют бедные, нынче все наоборот – бедным интересно посмотреть, как богатые работают с мячом.

На трибунах стадиона «Новелли Жуниор» в бразильском Иту, где проходила адаптация, два дня назад российская сборная проводила открытую тренировку. Посмотреть на наших футболистов пришло около трех тысяч человек – в основе своей местные жители. Болельщики эмоционально «комментировали» происходящее на поле – то восклицаниями, то скандированием, то аплодисментами. Заметно было доброе отношение к нашей команде. После тренировки журналисты пообщались с Фабио Каппелло. Естественно, никто не требовал от него прогноза. Но свое мнение относительно встречи с корейцами он сформулировал: «Первый матч всегда важен. С точки зрения результата и дальнейшей уверенности. Не только для нас, но и для всех участников. Если ты побеждаешь в первой игре, то делаешь большой шаг вперед».

Около 20 тысяч российских болельщиков приедет в Бразилию на чемпионат мира. Хочется верить, что и они, и все мы не станем свидетелями того, как в разгар чемпионата сборная пакует чемоданы и уезжает домой. Все-таки именно россиян и бельгийцев считают в нашей подгруппе фаворитами. А потому будем очень внимательно следить и за матчами подгруппы G. Ибо независимо от того, первое место займет команда или второе, соперниками в 1/8 финала станет кто-то из этой четверки – Португалия, Германия, США, Гана.

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …