Страна снова начинает готовиться к труду и обороне.

Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)» утверждено постановлением Правительства от 11 июня 2014 года №540.

От ГТЗО, которое несколько лет уже реализуется у нас в регионе, нео-ГТО отличает более широкий диапазон участников движения.

Кузбасский спортивно-технический комплекс «Готов к труду и защите Отечества» начал реализовываться в нашем регионе с 1 сентября 2010 года. Его задача совершенствовать физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в образовательных учреждениях. «ГТЗО» состоит из V ступеней (I ступень 1-2 классы, II ступень 3-4 классы, III ступень 5-7 классы, IV ступень 8-9 классы, V ступень 10-11 классы). С ГТО все серьезнее. В этот комплекс включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и устанавливаются нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: виды испытаний и нормативы (обязательные и по выбору); требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта; рекомендации к недельному двигательному режиму. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.

Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах Федерации планируется создание центров тестирования. Субъектам Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодёжной среде видам спорта.

Примечательно, что документ, возвращающий ГТО, предусматривает для обладателей знаков отличия этого комплекса дополнительные преимущества при поступлении в вузы. Для «золотых значкистов» может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия. Более того и работодателям рекомендуется поощрять лиц, выполнивших нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО. Другое дело, захочет ли работодатель это делать. Но это уже совсем другая история.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
  • С миру по нитке онкологу ординатура

    Общественники проводят сбор средств на обучение в ординатуре повышения квалификации специа…
  • Курить можно если осторожно

    МЧС Росси не запрещает курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов, несмотря на то…
  • Маски в законе

    ВС РФ отклонил иск об оспаривании всероссийского масочного режима Иск подал Алексей Стукал…
Еще В России

Один комментарий

  1. Зануда

    17.06.2014 22:49 в 22:49

    и стоило рушить, чтоб снова создавать?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…