Наверное, многие из тех, кто периодически и с интересом следит за переделом собственности в новейшей истории России, хорошо помнят детективную историю, которая разворачивалась у нас на глазах в борьбе за обладание активами УК «Заречная». В этот холдинг входил и Юргинский машиностроительный завод. Тогда два партнера по бизнесу — экс-прокурор Украины Васильев и его земляк олигарх Нусенкис – приковали к себе внимание своей неуступчивостью: уж слишком лакомым куском казались как угольные, так и машиностроительное предприятия Кузбасса.

Васильеву в ходе закулисной борьбы удалось заполучить в партнеры «Альфу», в ответ на это Нусенкис сделал еще более искусный ход – он заключил сделку о продаже бизнеса с государственным НПО «Уралвагонзавод». Беспроигрышный вариант с точки зрения насолить недругу: кто ж в здравом уме будет с нашим государством бороться. Учитывая обстоятельства, губернатор тоже тогда вмешался в хозяйственный спор и принял сторону Нусенкиса и его новых бизнес-партнеров. Одно только увольнение с позором арбитражного судьи, принявшего «неправильное» решение, чего стоило.

С того противостояния, которое предсказуемо завершилась в пользу «Уралвагонзавода», но вряд ли Нусенкиса, который наверняка потерял в результате сделки больше, нежели если он решил бы миром проблему с Васильевым, минул год. Все это время отрывочные сообщения, поступающие с УК «Заречная», с Юргинского машиностроительного завода, куда генеральным директором был делегирован новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин, по-прежнему напоминали боевые сводки. То речь шла об огромных долгах шахт, входящих в управляющую компанию, то говорилось о грядущем банкротстве машзавода.

Наш губернатор, наверное, уже не раз пожалел, что публично вмешался в конфликт собственников и принял сторону одного из них. В апреле нынешнего года, учитывая тяжелое экономическое положение на Юрмаше — градообразующем предприятии, Тулеев обратился к депутатам Государственной Думы от Кемеровской области с просьбой повлиять на нового собственника в лице «Уралвагонзавода», чтобы тот принял срочные меры по экономической стабилизации на заводе. Ушло обращение и в адрес Федерации профсоюзных организаций Кузбасса под условным названием «защитить право трудящихся на труд и достойную оплату».

Как видно, все эти меры не привели к желаемому результату. И вот вчера последовало обращение уже к генеральному прокурору страны, а также правоохранительным органам региона с просьбой разобраться со сложившейся на заводе ситуацией и дать ей правовую оценку. «Губернатор обращает внимание, что у Юргинского машиностроительного завода на сегодняшний день образовалась задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджетов более 180 миллионов рублей, — говорится в сообщении пресс-службы областной администрации. — Кроме того, задолженность шахт, входящих в УВЗ, составляет порядка 300 миллионов рублей». Громко, заботливо, но… Если верить официальным сообщениям прокуратуры области, уголовное дело в отношении Юргинского машзавода было возбуждено еще в декабре 2013 года — из-за задолженности по заработной плате.

Да и вообще не все просто. Как удалось выяснить «Интерфаксу», некогда спорные, а затем приобретенные предприятия так еще и не вошли в состав «Уралвагонзавода», в связи с чем проводить глубокую реструктуризацию бизнес-процессов до сих пор не представляется возможным. Среди основных причин новый собственник называет продолжающиеся «корпоративные и судебные процедуры в Кемеровской области». Уточним: суды уже никак не касаются Нусенкиса и Васильева. В Арбитражном суде рассматриваются иски о банкротстве завода. В прошлом году их насчитывалось 94, в нынешним добавилось еще 24.

К тому же произошла незапланированная смена генерального директора – Александр Щукин снял с себя полномочия «по состоянию здоровья». Хотя трудовое соглашение было с ним заключено до сентября 2018 года. Дело вроде и темное, но совершенно ясно одно – здоровье здесь ни причем. Мероприятие, в ходе которого Щукина планировали представить коллективу, сначала было назначено на 2 июня, затем перенесено на 11 июня, а теперь в нем и вовсе отпала необходимость.

С января Юргинский машзавод работает в режиме сокращенной (четырехдневной) рабочей недели из-за недозагрузки мощностей. Одной из причин называется снижение объема заказов. Как выйти из сложной ситуации? Из-за конфликта на Украине снабдить завод некоторыми заказами «по металлургии» предполагают белорусы, да и российский министр обороны Шойгу, кроме производства танковых и корабельных пушек общей стоимостью 50 миллионов рублей, обещал Тулееву перераспределить сюда часть заказов с «Уралвагонзавода». Если, конечно, коллектив из Кузбасса докажет, что может производить новейшую военную технику.

Вот такая не закончившаяся пока история передела собственности. Отметим для себя, что по итогам 2012 года и Юрмаш, и все угольные предприятия, входящие в УК «Заречная», имели многомиллионную прибыль.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    17.06.2014 09:29 в 09:29

    Если бы не коррупция лютая, то вот таких пары статей было бы достаточно для наведения порядка в городе, области, стране. Даже попытаться копнуть, проверить, спросить и уже многие и многие миллионы можно было бы не потерять, а вернуть… но кому это интересно, если можно нажится

    Ответить

    • Вася

      17.06.2014 09:31 в 09:31

      Да не говорите, как детектив читаем такие статьи, а это же не просто истории с криминальным душком, это же наша жизнь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…