Начало текущей недели было ознаменовано большой пресс-конференцией в областном центре, в ходе которой генеральный директор одной из самых мощных угольных компаний в Кузбассе «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев осветил практически все сферы деятельности управляемых им предприятий и объединения в целом. Много говорилось об экономике, о том, почему необходимо наращивать производство в условиях, когда спрос на уголь, как и цены, падает, но мы на этой проблеме заострять ваше внимание не будем, ограничившись лишь его краткой репликой: «Увеличение добычи является одним из способов сокращения издержек». Акцентируем же внимание на том, что было сказано по теме, которой уделялось и будет уделяться нашим обществом повышенное внимание еще долго – о промышленной безопасности.

Хочется верить, что разговор о мероприятиях, которые планово осуществляются компанией «СУЭК», никак не связаны с недавним совещанием по промбезопасности, проведенной под руководством губернатора, и решением областного Совета народных депутатов об ужесточении мер в это сфере. Что озвученное – это серьезная долгосрочная работа собственников и управленцев, никак не связанная с вспышками политической активности в регионе, когда бывает просто необходимо адекватно реагировать на трагедии и происшествия, чтобы люди поняли – о них даже в тиши чиновничьих кабинетов заботятся.

Итак, на обеспечение безопасных условий труда на угольных предприятиях, по словам Ютяева, компания «СУЭК-Кузбасс» направит в 2014 году около миллиарда рублей. То есть, сумму, равную затратам на промышленную безопасность в прошлом году. Причем, расходы эти будут касаться не столько приобретения современных средств спецзащиты, обучения персонала, сколько внедрения технических новинок, позволяющих минимизировать действие так называемого человеческого фактора. Чего греха таить, некоторые шахтеры иногда и сами, находясь под землей в условиях повышенной опасности, могут позволить себе игнорировать данное обстоятельство.

В частности, до конца текущего года на четырех шахтах планируется установить систему промышленного видеонаблюдения. Отличие ее от обыкновенной, гражданской, заключается в том, что система автоматически — без вмешательства человека — способна реагировать на нарушения техники безопасности. К примеру, если человек по каким-то причинам окажется на ленточном конвейере, то она благодаря инфракрасным камерам тут же зафиксирует разницу температур и отключит оборудование. «Это – отечественная разработка, нигде в мире ничего подобного нет», — сказал генеральный директор.

Разработкой собственного сервисного предприятия «СУЭК» стало и другое ноу-хау – магнитные станции, позволяющие управлять электропитанием в проходческих забоях. Они полностью компьютероуправляемы, доступ к программе имеет лишь небольшая категория людей, так что повлиять на их работу, скажем, находясь в шахте, и обесточить какой-либо из датчиков в принципе невозможно. Учтен, как мы понимаем, печальный опыт шахты «Ульяновская», где, по первоначальной версии следствия, именно из-за вмешательство в работу электрооборудования погибло 110 горняков. Этими станциями в ближайшие три года будут оснащены все девять шахт компании.

Утилизацию метана и выработку из него электрической энергии также можно смело относить к решению проблем безопасности, хотя это на данный момент и довольно затратный проект, а потому правильнее его будет все же считать до поры, до времени социальным. При том, что средняя рыночная цена киловатта равна примерно двум рублям, «СУЭКу» его производство в прошлом году обходилось в 2,99, в нынешнем же за счет увеличения выработки стоимость сократилась до 2,4. Не будем забывать, однако, отметил Ютяев, что «первая и основная задача дегазации — обеспечить безопасные условия работника в шахте». Но просто выбрасывать метан в атмосферу – это, считают в объединении, не по-хозяйски. И потому до 2016 года планируется перевести на газ котельную шахты «Полысаевская», из которой до 60 процентов теплоэнергии поступает в жилой сектор. Как минимум, улучшится экологическая ситуация в окрестностях котельной, которая нынче использует уголь. И это не считая снижения выбросов парникового газа в атмосферу.

Миллиард рублей, предназначенный для осуществления мероприятий по промышленной безопасности, на первый взгляд, — деньги огромные. Но это только потому так кажется, что цена человеческой жизни до сих пор у нас невелика.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…