По данным областной администрации, которые в феврале озвучила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, в 2013 году из регионального бюджета на проведение природоохранных мероприятий было израсходовано в общей сложности около 100 миллионов рублей. Еще примерно полтора миллиарда вложили различные предприятия Кузбасса. Тогда в числе тех, кто уделяет немало внимания экологическим проблемам, были названы компании СУЭК и ЕВРАЗ. Может, это и хорошо работающая обратная связь между предпринимателями и чиновниками, а может, и факт, который умышленно ретранслируется в назидание другим, но на этой неделе о перечисленных корпорациях вновь зашла речь, как о добросовестных производственниках, уделяющих повышенное внимание вводу в строй новых очистных сооружений.

В обоих случаях речь идет об очистке воды. На ЗСМК, если верить пресс-службе регионального корпоративного центра «Сибирь» ЕВРАЗа, начала работать установка по обезвоживанию шламов газоочисток конвертерных цехов. Если прежде загрязненная в результате прохождения цикла на сталеплавильном производстве вода отправлялась непосредственно на шламохранилище комбината, то теперь она поступает на комплекс, где проходит отделение и обезвоживание шлама. После прохождения двух ступеней очистки она в полном объеме возвращается в систему. Таким образом, цикл водоснабжения на данном производственном участке становится замкнутым. То есть, наконец-то произошло то, о чем говорили ни один год.

В результате ввода в строй комплекса общая нагрузка на шламохранилище значительно сократится – на 30 тысяч тонн в год, а сброс сточных вод в Томь (как, собственно, и забор ее для производственных нужд) уменьшится на пять миллионов кубометров. А полученный шлам с высоким содержанием железа будет либо поставляться заинтересованным в нем потребителям (к примеру, в цементную промышленность), либо использоваться в собственном производстве (доменный передел).

На ввод в строй комплекса, как сообщает источник, компанией ЕВРАЗ было потрачено 120 миллионов рублей.

А вот «СУЭК-Кузбасс» пока лишь только объявил о том, что израсходует 200 миллионов на реализацию проекта, аналогов которому в регионе нет. И произойдет это на шахте «Котинская», что в Киселевске, где работает стахановская бригада под руководством Героя Кузбасса Владимира Мельника. Там будут построены модульные установки для очистки воды. Что это за «фрукт, и с чем его едят», в компании постарались объяснить максимально доступно: очистные сооружения будут представлять собой систему контейнеров — по завершению обработки одного участка они будут перемещаться на другой. Над проектом трудились немецкие инженеры, которые до этого уже применили на шахте им. А.Д. Рубана технологию EnviroChemie GmbH. На этот раз будет применен ее усовершенствованный вариант – разработанный специально для добывающих предприятий.

Новое оборудование, как уверяют специалисты компании СУЭК, на первом этапе будет очищать 120 кубометров воды в час (проектная мощность – 400 кубов). На модулях будет также использоваться многоступенчатая очистка, после чего обезвоженный флотошлам планируется использовать в качестве присадок к рядовому углю. Что же касается очищенной таким образом воды, то она (обратите внимание) «питьевого качества» будет сбрасываться в реку.

Не будем иронизировать по поводу термина «питьевая вода» хотя бы потому, что претензии на высокое качество очистки внушают оптимизм. Как поясняет все та же Нина Вашлаева, в последние годы объем воды, прошедшей предварительную очистку и сбрасываемой в реки, увеличился в полтора раза. Если еще пять лет назад это соотношение было 30 к 70 не в пользу экологии, теперь же оно примерно равно. Какой ущерб наносит человек природе, можно судить по общему объему сбросов – это около 1,9 миллиардов кубометров в год, А это значит, что в реках области в огромном количестве находятся нефтепродукты, взвешенные частицы (тот же уголь), фенол, тяжелые металлы…

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Жека

    26.06.2014 09:39 в 09:39

    » На ЗСМК, если верить пресс-службе регионального корпоративного центра «Сибирь» ЕВРАЗа, начала работать установка по обезвоживанию шламов газоочисток конвертерных цехов. » Вот именно, ключевое слово-» ….если верить….»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…