Стали известны подробности ещё одного конфликта в ходе распродажи земли Новокузнецка. Предприниматель Андрей Филонов и администрация города поссорились из-за цены земельного участка на улице Лизы Чайкиной, на которой раньше находился завод железобетонных конструкций № 1. Бизнесмен хотел купить 8 тысяч квадратных метров за 111 тысяч рублей, а чиновники желали продать землю за 10 миллионов. В итоге предприниматель добился судебного решения в свою пользу.

В 2010 году Андрей Филонов купил помещения ЗЖБК № 1: камеру твердения газобетона, цех газобетона, склад горюче-смазочных материалов и материальный склад. В 2012 году бизнесмен обратился в комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка с заявлением о приватизации земельного участка под этими зданиями. Чиновники думали аж пять месяцев и в итоге написали распоряжение «О предоставлении земельного участка в собственность за плату Филонову А.А.».

Андрей Андреевич подсчитал, что имеет право выкупить землю по льготной цене за 111 тысяч 125 рублей. Однако комитет по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка подготовил и направил в адрес предпринимателя проект договора купли-продажи спорного земельного участка, где была указана совсем другая сумма — выкупная стоимость земельного участка чиновниками была определена в размере 10 миллионов 642 тысяч 338 рублей 24 копеек.

Предприниматель Филонов по такой цене покупать землю не стал. Тогда городские чиновники написали новое распоряжение «О признании утратившим силу распоряжения администрации г. Новокузнецка № 2713 от 03.12.2012 г. «О предоставлении земельного участка в собственность за плату Филонову А.А.» (конец цитаты).

Андрей Андреевич подал в суд на администрацию города Новокузнецка и её комитет по управлению муниципальным имуществом. Предприниматель в своём иске попросил признать незаконным второе распоряжение чиновников, которым они отняли у него право купить землю. И обязать комитет по управлению муниципальным имуществом исполнить первое распоряжение администрации, направив ему проект договора о купле-продаже земли площадью 8 тысяч квадратных метров за 111 тысяч 125 рублей.

Второе постановление, которым власть показала бизнесмену кукиш, чиновники объяснили «отказом от заключения договора купли продажи земельного участка».

Но, во-первых, как сказано в Решении Арбитражного суда Кемеровской области, доказательств того, что предпринимателем заявлен отказ от заключения договора купли-продажи земельного участка, суду не представлено. Суд объяснил, что факт не подписания договора на условиях цены выкупа, предложенной продавцом, не означает, что предприниматель Филонов А.А. заявил отказ от реализации права на приватизацию земельного участка.

Во-вторых, первое распоряжение администрации, которым Андрею Филонову предоставили право купить землю, суд признал правоустанавливающим документом. И пояснил, что ненормативный акт, прекращающий действие правоустанавливающих документов, из которого невозможно установить причины и мотивы его принятия, не может быть признан законным.

В-третьих, согласно правовой позиции, определенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, возникшие гражданские права могут быть оспорены только в судебном порядке, возможность решения этого вопроса в административном порядке законодательством не допускается.

В итоге суд пришёл к выводу, что «предприниматель лишен предоставленного ему права собственности на спорный земельный участок способом, не предусмотренным нормами действующего федерального земельного и гражданского законодательства». С чем я и поздравляю талантливых специалистов из администрации Новокузнецка и её комитета по управлению муниципальным имуществом!

Признав недействительной незаконную писульку чиновников, суд перешёл к изучению материальной стороны конфликта.

Выяснилось, что в первом распоряжении (которым власть предоставила предпринимателю право купить землю) размер выкупа не указан. Зато Земельным кодексом Российской Федерации установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (юристы говорят: земля за домом ходит). А Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции действующей в период спорных правоотношений) установлен льготный порядок определения цены при приобретении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицами, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости, если последние ранее были отчуждены из государственной или муниципальной собственности.

А купленные бизнесменом Филоновым нежилые помещения на улице Лизы Чайкиной, напомню, раньше принадлежали государственному предприятию ЗЖБК № 1.

И цена такой земли по вышеназванному закону – в пределах двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка. А кадастровая стоимость этой земли – 4 миллиона 445 тысяч рублей.

В итоге суд обязал комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка исполнить распоряжение администрации Новокузнецка № 2713 от 03 декабря 2012 года «О предоставлении земельного участка в собственность за плату Филонову А.А.». Путем направления в адрес предпринимателя проекта договора купли-продажи земельного участка на условиях цены выкупа в размере 111 тысяч 125 рублей.

Конечно, это Решение областного арбитража может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд и в двухмесячный срок после вступления судебного акта в законную силу – в арбитражный суд кассационной инстанции.

Думаю, чиновники городской администрации обязательно воспользуются этим правом. И ещё помотают нервы бизнесмену Филонову. Ведь городской властью провозглашён принцип поддержки местных предпринимателей.

Так что терпите, Андрей Андреевич!

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…