Конфликты между фирмами-налогоплательщиками и налоговой службой нередко выявляют факты, над которыми не знаешь плакать или смеяться. Вот и спор между ООО «Рада» из областного центра и Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кемерово из разряда таких историй. Эта ситуация позволяет нам познакомиться с деятельностью партнёров «Рады» — ООО «ЕвроТрейд» из Новокузнецка.

История началась с того, что кемеровское ООО «Рада» не согласилось с решением налоговиков о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Коммерсанты протестовали против доначисления налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, пени и штрафа. В сложном конфликте разбиралось начальство налоговиков и две судебные инстанции. В итоге были приняты решения в пользу налоговой службы.

Не буду описывать все увлекательные экономические подробности этой финансовой истории, суть которой только в судебном акте апелляционной инстанции составляет 18 страниц. Солидную часть которых занимает изложение бухгалтерской отчётности. Скажу только, что конфликт связан с двумя фирмами – ООО «ЕвроТрейд» из Новокузнецка и ООО «Контур» из Москвы. Которые, судя по документам, являются контрагентами кемеровского ООО «Рада».

С новокузнецким ООО «ЕвроТрейд» кемеровское ООО «Рада», судя по документам, провело сделок на 7 с лишним миллионов рублей.

Налоговики, решив познакомиться с такой солидной фирмой как ООО «ЕвроТрейд» (ворочающей миллионами) поближе, узнали следующее. По заявленному юридическому адресу (проспект Бардина 26-1001) общество не находилось и не находится. Штатная численность работников общества отсутствует. Имущества и оборудования, основных и транспортных средств у организации нет. Кассовый аппарат фирмы (чеки предъявлены в налоговую инспекцию) нигде не зарегистрирован…

Учредителем и руководителем организации согласно сведениям ЕГРЮЛ указан новокузнечанин Виктор Суходоев, который нигде не работает и ведёт асоциальный образ жизни. Однако является руководителем ещё в 8 организациях. Соседка Виктора Андреевича по коммунальной квартире рассказала, что «бизнесмен» Суходеев так достаёт соседей, что для его успокоения регулярно вызываются наряды полиции.

Сам «владелец» фирм, судя по протоколу его допроса, объяснил, что в 2009 году он зарегистрировал организацию за вознаграждение и фактически руководителем спорного общества не является. Бухгалтерскую, налоговую отчетность, платежные документы, счета-фактуры, договоры и другие документы не подписывал, доверенность на подписание документов не выдавал. Организация ООО «Рада» и её руководитель ему не знакомы. Договоры с ООО «Рада» на 7 миллионов не заключал, поставку товаров в адрес ООО «Рада» не осуществлял. На должность бухгалтера никого не назначал…

По результатам почерковедческой экспертизы установлено, что договор поставки, товарные накладные и счета-фактуры от имени ООО «ЕвроТрейд», также как решение единственного участника общества о создании и уведомление о составлении промежуточного баланса, подписаны не самим «руководителем» Суходоевым, а другими неустановленными лицами. На документах выявлены признаки монтажа реквизитов ООО «Рада» (оттиска печати).

Не лучше обстоят дела и у другого партнёра ООО «Рада» — московского ООО «Контур». Скажу только, что учредитель и руководитель этой фирмы Константин Чериков является руководителем и учредителем ещё в 53 организациях. При этом Константин Игоревич совмещал свою бурную предпринимательскую деятельность с отбыванием наказания в исправительной колонии № 1 Рязанской области. Где получил среднее специальное образование и после освобождения подрабатывал электриком. «Бизнесмен» Чериков, по его словам, несколько раз терял свой паспорт. На вопрос «Знаете ли Вы, что являетесь учредителем и руководителем более чем в 50 организациях?», пояснил: «Точное количество не знает, но с 2010 года его об этом периодически допрашивают представители различных инспекций».

Знакомые работники ФСБ как то рассказали мне историю о знаменитой деревне под Новосибирском, где чуть ли не каждый местный алкоголик – учредитель и генеральный директор десятка фирм. Однажды слуги закона неожиданно нагрянули к одному из «бизнесменов» в его покосившийся домишко, где застали «предпринимателя» за пьянкой с соседями. «Это мой совет директоров» — сострил «генеральный директор», показав рукой на собутыльников.

А рассказанный выше конфликт бизнесменов с налоговиками может вылиться в увлекательное уголовное дело. И, возможно, послужит уроком для тех, кто хочет лукавить с налоговой службой.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. пИнгвин

    27.06.2014 09:54 в 09:54

    так у нас многие чиновники через подставных лиц имеют свои фирмы. Вот бы весь список посмотреть. Жаль, что к каждому ООО закон не обязывает собственников и учредителей показывать

    Ответить

    • Лапоть

      27.06.2014 22:59 в 22:59

      забиваешь ИНН ООО-шки в базу налог ру, и получаешь файл в формате HDF с указанием директора и учредителей

    • от пИнгвин

      28.06.2014 07:39 в 07:39

      дело не в том, что в Нете посмотрел. Писали бы на чеках, рядом с вывесками, рядом с сертификатами развешивали бы…. Потребитель вправе знать, чей карман он пополняет

  2. пенсионер

    27.06.2014 20:00 в 20:00

    Никогда нам не жить как в Сингапуре.

    Ответить

  3. Человек

    30.06.2014 09:02 в 09:02

    А что толку от того, что я знаю имя учредителя, если он подставной?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…