Говорящий жест алжирского вратаря М’Боли, если его адресовать сборной России, не правда ли? Вот и все: чемпионат мира-2014 по футболу для нашей «команды мечты», как ее назвал в преддверии соревнований Александр Мостовой, завершен. Сыграв в третьем туре группового турнира вничью (1:1) с лучшей командой африканского континента, наша команда с двумя набранными очками заняла «почетное» третье место и попала в теплую компанию футбольных грандов, не способных пробиться в плей-офф — таких, как Испания, Италия, Англия, Португалия. Разница лишь в том, что у перечисленных выше команд взлеты чередуются с падениями, а вот российская сборная показывает удивительную способность к постоянству.

Всякий раз на турниры высокого уровня, как считают околофутбольные функционеры, наши футболисты едут не столько выигрывать, сколько набираться опыта. Да и вообще прав, наверное, был Аршавин, заявивший как-то после очередного невзрачного выступления сборной: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Следующие наши ожидания, по ходу турнира перерастающие в проблемы, теперь надо связывать с чемпионатом мира-2018, на который сборная уж точно попадает, минуя отборочный турнир, как хозяйка первенства. И если спортивных чиновников удовлетворит нынешний результат и игра команды, то руководить ей спустя четыре года вновь будет итальянский специалист Фабио Капелло. Соответствующий контракт был подписан накануне нынешнего чемпионата мира.

Не будем, впрочем, разбирать игру команды, выявлять ее слабые и сильные стороны (пусть этим занимаются специалисты), винить во всем тренера, чьи тактические «находки» вызывают много вопросов, а в нескольких словах поведаем о ходе матча, приведшему к краху последних надежд. Уже на 6-ой минуте россияне повели в счете после точного удара головой Александра Кокорина. Следует заметить, что на этот раз он был не единственным нападающим в стартовом составе команды: вместе с ним с первых минут на поле вышел и его тезка Кержаков. Но если более возрастной форвард постоянно искал вплоть до самой замены возможность для обострения ситуации у ворот соперника, то Кокорин, похоже, счел задачу для себя на матч на 6-ой минуте полностью выполненной.

После забитого гола игра нашей команды, невзирая на периодически возникающую остроту у ворот алжирской сборной, медленно начала приобретать привычный характер, когда главная задача – не пропустить. А после выхода во втором тайме Денисова, который сменил Глушакова, в этом и вовсе не осталось сомнений. Ведь Игорь больше специалист по разрушению атак противника в центре поля, нежели по организации атак собственной команды. И тут инициатива практически полностью перешла к сопернику.

А на 60-ой минуте встречи случилось то, что случилось. Алжирская сборная, имеющая в составе высокорослых футболистов, и до этого постоянно переигрывала россиян «на втором этаже», но тут, к тому же, совершил очередную серьезную ошибку «один из лучших вратарей мира», по версии Фабио Капелло, Игорь Акинфеев. Пытаясь при розыгрыше стандарта воспользоваться имеющимся преимуществом и отбить мяч кулаком, он не дотянулся до него, а вот высоко выпрыгнувший нападающий алжирцев Слимани сделал это с кажущейся простотой. Великолепный удар головой, и счет стал равным.

После этого российская команда бросилась чуть ли не всем составом вперед – ничья нас никак не устраивала. Но принцип навала, поспешность мешали создать что-то опасное у ворот соперника. А игроки сборной Алжира, выглядевшие физически очень крепкими, стали ожидаемо раз за разом падать как подкошенные при каждом столкновении, изображая непереносимую боль. Время теперь работало на интересы команды из Африки, которая в итоге и вышла в следующий круг соревнований. Это большое событие для алжирской сборной, но только не надо забывать, что в 1/8 финала ее ждет «подарок» в лице «немецкой машины», способной перемолоть амбиции и надежды любой команды.

Чемпионат мира продолжается. Хотя и без россиян. Кто любит футбол за его красоту, азарт, неожиданность, полагаю, будет также внимательно продолжать следить за его ходом.

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…