Жителям частного сектора надо рассказывать о том, что возле дома мусорить плохо, а только потом наказывать.

В том числе и об этом шла речь на круглом столе, посвященном вопросам обращения с отходами производства и потребления. Организаторами видеоконференции выступил комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии облсовета.

Положительным опытом по работе с населением частного сектора была названа деятельность администраций городов Кемерово, Белово, Полысаево. По мнению специалистов, сообщает пресс-служба СНД КО, при работе с нерадивыми гражданами, отказывающими должным образом заботиться об утилизации мусора, необходимо привлекать общественные организации, вести разъяснительную работу и только в крайнем случае принимать меры административного воздействия.

По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кемеровской области Анатолия Лобанчука для выявления нарушений и привлечения к ответственности в сфере обращения с отходами на территории населенных пунктов, необходимо должным образом организовать и усилить муниципальный контроль…

В ходе мероприятия прозвучало достаточно пугающих статистических данных, немало призывов с требованиями улучшить, усилить, углубить, расширить… В качестве резолюции администрациям области дано поручение внимательно изучить поправки, внесенные в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», которым дополнены полномочия должностных лиц органов местного самоуправления, и при необходимости внести корректировку в муниципальные правовые акты в сфере благоустройства.

А без особого заседания разве чиновники не должны изучать законы и корректировать муниципальные подзаконные акты? Имитация бурной деятельности, конечно, хорошее дело, но хочется видеть и результат.

Почему жителей многоэтажек никто не спрашивает: стоят бачки под мусор, приходят счета на оплату, а частный сектор надо уговаривать мусор в контейнеры сваливать?

Хватит говорильней заниматься, а пора определить квартал, обеспечить контейнерами, регулярно мусор вывозить, при этом ежемесячно выставлять счета. Навалили мусор на берег речушки – муниципалитет убрал, но потом всему кварталу счет за это выставил. С неплательщиков взыскивать долги через суд. Рубль совесть и экологическую сознательность скорее разбудит, чем долгие уговоры общественников.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель7925

    28.06.2014 21:51 в 21:51

    Тоже боремся с соседями за свалку мусора. Уже кулаком угрожаем. В районной администрации разводят руками, мол покупайте контейнер себе, устанавливайте, заключайте договор на вывоз и оплачивайте. Считаю выделить в частный сектор и установить контейнер должна всё же администрация, и начислять плату за вывоз без всяких там согласий-договоров с жителями, проблема со свалками много решится.

    Ответить

    • Читатель7538

      30.06.2014 12:23 в 12:23

      правильно мыслите, товарищ! В многоквартирных домах никто не церемонится: вывезли-не вывезли вовремя, а счета приходят исправно. Почему в частном секторе к мусору отношение иное? Гадят себе за забором, потом пионэры и МЧСники бесплатно убирают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…