«Спросите у любого на Тверском бульваре, кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл?.. На это каждый ответит, каждый ответит: «Конечно, Вася…».

Нет, не о песнях, культуре или Валерии Сюткине пойдет речь – это что-то вроде эпиграфа. Просто небольшая параллель: если спросить жителей Кузбасса, кто самая хищная капиталистическая акула, которая проглатывает все, что плохо лежит, которая всеми правдами и неправдами «приватизирует», ставит себе на баланс при странном стечении обстоятельств спорные предприятия, постоянно расширяет свое влияние на жизнь жителей региона, то, полагаю, многие ответят: «Конечно, это СДС – компания Федяевых и Гридина».

Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба разрешила «СДС-Энерго» приобрести 80,03% доли в уставном капитале ООО «Прокопьевскэнерго». И, таким образом, структурное подразделение холдинга теперь стало единственным акционером прокопьевской энергетической компании.

Вся прелесть вынесенного федеральной службой решения заключается в том, что еще совсем недавно, осенью прошлого года в этом СДС было отказано. С такой вот вполне разумной для рыночной страны формулировкой: «После осуществления сделки ЗАО «Прокопьевскэнерго», основной вид деятельности которого – услуги по передаче электрической энергии, будет принадлежать к группе лиц ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз». Таким образом, совершение данной сделки может привести к ограничению конкуренции на рынках электрической энергии».

В мае нынешнего года вновь появилось сообщение о ходатайстве СДС. ФАС уже не была столь категорична в своих выводах: на дополнительное рассмотрение было отведено два месяца. Однако обнародованная резолюция по-прежнему была не в пользу «акул»: «заявленная в ходатайстве сделка может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения лица или группы лиц».

И вот тебе на… Что с тех пор случилось? Причина положительного решения в пользу единоличного собственника ЗАО «Прокопьевскэнерго» в лице СДС Федеральной антимонопольной службой не уточняется. Может, какие-то изменения в законодательство введены, может, скоро за слово «рынок» вообще к ответу призывать будут, как террористов, покусившихся на светлые идеалы тех, кто быстрее всех добежал к корыту с некогда народным добром?

Но это пока вряд ли: не в интересах отечественных олигархов такие изменения, еще вчера с успехом продвигающихся на Запад, где скупались предприятия и недвижимость. Ведь антимонопольное право на международном рынке — одно из доминирующих при завершении сделок, призванных избегать зависимости от воли и прихоти одного субъекта. Впрочем, это на международном рынке, где весьма щепетильно рассматриваются все аспекты проводимых поглощений.

В нашем же случае, вполне может оказаться достаточно и формальных структурных изменений. Как отмечает экономический бизнес-портал Кузбасса «Авант-партнер», в том же сентябре прошлого года работающая на оптовом рынке электроэнергии «Энергосбытовая компания Кузбасса», призванная затем реализовывать ее населению и организациям городов Кемерово и Березовский, вышла из состава «СДС-Энерго». Теперь на сайте холдинга она числится просто как партнер. И этот партнер снабжает даже предприятия СДС электрической энергией. А «Сибэнергосбыт», ранее специально для этого созданный, теперь лишен данных полномочий. Он теперь влился в холдинг и стал составной частью «СДС-Энерго». Все это произошло также в сентябре. Или, если называть вещи своими именами, по горячим следам предыдущего отказа ФАС монополизировать деятельность СДС на рынке энергоснабжения Кузбасса.

Словом, ничего личного по отношению к населению – только бизнес.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Человек

    28.06.2014 12:34 в 12:34

    На мой взгляд, СДС — это мафия, обнаглевшая в Кузбассе донельзя. НЕНАВИЖУ!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…