Так уж получилось, что по итогам предварительного турнира в первых двух матчах одной восьмой финала на чемпионате мира по футболу встречались латиноамериканские команды, что сделало начало игр на выбывание своеобразным междусобойчиком, а также чем-то схожим с открытием турнира. Ведь первыми вступали в бой снова бразильцы – безусловные фавориты чемпионата, по мнению большинства специалистов. Ожидалось, что соперник – сборная Чили – будет если и не легкой добычей хозяев турнира, то не заставит многочисленных местных поклонников сильно беспокоиться за окончательный результат. И по первым минутам матча этот прогноз вроде бы сбывался: бразильцы большими силами бросились в атаку и уже на 18-ой минуте после розыгрыша стандарта Давид Луис не без помощи одного из чилийских защитников открыл счет.

Однако дальнейшее развитие событий на поле в очередной раз продемонстрировало многие слабые стороны команды хозяев. Чилийская сборная приняла вызов и навязанный темп игры, и в течение всего последующего игрового времени ни в чем не уступала записным фаворитам. А на 32-ой минуте, безусловно, один из самых лучших футболистов команды Санчес, получив мяч на правом фланге, сравнял счет точным ударом из-за пределов штрафной площади.

Дальше последовали «качели», когда забить единственный и победный гол могла любая из команд. Хорошо известный нашим любителям футбола по выступлениям в чемпионате России бразильский нападающий Халк однажды вроде бы даже смог сделать это, но бригада британский судей определила, что перед тем, как отправить мяч в ворота, он подыграл себе рукой, получая мяч в штрафной. В результате, вместо заветного гола статистику бразильца пополнила желтая карточка.

120 минут чистого игрового времени (два тайма основных плюс два дополнительных по 15 минут) так и не смогли выявить победителя 1:1. Более того, на последних минутах вышедший на замену полузащитник чилийцев Пинилья мог бы и вовсе принести победу своей команде, однако его мощный удар пришелся в перекладину.

О былой зрелищности в конце встречи уже не было и речи. Было видно, что играющие на острие атаки Халк, Санчес и даже более легкий и взрывной Неймар буквально валились с ног от усталости – вряд ли кто из соперников, начиная встречу в безумно высоком темпе, предполагал, что придется играть целых два часа. Как закономерный итог – определение победителя по серии пенальти. Честно говоря, до сего времени было немало сказано нелестных слов о голкипере бразильцев Жулио Сезаре, выступающем в малоинтересном чемпионате Канады, а вот вратарь и капитан чилийцев Браво своей игрой полностью соответствовал фамилии, и потому у многих была уверенность, что шансы в этом компоненте у хозяев турнира довольно призрачные.

Однако реальность доказало обратное – Жулио Сезар смог парировать два одиннадцатиметровых соперника, а вот Браво удалось сделать это только единожды. Победа хозяев по пенальти, и вновь в Бразилии – танцы до утра.

Еже в одном матче другой фаворит чемпионата – команда Уругвая – встречался с колумбийской сборной. Тот самый, который «помог» не задерживаться долго в Бразилии англичанам и итальянцам, последовательно обыграв и тех, и других. Безусловным героем встречи здесь стала молодая звезда из Колумбии Джеймс Родригес. Два его великолепных и безответных гола в ворота соперника еще раз доказали силу этой сборной, отличающейся высоким индивидуальным мастерством. А первый результативный удар и вовсе может быть занесен в футбольную историю как умение форварда без промедления точно «выстрелить» по воротам и застать соперника врасплох.

Уругвай не сдавался и периодически создавал опасные моменты у ворот соперника, но колумбийская сборная сегодня явно сильнее. Так что бразильцев в одной четвертой финала ждет весьма непростой соперник. И я уверен, что в предстоящем противостоянии никто не рискнет однозначно делать ставку на победу хозяев чемпионата.

А в заключение – небольшой анализ игр, завершившихся в подгруппах. Британское отделение Eurosport составило сборную худших игроков турнира на чемпионате мира. Вот как он выглядит: вратарь Игорь Акинфеев (Россия); защитники Серхио Рамос (Испания), Пепе (Португалия), Джон Бой (Гана), Лейтон Бэйнс (Англия); полузащитники Алекс Сонг (Камерун), Уилсон Паласиос (Гондурас), Стивен Джеррард (Англия), Андрес Иньеста (Испания); нападающие Криштиану Роналду (Португалия), Диегу Коста (Испания).

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…