Очередное информационное сообщение о том, что собственники угольных предприятий живо отзываются на нужды Кузбасса и его жителей, поступило из «Кузбассразрезугля», который принадлежит «УГМК-Холдинг»: в прошлом году, оказывается, на выполнение природоохранных мероприятий компанией было израсходовано более 150 миллионов рублей. Не ахти какие деньги, учитывая актуальность проблемы, но, тем не менее, выбросы на предприятиях, куда, в частности, входят разрезы «Талдинский» и Калтанский», по 22 видам загрязняющих веществ составили 16,07 тысяч тонн при установленных нормах — 20,67 тысяч. Данные, естественно, самого собственника, а не организаций, осуществляющих мониторинг. Тем не менее, хочется верить, что они полностью идентичны. Почему хочется верить, спросите? Так об этом, собственно, и разговор чуть ниже.

Казалось бы, в свете последних событий, когда промышленной безопасности, экологии и социальной обеспеченности в угольной отрасли властями страны и области стало уделяться повышенное внимание, иначе и быть не может – каждый разумный собственник пытается так или иначе создать себе положительный имидж в отрасли и регионе. Однако не все так благочинно в этом треугольнике власть-собственник-человек.

К примеру, междуреченский терком «Росуглепрофа» с прискорбием сообщает: руководство ЗАО «Распадская угольная компания» (управляющая организация — ОАО «Распадская») препятствует проведению на Ольжерасском шахтопроходческом управлении проведению плановой проверки о пунктах выполнения коллективного договора – основного документа, регулирующего взаимоотношения сторон. В связи с этим не лишним будет напомнить, что основным акционером «Распадской» значится всем хорошо известная нам своей социальной ориентированностью компания ЕВРАЗ.

Не так давно стало известно, что Геннадий Козовой, руководившей данным акционерным обществом в течение 21 года, ушел со своего поста, а его место с 1 июля займет вице-президент ЕВРАЗ, курирующий угольный дивизион, Сергей Степанов. Связано это событие или нет с кадровыми перестановками, но директор Ольжерасского шахтопроходческого управления, занимающий одновременно и пост заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Сергей Кислицын в день проведения намеченной профсоюзами проверки предъявил представителям теркома и коллектива любопытный документ. В нем говорилось, что информация о начислении заработной платы работникам является конфиденциальной, а коль так, то необходимо «подтверждение законности проводимой проверки».

«Положение об оплате труда является частью коллективного договора, — недоумевает помощник председателя междуреченского теркома «Росуглепрофа» Владимир Шундер. — Мы впервые с этим сталкиваемся. Даже анализ Положения об оплате труда показывает, что есть нарушения по ряду выплат – индексации зарплаты, премированию… Детальная проверка будет проведена после предоставления документов, перечень которых составляется в настоящее время».

Сама по себе такая позиция руководства как бы объясняется не нежеланием предавать гласности цифры по зарплате, а лишь необходимой бюрократической волокитой. Дело в том, что с ноября прошлого года компанией заключён договор по ведению бухгалтерского учёта с ЗАО «Объединённые учётные системы», поэтому «перечень документов, подлежащих проверке», по логике работодателя, запрашивать профсоюзы должны у этого ЗАО. Которое, естественно, в заключенном коллективном договоре не фигурирует.

Таким образом, получается, что даже руководство предприятия, в чью обязанность входит стимулирование труда персонала, сегодня понятия не имеет, кому, как и за что начисляется зарплата. А кто знает? Только Абрамов, Абрамович и занявший пост Козового Степанов? Если это действительно так, то при таком раскладе становится совершенно очевидным, как формируется, а затем и обнародуется уровень средней зарплаты по отрасли и региону. Кто ж узнает правду, если она покрыта такой броней «конфиденциальности»?

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Читатель162175

    30.06.2014 10:59 в 10:59

    начато с экологии, закончено симулированием труда персонала… Может стоило две статьи сделать и полнее раскрыть «тему сисек»? Я, конечно, не журналист, чтобы учить профессионалов. Но ведь я потребитель подготовленной для меня информации. Поэтому делаю заказ: не мешайте, пожалуйста, в одной тарелке мух и котлеты

    Ответить

    • Читатель

      30.06.2014 11:10 в 11:10

      «потребители» больно привередливые пошли. То слишком подробно, то слишком коротко.

    • Читатель7538

      30.06.2014 12:20 в 12:20

      главное, чтобы мешанины и искажения фактов не было. А большое мы при чтении подрежем, маленькое надставим

    • Читатель

      30.06.2014 13:16 в 13:16

      Претензии, что попки АГТ и КСН не вылизывают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…