Наверняка многим нашим пользователям известно имя прокопчанки Веры Шиховой, которая в течение полугода проводила акцию протеста у приемной администрации президента РФ – в том числе, в мороз, ночуя в сооруженной из картона палатке. Цель ее длительного пребывания в Москве во второй половине прошлого года была следующей: добиться переселения из аварийного жилья и установления группы инвалидности сыну, получившему тяжелые травмы в результате несчастного случая на шахте «Зиминка». История, как выяснилось, увы, не закончена. С сегодняшнего дня Вера Шихова вновь намерена расположиться на уже хорошо знакомой столичной территории, чтобы нести вахту. О намерении – чуть позже, а сначала — небольшой экскурс в недавнее прошлое.

В течение длительного пребывания в Москве в 2013 году напротив приемной администрации президента прокопчанка не только семафорила плакатом «Власти РФ против защиты трудовых прав шахтёров», но и по возможности записывалась на прием в различные ведомства, надеясь решить проблему. В том числе, и в приемную администрации президента. Несколько раз ей удавалось проникнуть туда, где администраторы вроде бы призваны проявлять заботу о народе. Однако всякий раз ее визит начинался со слов «Прием закончен». Так продолжалось до тех пор, пока она не отправилась туда с помощником депутата Кашина. Тогда и выяснилось, что все ее челобитные – как посланные из Прокопьевска, так и переданные уже в Москве – исчезли бесследно. Однако встреча с сотрудником приемной администрации президента Сербиной все же принесла результат.

Вскоре из Кузбасса «в гости» к Шиховой приехала целая делегация. И не с пустыми руками. Доставив протестантку в родные пенаты, ее семье практически незамедлительно выделили трехкомнатную квартиру на Тыргане. А вот с получением инвалидности сыну вновь возникли проблемы. Если прежде он был выписан с диагнозом «рвано-ушибленная рана левого коленного сустава» с признанием трудоспособности без учета полученной при аварии черепно-мозговой травмы, семи переломов в грудном отделе позвоночника, инсульта, то в этот раз ему была определена инвалидность третьей группы. Однако на заседании медико-социальной экспертной комиссии это решение было принято как результат общего заболевания, а не последствия производственной травмы. То есть, собственник шахты, ее руководство оказались ни при делах.

В начале июня сего года, понимая, что дело в родном городе вряд ли сдвинется с мертвой точки, Вера Шихова вновь засобиралась в Москву. О чем оповестила администрацию города Прокопьевска. Эта новость вызвала ожидаемую реакцию чиновников. Как сообщал портал forum-msk.org, в управлении соцзащиты ее пообещали упрятать в Кащенко, полицейские в это же время завели дело о драке, которая якобы проходила в доме сына, а самого Александра вызвали в УВД города, где предупредили: если Вера Шихова поедет в Москву, то у них обоих отберут группу инвалидности, отнимут квартиру и заведут уголовное дело за клевету на членов медико-социальной экспертной комиссии.

Не будем утверждать, что все так и было на самом деле, но на почерк борьбы нашей власти с вольнодумцами такой набор мероприятий весьма походит. Но Шихова все же отправилась в Москву – на перекладных, опасаясь помех со стороны чиновников. А в Новосибирске какой-то злоумышленник у нее вырвал сумочку, где находились все ее личные документы, документы, свидетельствующие о получении травмы сыном, и деньги. Не будем делать далеко идущие выводы о случившемся – это удел каждого читателя, каждого самостоятельно мыслящего человека. Отметим лишь, что по данному факту было возбуждено уголовное дело, а Шиховой выдали временный документ — справку об утере паспорта.

Несколько дней руководство новосибирского отделения РЖД позволило прокопчанке находиться в комнате матери и ребенка, однако затем ей было предложено покинуть специализированное помещение. Доставить ее до места жительства железнодорожники бесплатно были готовы, когда же заходила речь о Москве, следовал категоричный отказ. И все же выехать из Новосибирска в столицу страны Шиховой удалось — материальную помощь оказало местное отделение КПРФ.

Вчера мы пробовали связаться с Верой Шиховой, однако телефон ее был выключен. О том, что она уже в Москве и вновь готова к проведению акции протеста, которая как раз сегодня и начинается, сообщил правозащитник, член Революционной рабочей партии (знакомьтесь, кто слышит о таковой впервые – «стоит» на марксистско-троцкистской платформе) Александр Зимбовский. Деньги прокопчанке за купленный в Москву билет, дополнил он информацию, новосибирские железнодорожники так и не вернули. Посильную помощь участнице одиночного пикета названная партия обещает оказывать до получения удовлетворительного результата.

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Зануда

    01.07.2014 09:10 в 09:10

    нельзя в Кузбассе допускать прецедент, когда шахтеры правды добиваются. Иначе по этой тропке и другие пойдут. Поэтому героине статьи можно только посочувствовать

    Ответить

  2. Читатель162111

    01.07.2014 14:12 в 14:12

    некогда прокопьевском заниматься надо с америкой п*****ми мериться

    Ответить

  3. Читатель162175

    01.07.2014 17:20 в 17:20

    а причем здесь Америка?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Количество вакансий в Кемеровской области стабильно растет

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Кемеровской области в летний период: по отноше…