Две новости с проспекта Металлургов. И хорошая из них, как водится, только одна.
Ограду сада Металлургов привели в порядок. С нее сорвали все объявления, заново выкрасили в серый и белый цвета, а в венчающие ее чугунные вазоны высадили цветы.

Идешь вдоль сада от Театральной площади и глаз радуется, пока не упрется… в кинотеатр «Коммунар». Только это уже плохая новость. Читатели наверняка заметили, что в июне здание кинотеатра одели в строительные леса, даже начали сдирать старую штукатурку. Но не успели мы обрадоваться, как все работы остановились. А с неделю-полторы назад загорелые рабочие сняли деревянные леса и металлические подпорки, погрузили все это в Газель и уехали восвояси. «Коммунар» остался стоять еще более обезображенным, чем прежде.

2Напомним, сегодня кинотеатр «Коммунар», который восемь лет назад с легкой руки новокузнецких депутатов был продан ЗАО «Южкузбасстрой» за смешные деньги, снова является муниципальным имуществом: находящийся в процессе банкротства ЮКС передал его обратно городу. В комитете муниципального имущества администрации Новокузнецка, где этот процесс был оформлен по всем требованиям законодательства, нам сообщили, что как только возврат «Коммунара» начался, его действительно сразу начали приводить в порядок. Однако на имя губернатора поступила жалоба: нельзя просто так ремонтировать объекты архитектурного наследия. И ремонт прекратился. Сегодня же «Коммунар» находится в оперативном управлении муниципального автономного учреждения «Кинотеатр «Октябрь», а контролирующие функции возложены на управление культуры.

«Да, мы действительно не можем просто так взять, оштукатурить и покрасить это здание, — подтвердила начальник управления культуры администрации Новокузнецка Татьяна Глебова. — Знаете, мне недавно звонила женщина, она представилась руководителям студенческой бригады и сказала, что они готовы отремонтировать фасад безвозмездно. Замечательно, что у нас такие люди, но по закону так нельзя. Это памятник регионального значения. Нужен проект, более того, ремонт должна выполнять только организация, которая имеет лицензию на работу с памятниками. А таких нет не только в Новокузнецке, но и во всем Кузбассе. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с двумя организациями: одна находится в Томске, другая — в Красноярске, — рассказала Татьяна Николаевна. — Кроме того, это должен быть не просто ремонт, а полноценная реставрация с восстановлением всех архитектурных элементов, использованием особых материалов. Это очень сложно и очень дорого. Но мы все равно надеемся отремонтировать фасад «Коммунара» к Дню шахтера».

3Понятно, что возврат кинотеатра муниципалитету — не столько радость, сколько тяжелое бремя. Тем более, что задача, по словам Глебовой, состоит в том, чтобы восстановить первоначальную функцию «Коммунара»: сделать его кинотеатром. И какого порядка сумма для этого потребуется, трудно даже представить: внутри полная разруха, от кинозала остались «рожки да ножки»… Очевидно только, что это вопрос не одного года. Возможно, подтянуть средства удастся в рамках подготовки к 400-летию Новокузнецка. Но так или иначе, уже то, что власти не постеснялись заговорить об этом вслух, дает надежду, что в кинотеатре «Коммунар» мы еще будем смотреть кино.

http://kuzpress.ru
Анна Сницкая
Фото: Александр Бокин, Ася Калачева

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Десятки тысяч бутылок спиртного с ацетоном хотели продать в Кузбассе

Тысячи бутылок контрафактного алкоголя нашли в Кемеровской области. В составе спиртного об…