Соя против жира

Большинство женщин всё время пытается похудеть… да просто потому, что это красиво и нет проблем с поиском одежды и её примеркой в магазинах! Но главное даже не это, а то, что какой-то жалкий излишек в три-пять кило – это лишний риск оказаться в числе «хроников». Увы, тучные люди не бывают здоровыми… А соя может решить эту проблему, так что бросайте есть горстями сомнительные БАДы и переходите на натуральные соевые продукты, в которых содержится лецитин – вещество, которое принимает важное участие в жировом обмене, а ещё уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию!

Однако всё не так уж просто, потому как доказано, что изофлавоны, находящиеся в сое, замедляют выработку гормонов щитовидной железы. А это – как минимум! – ощущение слабости, нелокализованные боли… и запоры. Кроме того есть исследования насчёт влияния находящейся в сое щавелевой кислоты оксалаты на образование камней в почках, так что людям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит излишне увлекаться соевыми продуктами. А из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным.

Единственным стопроцентным плюсом сои, по поводу которого учёные не спорят, считается её способность снижать уровень «плохого» холестерина. Но стоит сразу оговориться – речь идёт о натуральных соевых продуктах, например, о сыре тофу, который используется во множестве блюд традиционной японской кухни, а не о котлетках, которые кладут в разнообразные «макдонольсы»!

Правда, чтобы добиться антихолестеринового эффекта, надо каждый день съедать… четверть кило того самого тофу, в которых содержится 25 граммов соевого белка! «Тофумания», кстати, может оказаться полезной и в деле борьбы ещё с одним бичом современного человечества – это остеопороз, который зачастую развивается у женщин в период климакса. Ну, во-первых, в растительных соединениях сои ведь содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а именно нехватка эстрогенов во время менопаузы и провоцирует хрупкость костей. А во-вторых, в соевом белке много полезного для костной системы кальция.

Так что если у вас всё в порядке и с щитовидкой, и с почками, а о продолжении рода вы пока не помышляете, то почему бы не попробовать соевую диету?! У нас в Новокузнецке есть один магазинчик, где продают продукты из сои – они вполне съедобные. Хотя такая пища всё же на любителя – она имеет специфический вкус, к которому надо привыкнуть. Лучше на первых порах просто понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положить тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

А самое полезное – заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или приготовить в духовке соевые котлетки вместо жирного куска свинины. Так советуют диетологи. Дело в том, что обычному человеку, не ведущему слишком активный образ жизни, необходимо порядка одного грамма белка на кило веса, но, увы, большинство из нас эту норму совсем не соблюдают. А зря!

Белок помогает нам восстанавливать поврежденные ткани и – внимание, женщины! – он способствует увеличению метаболизма, а это сжигает больше калорий. К тому же белок продлевает чувство сытости и является таким источником топлива для организма, которое почти не откладывается в виде ненавистного жира. А всё потому, что организму приходится серьёзно потрудиться, чтобы его переработать. Сравните! Если на жиры тратится всего 3 процента энергии, а на углеводы – 8 процентов, то на белок уходит аж 30 процентов! Почувствовали разницу?!

Соя из соевых бобов– вместе с горохом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми – относится к растительным белкам. Одни полагают, что в будущем соевый белок займет лидирующее положение и поможет спасти мир от голода. Другие считают, что он губителен – особенно для мужчин. Но одно из его несомненных достоинств состоит в том, что аминокислотный состав этого белка близок к совершенству – за исключением, правда, метионина, которого в сое мало, хотя он считается незаменимой аминокислотой. А по коэффициенту усвояемости от ВОЗ соевый белок стоит рядом с яичным, молочным и говяжьим.

Однако чрезмерно увлекаться соевой диетой всё-таки не рекомендуется. Соевый белок – при разумном подходе к его употреблению! – вещь совсем неплохая. Но для того, чтобы быть здоровыми и красивыми, нам также нужны белки из мяса, рыбы, яиц, молока. Главное ведь не то, что мы едим – тофу или мясо… Главное, чтобы питание было сбалансированным, умеренным и без фастфудов! Вспомните миниатюрных японок – традиционно они едят маленькими порциями, варёное, а не жаренное, а в основе – соя, рис, рыба.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Комментарии

Последние публикации

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

22 часа назад

Голевой пас Орлова в овертайме помог «Каролине» победить «Вашингтон» в первой игре второго раунда

Воспитанник новокузнецкого хоккея Дмитрий Орлов провёл первый матч второго раунда Кубка Стэнли. Защитник «Каролины» принял… Читать еще

22 часа назад

«Металлург» готовится к выступлению в сезоне, но первая домашняя игра — пока под вопросом

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Сейчас команда работает на сборе в Красноярске, с… Читать еще

23 часа назад

Если рвутся батареи, виновата УК

Ростехнадзор снял с себя ответственность за контролем качества теплоносителя, подаваемого в квартиры жителей посёлка Металлургов… Читать еще

24 часа назад

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

1 день назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

1 день назад