Горный Алтай: какой отдых – такие цены!

Вот ведь странность – после бурного горно-алтайского наводнения, посмывавшего к древним алтайским богам все мосты и плотины, народная тропа, ежегодно приводящая сюда толпы туристов со всей страны, не только не заросла, а наоборот, ещё сильнее расширилась. Все местные турбазы заполнены под завязку, а их тут, такое ощущение, что уже сотни, и многие давно образовали целые турбазные городки с собственной инфраструктурой, едальнями, сувенирными лавками, экскурсионными бюро, аттракционами.

Да и в самих алтайских деревнях от праздношатающихся отдыхающих не продохнуть – кажется, каждый местный житель сдаёт хоть какое-то жильё… Кто – специально построенные для этих целей коттеджи и этакие туристические бараки с общим санузлом и кухней на несколько комнат. Кто – мансарды, веранды, а то и свои дома разной степени живописности, удобства и ветхости.

Есть приличные гостиницы, комфортабельные отели с открытыми уличными бассейнами и большими номерами-студиями… А есть укромные уголки в дикой красоты ущельях, в глухой тайге, куда с трассы надо добираться только пешком, – там конные фермы, кемпинги, палатки, передвижение на расчудесных, невысоких, плотных алтайских лошадках с прекрасными золотисто-тёплыми всёпонимающими очами, готовка на костре, и близко-близко ночные звёзды. Их так много – будто на невиданно гигантский сверкающий бриллиант просто накинута частая сеть из чёрного неба.

Ещё пятнадцать лет назад, когда я впервые оказалась в Горном Алтае, всё было не так, и мы с мамой гуляли целыми днями в лесу, ни разу не столкнувшись с другими туристами. А Патмос можно было излазить вдоль и поперёк, если, конечно, не боишься сорваться вниз… Но мы не боялись – искали пещеру, где, говорили, жил и умер самый первый монах, отшельник и схимник, поселившийся на обнимаемой Катунью скале. Остров тогда был дикий, мрачный, даже страшный – будто там блуждал какой-то недобрый дух.

А сейчас… Живи, где хочешь! Развлекайся, во что горазд! Здесь можно вдвоём потратить за пять (!) дней… 70 тысяч рублей. А можно за неделю уложиться в две тысячи, но увезти с Горного Алтая впечатления, которым просто нет цены!

А цены на жильё такие: можно снять обычный деревенский дом на двух-четырёх человек, с удобствами во дворе, а иногда даже с летним душем и банькой, на высоком берегу реки, за 1000-1600 рублей в сутки. Можно устроиться в отдельной комнатке на турбазе или в чьей-то частной усадьбе за 300-400 рублей с человека – это если туалет на улице. То же самое, но с санузлом в помещении, горячей водой, душем и кухней, общими на несколько семей, стоит по 500 рублей с носа.

Если же хотите популярных благ цивилизации только для себя – в оборудованном всеми этими прелестями турбазном сосновом домике или в благоустроенном номере большого коттеджа, то платите 600-700 рублей за человека и живёте абсолютно автономно. Комфортабельную студию с личными удобствами и отельным бассейном можно снять за 3000 рублей в сутки. А место под вашу собственную палатку и костровище сдаётся за 100-200 рублей… Выбор только за вами… и содержимым вашего кошелька!

Насчёт покушать тоже не надо париться – кафешек море! В тех, что попроще, можно нормально пообедать на сотню-полторы рублей. Примерно в ту же сумму обойдётся столоваться у хозяек, которые нередко предлагают туристам и такую услугу – вместе с арендой комнаток в своих усадьбах.

Многие алтайские турфирмы продают, например, конные туры, в которые уже включено пятиразовое (!) питание – прямо с костра. Те, кто бронировал это незабываемое чудо – целыми днями кататься по горам и лесам на лошадках, ночевать в палатках, хлебать вкуснющие щи из котелка! – заплатил за такой волшебный отдых в полной гармонии с природой, длящийся 12 дней, всего 1400 рублей за взрослого и 700 рублей за ребёнка.

Большинство же туристов предпочитают готовить сами – в своей или общей кухне, на турбазной поляне, на костерке у реки, на мангалах, оборудованных шашлычными шампурами и барбекюшными решётками, коими обзавелись все трубазники и частники. Правда, если вы забрались в какой-нибудь райский алтайский уголок в глухом лесу, в высоком ущелье, находящихся в пешеходной недоступности от деревень и деревенских магазинов, то придётся тащить на себе огромный рюкзак с тушёнкой, хлебом и водкой.

А если добежать до ближайшего «Аникса» или «Марии-Ра» без проблем, то цены там на многие продукты и напитки даже немножко ниже, чем в родном городе! К тому же в деревне всегда можно найти какую-нибудь чудесную Людмилу Ивановну, которая продаст вам парного коровьего молочка по 40 рублей за литр и настоящих оранжево-желтковых домашних яичек тоже по 40 рублей за десяток!

Но не хлебом и даже не водкой единой жив наш отважный турист! Быть на Горном Алтае и не испытать какой-нибудь экстрим той или иной степени доступности и ужасности – считай, отпуск прошёл зря. Так что здесь только ленивый не предлагает тебе этот самый «экстрим» – сплавы, моторафтинги, тарзанки, коней, водопады, пещеры, озёра, искусственные водохранилища типа Бирюзовой Катуни и Рублёвки с аквагорками и прочими аттракционами, лежаками и зонтиками, экскурсии на Патмос и Чемальскую ГЭС да, на худой конец, просто сфотаться вместе с шестилетним милягой-моралом Бэмби вот с такенными рогами! Цена вопроса – от 100-200 до 1200-2000 рублей с человека.

Сувениры – от вырезанных из сосны роз и подков до шаманских бубнов и поделок с бижутерией из натуральных и даже полудрагоценных камешков – в том же финансовом диапазоне-разбеге. Есть очень даже неплохая да и недорогая косметика из пантов местных моралов, которых ради этих пантов специально выращивают в не то, чтобы малочисленных алтайских моральниках.

А вот алтайский мёд как-то уж кусается – 900 рублей за литровую баночку. Так стоит прозрачно-золотистый цветочный – он уже отошёл. А вот тёмно-тёмно-коричневый таёжный только начали качать и ещё долго будут это делать, так что стоит он дешевле – 600 рублей за литр.

В алтайских сёлах рабочих мест – раз-два и обчёлся. Одна поликлиника на несколько соседних деревень всего с двумя докторами, которые лечат чуть ли не все болячки старым добрым хлоргексидином. Одна школа, которая на лето прекращается в спортивный лагерь… Вот местные жители и стараются побольше заработать на туристах – жильём, молоком, мёдом, экскурсиями, сувенирами.

Некоторые, как хозяйка усадьбы, где мы жили, потом квартиры в городе для своих детей покупают. А кому-то, как хозяину Бэмби, простодушному алтайцу Оскару, ночующему в палатке прямо на берегу Катуни, и как живущему по соседству с нашей усадьбой парню, взявшему в моральнике маленького Крыма и режущему из дерева сувенирные подковки, на поесть-выпить для себя и овёс с семечками для своих разлюбезных моралов хватает и слава алтайским богам!

Инна Ким
NK-TV.COM

Последние публикации

«Медведи» разгромили «Снайперов»

OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Сибирские Снайперы» - 5:0 (2:0, 3:0,… Читать еще

4 часа назад

«Металлург» откроет год матчем в Кирово-Чепецке

Сегодня «Металлург» проведёт первый матч в 2025 году. Напомним, что в предыдущей календарной встрече команда… Читать еще

4 часа назад

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще

1 день назад

Главный тренер «Металлурга-2012» Одегов: «Вторая часть чемпионата будет еще более интересная»

Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще

1 день назад

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще

1 день назад

Праздник в волчьей шкуре

Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще

2 дня назад