Разделы: Общество

Ювенальная Америка

Уважаемые читатели! Предлагаю Вам ознакомиться с письмом автора материала «О Родине», в котором автор делится своим опытом соприкосновения с ювенальной юстицией Америки.

«Ничего, собственно, не предвещало. Вечером я привезла ее домой от подруги и она сама перед каждым извинилась — и перед отцом, и передо мной, и перед дедушкой и даже перед младшей сетренкой. Все как всегда в последние пару лет. Подростки здесь взрослеют трудно, да и то не всегда. Так что извинение от нее — это уже кое-что. Конечно, истерику, которую она закатила во имя своих „хочу“ можно было и предотвратить. Так, как это многие американские родители здесь делают — просто плюнуть и все разрешить. Но мы-то стоим на традиционных русских ценностях, нам же надо душу сохранить. Поэтому истерику пришлось прервать двумя оплеухами, а профилактику показательного суицида провести в жестком режиме — „будешь резать себе вены, режь наверняка, а то спасут — дурой останешься“, — сообщила я ей через дверь ванной. Реакция была предсказуемой — она в ярости вылетела оттуда и драматично вопросила: „Дочери такое сказать? Да, мама?“ Да, мы были понятливее в их возрасте, все родительские трюки знали, а главное — ценили. В общем, она умотала к подруге. А потом после недолгой перепалки смсками, я забрала её домой. Вот и все. Ей было стыдно, она попросила прощения и все разошлись по койкам. Все.

А завтра мне позвонили со школы. Школьный полицейский. „Вы не могли бы приехать сегодня встретиться?“ Честно говоря, не могла — заканчивала новый контракт, но несмотря на душевный тон полицейского, что-то кольнуло. „Конечно, скоро буду“. И скоро была. Мы приехали с мужем. Полицейский был сух и сдержан, и допрашивал нас по одному. Расставались мы с ним лучшими друзьями. Обнимая меня на прощание, он сказал — „ а ведь я собирался тебя арестовать!“. В принципе, это было везение помноженное на связи и умение. Конечно, он бы арестовал меня — ведь я нарушила закон ювенальной юстиции, ударив (!) дважды (!) своего ребенка (который, к слову сказать, меня на голову выше) по лицу, да ещё и морально растоптала, пожелав ей смерти (ну ясное дело, ведь именно это я и имела ввиду). Во всяком случае, так она это преподнесла школьному психологу, а та в свою очередь вызвала школьного полицейского — никто не хочет брать на себя ответственность.

Но протокол мы все же составили. И в прокуратуру дело ушло, — хорошо, что генеральный прокурор округа — школьный друг нашего хорошего приятеля, взял дело под личный контроль. А так бы, конечно, срок, штраф, а младшую бы забрали в приют и вся недолга. Как у подруги моей знакомой — сын подросток вызвал полицию, когда мать от отчаяния ему газеткой по лбу дала. Ночь провела в тюрьме, младших детей возвращала почти два года, через суд. Все, что было отложено и больше — все ушло на адвоката. Сын остался без образования.

Я помню своё первое потрясение от того, как узнала про нашу русскую женщину, которая оставила уснувшего ребенка в машине под присмотром продавца, чтобы сбегать в туалет. Тот самый продавец, согласившийся посмотреть за ребенком, полицию и вызвал. Этот ребенок был догожданный, она дрожала над этим ребенком. Больше года потом собирала справки и рекомендательные письма, чтобы ребенка из приюта вернуть. Вернула. Под присмотр социального работника, которого сама же и должна была оплачивать.

На первый взгляд может показаться, что ювенальная юстиция — вещь довольно безобидная и даже полезная. Ведь по сути, она призвана защищать интересы детей. И никто не будет отрицать, что родители или опекуны бывают разные. Особенно в сегодняшнем мире, когда степень жестокости зашкаливает и не имеет предела. Я помню случай из своего детства, когда мать-одиночка истыкала кисти пятилетнего ребенка ножницами за то, что тот изрезал ими скатерть. Мальчику ампутировали обе руки. Я знаю семьи, где родители забывают кормить своих детей не по одному дню. Когда детей закрывают в шкафу, и не пускают в школу.

Конечно, права детей должны быть защищены, но вот вопрос — как? Меня смущает, когда этот закон бестактно врывается в частную жизнь и начинает корежить нормальные семьи. Когда в средней школе на уроке по половому воспитанию детям внушают, что чтобы быть счастливыми, необходимо быть независимыми — от родителей. Не финансово даже, нет. Эмоционально. В таких классах детей учат быть „собственными адвокатами“. На отказ или запрет мамы или папы необходимо спросить „а могу я узнать, почему?“ Безобидно, правда? Ну что такого в том, что ты хочешь узнать почему тебе запрещают курить марихуану, например? Или в том, что приходит в класс полицейский и в качестве просвещения рассказывает детям, что если родители превысят свои полномочия (закричат, шлепнут, дадут подзатыльник), то они, дети, должны немедленно звонить в полицию. „Не дожидаясь перитонитов“.

А давайте задумаемся, к чему такая психология может привести? Ведь когда ты знаешь, что родители — истина в первой и последней инстанциях, ты не смеешь обжаловать решения родителей. Они твой авторитет. Ты учишься жить в маленькой модели общества. Ты учишься подчиняться и уживаться. Ты учишься искать компромиссы, если тебе чего-то очень хочется, а родители против. Ты взрослеешь. А при таких законах чему можно научиться? По опыту могу сказать — только одному, сомневаться в авторитетах.

Есть разные истории, и бывают совершенно жуткие случаи насилия. Но по какой-то загадочной для меня причине, закон ювенальной юстиции в США словно бы и не существует для них. С такими родителями проводят беседы, их вразумляют. А вот из благополучных семей детей часто забирают на раз. Может быть потому, что с них есть что взять, а может — потому, что именно в благополучных семьях это больнее. Главное, гарантирован раскол в семье. Ведь крепкая семья — это основа сплоченного общества, не так ли? А зачем нам авторитеты, тем более родительские, и уж тем более, сплоченное общество? Таким обществом невозможно управлять, оно само управляет. Нет, нам такого экстремизма здесь не надо. Нам надо, чтобы дети знали, что мама с папой не авторитет, что у них есть защита от родителей (неплохо, да?), что они могут шантажировать родителей как душе угодно — и тогда гарантировано общество, которое никогда не сможет встать на защиту своих интересов. Общество без родственных связей, без семейных ценостей, без любви. Общество, в котором я живу.

Наша с дочкой история случилась совсем недавно — меньше полугода назад. Сегодня дочь говорит, что для нее самой это был страшный и тяжелый опыт. Что она сегодня только учится заново уважать и любить. Опыт, которого могло бы и не быть, если бы не существовало законов, которые под видом защиты прав ребенка, на самом деле лишают его нормальных семейных отношений.

Как защитить тех детей, которые и в самом деле в этом нуждаются, спросите вы? Я думаю, начинать надо с социальной защиты семьи в целом — начиная с программ социального обеспечения, которые снимут большой груз проблем с молодой семьи и позволят ей сфокусироваться на отношениях, и заканчивая психологическим воспитанием и духовным развитием как детей, так и самих родителей. Только общество ответственно за то, что в нем происходит. И только общество может свои проблемы решить. Только вот нельзя научить человека ходить, ампутировав ему предварительно ногу. Ювенальная юстиция — это хирургия. А общество нуждается в терапии. А еще лучше — профилактике. Но это уже не из законодательной сферы, а из духовной. Может, стоит обратить свои взоры туда? Давайте, попробуем?»

http://nstarikov.ru

Последние публикации

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школа 21.Кузбасс» утверждён постановлением правительства Кузбасса. «Школа 21»… Читать еще

17 часов назад

Военно-спортивный многофункциональный

Продолжается строительство военно-спортивного комплекса в границах Сосновского сельского поселения Новокузнецкого района. Изначально оговаривалась предполагаемая дата пуска объекта… Читать еще

17 часов назад

Вячеслав Шалунов: «Видна положительная динамика»

Главный тренер «Металлурга» поделился мнением о ходе гостевой встречи 11 тура PARI Чемпионата России с… Читать еще

19 часов назад

Бобровский стал третьей звездой победного матча в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский признан третьей звездой матча с «Бостоном» (3:2, 3-1). Вратарь «Флориды» отразил 16 бросков… Читать еще

19 часов назад

Дорожный признак: в России ужесточат наказание за сокрытие номеров машин

Спрятанные номера Водителям будет грозить лишение прав на полтора года за сокрытие государственных регистрационных знаков… Читать еще

19 часов назад

Сергей Цивилёв сделает энергетику России более экологичной

Сергей Цивилёв сможет сделать энергоотрасль России более экологичной. Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствует эффективная… Читать еще

19 часов назад