На этой неделе в прямом эфире местной муниципальной телекомпании глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, как я понял, признался горожанам в том, что он совершает преступления. Занимается «растратой бюджетных денег» (слова самого градоначальника). При этом, как я понял, пусть меня поправят юристы, наш градоначальник признался в преступлении, совершённом им в особо крупном размере и с тяжкими последствиями.

Признание градоначальника

Ведущая: Сергей Николаевич, кстати, по дворам. По-прежнему, очень много вопросов идёт про дворы. Где то сделали только у трёх подъездов, и дальше всё осталось, где то вообще дворы не затронуты… Печальный двор на Металлургов, 36. Весь так вырыт, что ездить невозможно. Как дальше будет продолжаться… Каким образом дальше будут ремонтироваться… Неужели это теперь на плечи жителей укладывается? В последующее допустим лето?

Кузнецов: Лично моё мнение хотите узнать? Ответьте мне на вопрос: кто по закону должен делать и содержать дворовые территории?

Ведущая: Дворовые территории? Ну, видимо это укладывается на плечи тех, кто живёт, жителей домов.

Кузнецов: У нас с вами простой частный дом. Он огорожен забором. Всё, что за забором, территория наша. Кто её содержит? Собственник! Теперь переносимся. Какая разница между владельцем одного частного дома, такой хаты, и многоквартирного дома? Какая разница? Никакой! Только там мы живём не одни с вами, а нас много. Условно говоря, там 300-200 семей. Но это ничего не меняет. Вот всё, что есть, дворовая территория, и она принадлежит этому дому, мы с вами совместно владеем этой территорией. И мы её обязаны по закону содержать. Косить травку. Убирать мусор с неё. Асфальтировать там ямки.

мэр2Переходим дальше. Есть проезды, есть тротуары. Пешеходные. По которым вы ноги ломаете. Вы не раз меня упрекали за них. Дети не могут на роликах проехать, на велосипедах. Это чья территория? Территория мэра. Есть магистрали, по которым ездят автобусы, везут детей в школу, в больничку. Люди едут на работу и с работы. Это чья территория? Это мэра. Так давайте, наконец, с вами разберёмся. Кто что будет делать? Кто за что отвечает? Я впрямую обязан по закону содержать то, что обязан и сейчас вам сказал.

Но почему то я опять делаю какие-то преференции, и такие случаи допускаются, что я занимаюсь, я считаю, растратой бюджетных денег. Муниципальных. Захожу за дядю, который работает в управляющей компании. Я подбираю мусор. Кошу траву. Увожу снег. И самое главное — ремонтирую двор. А мы не можем понять, сколько он денег собрал с дома. И сколько у него этих денег есть.

Вот мы в прошлом году сделали 300 дворов и в этом году сделаем 200. 500 дворов! Один двор – 2 миллиона рублей. Сколько? Миллиард!

Я бы за один миллиард сделал дороги в городе, как в Германии. И ездили бы на велосипеде. А на следующий год я бы сделал все тротуарные дорожки: Металлургов, Кирова, Октябрьский. И даже больше: Орджоникидзевский район, Куйбышевский район, Новоильинский. Я бы сделал дорогу, которую нужно сейчас в Новоильинку. Чтобы там люди не вылетали с дороги, с трассы и не бились. Это моё мнение и цена вопроса вот такая. Да, наконец-то мы расставим приоритеты. И я возвращаюсь к тому, что сказал этот парень.

Об удочке и рыбе

Для тех, кто не читает постоянно материалы нашего сайта, сразу объясню, о каком парне идёт речь в заключительных словах мэра. Вчера в публикации «Первый спор мэра со мной о приоритетах бюджета» я рассказал, как случайно поучаствовал в уличном опросе телевизионщиками горожан, который показали Сергею Кузнецову в прямом эфире. Я высказал своё мнение о неправильном расставлении приоритетов при расходовании городского бюджета. И наш градоначальник, выступая перед новокузнечнами, несколько раз связывал свои слова со сказанным мною.

А теперь к сути того, что сказал Сергей Кузнецов о расходовании бюджета на ремонт и уборку дворов. Как я понял мэра, он тратит деньги налогоплательщиков, делая работу за других. За собственников домов, за управляющие компании. В результате в бюджете не хватает средств на выполнение прямых обязанностей муниципалитета: пешеходных тротуаров и автомобильных дорог. В результате пешеходы ломают ноги, а автомобилисты вылетают с дороги и бьются.

Есть старая притча о голодных людях и двух их спасителях. Если я буду неточен в её изложении по памяти, пусть читатели меня поправят. Один спаситель давал людям рыбу и вырастил дармоедов, которые погибли от голода после смерти спасителя. Другой дал людям удочку и научил их ловить рыбу.

Так почему наш градоначальник отдал горожанам миллиард, вместо того, чтобы кнутом (наказаниями за антисанитарию) и пряником (обучение и убеждение) не побудить людей стать хозяевами своей собственности?

толоконскийРасскажу на примере двора своей хрущёвки, который власть отремонтировала так блестяще, что именно наш двор показывали приезжавшему в Новокузнецк представителю президента в Сибирском федеральном округе. Некоторые мои соседи, у которых нет денег на квартплату, но всегда есть на бутылку, разложив на лавочках закуску и расставив стаканы с интересом созерцали, как добрые дяди ремонтируют наш двор. Эти алкаши теперь ночами горланят свои песни в интерьере отремонтированного двора, а их долги, в том числе и за содержание общего имущества дома, продолжают расти. Узнаваемая картина? Кого мы вырастили из моих соседей?

Конечно, разом потребительскую психологию людей не исправишь. И заброшенные дворы у нас в таком случае ещё долго будут иметь место быть. Но я уверен, что в итоге

одних жизнь заставит раскошелиться на содержание придомовой территории в достойном состоянии, а других старшие домов и управляющие компании выселят по суду за астрономические долги.

По выступлению градоначальника в прямом эфире видно: Сергей Кузнецов отлично понимает, что финансирует чужую работу. И, судя по эмоциональности выступления, возмущён этим. Но сделает ли он следующий шаг – от осознания к изменению ситуации? Ведущая телепрограммы спросила об этом нашего мэра.

Мэр не планирует исправляться

Ведущая: Из всего сказанного какой должны сделать вывод жители? Что больше не будет финансироваться ремонт дворов или какие-то будут программы. Или теперь они должны понимать что…

Кузнецов: Несмотря на это я и дальше буду финансировать программу ремонта дворов. Но когда идёт финансирование и укладывается асфальт во дворе, жители должны понимать, что это происходит. А вообще много вопросов к управляющим компаниям. Управляющие компании сами должны у себя во дворе пилить деревья аварийные. Ставить мусорные контейнеры. Следить за вывозкой мусора. Крупногабаритного и бытового. Делать нормальные игровые площадки. Это ваша территория. Давайте будем вместе. Совместным проектом с городом что ли что-то делать. Но нельзя же так просто с дома сдёргивать деньги.

Дармоеды выгодны власти?

Мне кажется, ключевые слова в этой части выступления мэра такие: «жители должны понимать». Я понял это так. Должны понимать, кто их добродетель. Любить власть. И выбрать этих людей на следующий срок. По моему мнению, дармоеды, ждущие очередной подачки, – самый выгодный электорат для чиновников.

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

30 комментариев

  1. наш не наш

    23.08.2014 10:55 в 10:55

    Мэр сказал — Один двор – 2 миллиона рублей., чего-то странно он считает, положить асфальт, установить бордюры и разметить парковки…, не многовато ли Кузнецов насчитал? Или по привычке — млн туда млн сюда, людей за идиотов держат

    Ответить

    • Вася

      23.08.2014 11:36 в 11:36

      Мэр лукавит когда говорит, что не должен ремонтировать дворы!!! Ведь по закону о приватизации должны были отремонтировать дома и привести в надлежащий вид дворы!!! А только потом скидывать все обслуживание на жителей домов.

    • Читатель24053

      14.01.2016 01:34 в 01:34

      Смешно всё это читать.Каой вам нужен мэр? Не нравится этот — выберите другого.

  2. Виват

    23.08.2014 11:06 в 11:06

    Ну наконец то начали называть вещи своими именами.

    Ответить

  3. Читатель169253

    23.08.2014 11:56 в 11:56

    причем не только дворы, в германии когда передавали жкх на жителей, заменили всю систему водоснабжения, канализацию и тд.

    Ответить

    • Иван

      15.10.2018 13:39 в 13:39

      Едь живи в Германию

  4. петрович

    23.08.2014 13:18 в 13:18

    «Кого МЫ вырастили из моих соседей?» Кому задаёт этот вопрос автор? Себе? Мэр то работает недавно. И если уж такой «правдоруб», то подай пример-оплати муниципалитету свою долю затрат на ремонт двора. Опубликуй скан квитанции, а уж потом возмущайся почему мэр платит из бюджета за соседей-алкашей.

    Ответить

  5. читатель

    23.08.2014 15:00 в 15:00

    Территория собственного дома, как правило, огорожена, туда не имеет право зайти посторонний без разрешения. А как быть с многоквартирными домами, ведь территорию не везде разрешают огораживать? Мимо дома в течение многих лет ездят машины со всех домов и офисов, расположенных в округе, причем движутся потоком, как по трассе. Скажите на милость, почему за разбитую дорогу должны расплачиваться жители дома из своего кармана?

    Ответить

  6. Проходил мимо

    23.08.2014 15:45 в 15:45

    У автора как-то плоховато с логикой! И собственная интерпретация чужих слов — «как я понял».
    А ещё, на мой взгляд, мания величия — «Первый спор мэра со мной о приоритетах бюджета». Улыбнуло!!!

    Ответить

  7. Лапоть

    23.08.2014 17:14 в 17:14

    «Дворы» практически узаконенная программа по получению откатов от промышленных предприятий. Мы вам не повышаем налог на землю, а вы нам даете деньги на дворы. И это не бюджетные средства, здесь нет ни конкурсов, ни надзора за расходованием и собственно качества тоже нет никакого.
    Что мешает разработать муниципальную программу и за счет бюджета и в соответствии с ФЗ приводить в порядок дворы? Да придется повысит нагрузку на промышленников. Но самое главное воры перестанут кормится с этих денег.

    Ответить

  8. горожанин

    23.08.2014 19:37 в 19:37

    Идет целенаправленная атака на Мэра Новокузнецка,избранного большинством горожан-прошу обратить на это органов!

    Ответить

    • Человек

      23.08.2014 21:16 в 21:16

      Вы для начала писать грамотно научитесь! Защитничек нашёлся…

    • Читатель7920

      23.08.2014 21:20 в 21:20

      Органов правосудия!б

    • горожанин

      23.08.2014 21:45 в 21:45

      Вы скажите спасибо,что наш Мэр человек выдержанный-за такой заголовок ,можно и на нары схлопотать!

    • Читатель

      23.08.2014 22:57 в 22:57

      Плохо, когда других ошибки замечаете, а своих не видите. После обращения (Вы,) всегда ставиться запятая. Ведь не будь в заголовке вопросительного знака, то «путь – тюрьма». И, это было бы правильно.

    • горожанин

      23.08.2014 23:29 в 23:29

      Я ,плохо учился в школе и где ставить запятые,для меня проблема- Кузнецов назвал бывшего мэра ,,чувачком»-пока это семейство не понесет справедливое наказание-до тех пор будут такие публикации в наших органах печати!

  9. Читатель7926

    23.08.2014 23:42 в 23:42

    с заголовком и правда перебор получился, желтезной попахивает

    Ответить

    • Юрист

      23.08.2014 23:49 в 23:49

      Если человек самокритично говорит, что занимается ««растратой бюджетных денег»», то это возможно подпадает под статью 160 «Растрата» Уголовного кодекса. Отсюда и оправданность заголовка.

  10. Читатель4511

    23.08.2014 23:43 в 23:43

    Забавно. Вся статья построена на монологе самого мэра. А многие комментаторы винят всех вокруг. Но Кузнецова никто за язык не тянул!

    Ответить

  11. Знающий

    24.08.2014 16:27 в 16:27

    Мэр хам и наглец его самого надо к ответу, а автор просто молодец говорит то что многие думают но боятся.

    Ответить

  12. Дмитрий

    27.08.2014 14:11 в 14:11

    А на предмет законности данной деятельнсоти мэра никто не пытался его проверить обращением к Чайке например?
    …Ну или к дятлу или к баклану на худой конец

    логично же раз состав есть предполагаемый написать официально.

    иначе может как в Калтане оказаться когда случайным образом вся такая «помощь» идет именно «нужным» УКашкам.
    подменяя конкуренцию причем за счет налогоплательщика

    Ответить

  13. пенсионер

    27.08.2014 19:20 в 19:20

    Хочу Вас всех обратить внимание на телеинтервью господина Смирнова с мэром Кузнецовым в ,,Седьмом дне»-на вопрос телезрителя,а что можно сделать с бывшим кинотеатром ,,Пламя»- наш мэр сказал,что там такие хозяева,что туда лучше не лезть-кто-то мне может об’яснит его ответ?

    Ответить

  14. Человек

    27.08.2014 21:46 в 21:46

    Так «Седьмой день» — это газета. Какие там могут быть телеинтервью? Или я что-то путаю. Обнародуйте здесь ссылку, пожалуйста!

    Ответить

    • Читатель4511

      27.08.2014 22:07 в 22:07

      Это программа телевидения ТВН (бывший «Апекс»).

  15. Василий

    02.09.2018 16:54 в 16:54

    Кузнецов — вор. Вы сомневаетесь? Тогда платите за свои сомнения молча.

    Ответить

    • мария

      16.10.2018 00:18 в 00:18

      сомнений нет! как доказать? есть факты?

  16. BlackZad

    14.09.2018 21:40 в 21:40

    Все они воры,Путинские ГНИДЫ

    Ответить

    • Иван

      15.10.2018 13:41 в 13:41

      А ты нищеброд обиженный на всех 🙂 Сам не добился ничего, только и сидишь да всех хаять можешь.

  17. анна

    18.10.2018 16:41 в 16:41

    Что там ремонт дворов Вы хотя бы вывели тараканов с подвалов и подъездов а потом говорили бы про дворы

    Ответить

  18. ДП

    30.04.2019 21:20 в 21:20

    Странные рассуждения мера, земля на которой стоит дом принадлежит городу, следовательно собственник должен все делать, мы и так взяли на себя уборку территории. Попробуй начни что нибудь делать у себя во дворе замучат с согласованием.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…