Вчера первый день праздника начался ранним утром встречей гостей на въезде в Новокузнецк и торжественным открытием реставрированного планетария в парке Гагарина.

Из автобусов, которые подъезжали к новому монументу на въезде в город, выходили гости города. Членов делегаций встречали нарядные девушки: с традиционными хлебом-солью, а также с мёдом и кедровыми орешками. Несколько групп артистов, встречающих гостей, отработали свои действия до автоматизма. Обласкав очередную группу приехавших гостей, одни девушки плавно уходили отдыхать, а на их месте тут же появлялись новые.

Для собравшихся у надписи «Новокузнецк» играл духовой оркестр. Тележурналисты брали интервью у героев дня и сами выступали перед камерами. Для гостей за монументом была установлена большая палатка с горячим чаем и бутербродами.

Когда все делегации на автобусах уже прибыли, у монумента стали тормозить лоснящиеся большие солидные машины с «блатными» номерами. Некоторые из приехавших (похоже, чиновники), отмахнувшись от ряженых, по-деловому отправлялись к себе подобным. Другие, в униформе и с большим количеством наград на груди, а иногда и с солидными животами, охотно принимали поздравления и угощения от артистов. Отламывали кусочек хлеба и макали его в соль, подставляли ладони для ореховых зёрен и лакомились мёдом с одной ложки.

Позабавил глава Кузбасской митрополии высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский (в миру Вадим Анатольевич Смирнов). Выйдя из чёрного джипа с номерами, имеющими три буквы «Т», его высокопреосвященство забрал из рук одной из девушек весь хлеб вместе с подносом и передал сопровождавшим его священникам. Святые отцы стали передавать каравай из рук в руки, пока он не исчез в машине. Слегка опешившие девушки, продолжали мужественно улыбаться. Когда Аристарх ушёл к поджидавшим его чиновникам, водитель его машины вернул хлеб артистам и все дружно посмеялись.

Вскоре автобусы с гостями отправились в город. На экскурсию и открытие после реставрации новокузнецкого планетария.

В парке имени Юрия Гагарина первым слово взял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Аман Гумирович по обычаю говорил долго, подробно рассказав о сделанном в Новокузнецке и планах на будущее. Про новые детские сады, железнодорожный вокзал, планетарий. Пообещал молодожёнам, которые в этот день собрались на площади перед Драмтеатром, ссуду на жильё без процентов и без первоначального взноса на 20 лет.

Настоящей сенсацией стало участие в открытии планетария двух товарищей Юрия Гагарина космонавтов — кузбассовцев Алексея Леонова (родился в селе Листвянка Тисульского района) и Бориса Волынова (долго жил в Прокопьевске). Губернатор назвал хорошим знаком, что планетарий в Новокузнецке открывают первопроходцы космоса. Стоявший рядом с губернатором, Алексей Архипович слушал Амана Гумировича с неподдельным интересом, улыбался и что-то объяснял мальчику, расположившемуся между Леоновым и нашим градоначальником Сергеем Кузнецовым. Я подумал, что это внук прославленного космонавта.

А потом настало время награждений. Первым орден Почёта Кузбасса получил ветеран Великой Отечественной войны и труда, первый директор планетария Альберт Андреевич Федоров. Постановлением губернатора ему была вручена награда «за значительный личный вклад в развитие и сохранение научного достояния земли Кузнецкой, многолетний добросовестный труд на благо своего народа и гражданскую ответственность».

А затем первой медалью имени Алексея Леонова губернатор наградил Алексея Леонова. Медаль летчика-космонавта Алексея Леонова была учреждена этим летом решением Совета народных депутатов Кемеровской области. На новой медали, изготовленной из серебра, изображен портрет Алексея Леонова в шлеме космонавта и взлетающая ракета, а также нанесена надпись «Через тернии к звездам».

После чего этой медали были удостоены генеральный директор ООО «Газпром Добыча Кузнецк» кемеровчанин Станислав Золотых (компания которого является крупнейшим предприятием Кузбасса и реализует инновационные проекты по добыче метана из угольных пластов), исполнительный директор ОАО «СибНИИуглеобогащение» прокопчанин Анатолий Ермаков (компания которого в течение многих лет осуществляет научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, проводит проектирование геолого-разведочных работ)….

За выдающийся вклад в развитие России и Кузбасса, преданность и верность Родине и профессиональному долгу, нравственную силу и патриотизм почётного звания Лауреат премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» с вручением нагрудного знака, изготовленного из серебра высшей пробы с позолоченной надписью и изображением герба Кемеровской области, обрамлённого лавровым венком, удостоился космонавт Борис Волынов. Дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, который уже является Почетным гражданином Кемеровской области и Героем Кузбасса, как было видно по его лицу, был удивлён своей третьей областной награде.

Затем по традиции дали медали и детям. С вручением премии в размере 5 тысяч рублей. За особые успехи в учёбе и творчестве, стремление к знаниям, активную жизненную позицию, проявленные способности и достижения. Медаль называется «Надежда Кузбасса» — она изготовлена из серебра высшей пробы, с рельефным изображением Кемеровской области, лавровых ветвей и стремящихся ввысь лучей, увенчанных пятиконечными звёздами. Наградили ребят из лицеев 111 и 35, гимназии 62 и спецшколы 72.

Когда слово дали космонавту Алексею Леонову, выяснилось, что он отнёсся к награде имени себя с чувством юмора.

-Глубокоуважаемые друзья, — сказал Алексей Архипович. — У меня сейчас удивительный момент в моей жизни. Это я сам себя наградил. Но это несправедливо. Вот давайте сейчас вместе проголосуем за то, чтобы такую медаль я вручил Аману Гумировичу. Кто за это?

-Я – за, — одним из первых громко сказал и поднял руку глава Новокузнецка.

А космонавт уже серьёзно добавил:

-Я вам должен сказать, действительно за Уралом больше нет планетариев. Есть здесь. Выстраданный. Умными людьми сделанный. Знаете, на науку нельзя жалеть деньги. И ради наших детей. Так поступают умные родители.

Пока собравшиеся слушали космонавта, выяснилось, что у свиты губернатора есть ещё одна, видимо, запасная, медаль имени Алексея Леонова. Которую Алексей Леонов вручил Аману Тулееву. Старики расцеловались.

А потом нынешний директор планетария Лариса Мошкина, сказав в адрес губернатора проникновенные слова, вручила Аману Гумировичу подарок: земной шар на прозрачной подставке. И наш губернатор в заключение церемонии открытия планетария поцеловал планету.

Михаил Зеленчуков
(фото автора)
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Открытие планетария в парке Гагарина:

деньшахтера11 деньшахтера12 деньшахтера13 деньшахтера14 деньшахтера15 деньшахтера16 деньшахтера17 деньшахтера18 деньшахтера19 деньшахтера20 деньшахтера21 деньшахтера22 деньшахтера23 деньшахтера24 деньшахтера25 деньшахтера26 деньшахтера27 деньшахтера28 деньшахтера29 деньшахтера30 деньшахтера31 деньшахтера32 деньшахтера33 деньшахтера34 деньшахтера35 деньшахтера36 деньшахтера37 деньшахтера38 деньшахтера39 деньшахтера40 деньшахтера41

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель12217

    30.08.2014 10:15 в 10:15

    Хорошо что еще есть ресурсы, где можно прочесть как все было по настоящему. Надоело читать сладкие лакированные отчеты во славу чиновничества, которыми полны большинство СМИ.

    Ответить

  2. я за справедливость

    31.08.2014 14:18 в 14:18

    Спасибо, Михаил. Ирония и сарказм в купе с достоверностью — здорово получилось. особенно понравились фрази «старики расцеловались» и «наш губернатор в заключение церемонии открытия планетария поцеловал планету». Миша, завидую. вряд ли я так смогу решиться.закроют, найдут тысячи причин и закроют к чертовой матери! или штрафами задавят. а за что — найдут!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …