На дорогах области за девять месяцев текущего года погибло на 45 человек меньше, однако, проблема с аварийностью по-прежнему актуальна.

Начальник УГИБДД по Кемеровской области Александр Реветнев в интервью изданию «Наши земляки» рассказал, что за девять месяцев 2014 года на 5,7% снизилось общее количество ДТП, на 10,6%, а именно, на 45 человек сократилось число погибших. На 220 человек меньше в этом году и травмированных.

«Я не хотел бы говорить, что это именно благодаря заслугам Госавтоиснпекции. Я считаю, что этому способствовал комплекс тех мероприятий и задач, которые выполняются и администрацией, и другими органами исполнительной власти, которые непосредственно влияют на состояние аварийности», — цитирует издание слова Реветнева.

В то же время, в качестве одного из аспектов аварийности, он затронул травматизм пешеходов.

«Пешеход, выходя на проезжую часть, понимая, что это опасно, подвергает себя риску осознанно.  Неужели это испытание судьбы? В голове не укладывается, как можно себя подвергать риску, как на рулетке, быть настолько уверенным в себе и окружающих, да и к тому же вести с собой ребенка?», — вопрошает он.

Он привел в качестве примера беспечности пешеходов недавнее ДТП на проспекте Ленина в Кемерове, где микроавтобус Toyota HiAce сбил мужчину и женщину, переходивших дорогу в неположенном месте.

В итоге – мужчина погиб, а женщина находится в тяжелом состоянии. Две полосы, по словам главы ведомства, они перебежали, а на третьей попали под колеса.

Он подчеркнул: в Правилах говорится, что нужно убедиться в том, что автомобилист не только видит пешехода, но и пропускает.

«Вообще, я считаю, важно убедиться, что машин нету – неважно, слева или справа – нету транспорта, тогда двигайся. И все равно, переходя дорогу, нужно опасаться лихачей, негодяев. Это дорога», — сказал Реветнев.

Правда, говорит Реветнев, сбивают и на пешеходном переходе, и оправдывать автомобилистов, не предоставивших преимущество пешеходам, он не стал. По непонятной причине, водители, видя, что подъезжают к пешеходному переходу, также надеются на авось, пытаются проскочить.

«Остановись, подожди, неужели везде пожар. Никто не гонит. Но люди продолжают гибнуть», — советует Реветнев, подчеркнув, что достаточно всего доли секунды, и все останутся живы.

«Мне бы хотелось предупредить, попросить, потребовать от участников дорожного движения не нарушать законы», — сказал он, отметив, что ответственность за нарушение Правил несут не только водители, но и пешеходы.

http://mediakuzbass.ru/news/

фото google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На обанкроченных шахтах «Алексиевская» и «Заречная» с тревогой ждут апреля

Начало массовых сокращений работников на «Алексиевской» из-за карантина по корон…