В Новокузнецке будет создано 6 муниципальных жилищных компаний, которые наведут порядок в городе.

Под занавес минувшей недели, на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара в общежитии на ул.Покрышкина 20/2, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обозначил новый курс в ЖКХ города. После анализа работы управляющих компаний чиновники, по его словам, пришли к выводу, что большинство управляющих компаний работает неудовлетворительно. И затем глава обозначил критерии, на основании которых были сделаны выводы: «Во-первых, они не очищают от снега все свои подъезды, проходы и придомовую территорию. С учётом выдвигаемых требований они нарушают правила благоустройства. Зачастую не вывозят вовремя мусор. Не собирают соответствующие платежи. Не перечисляют их теплоснабжающим организациям либо контрагентам». Заявление более чем жесткое, причем направленное в адрес необозначенного «большинства». Однако надо полагать, что учитывая силу давления административного ресурса в регионе, ни одна УК или их профессиональное объединение не выступят с протестом против выдвинутого против них обвинения (нарушают, не собирают, не перечисляют…). В какой-нибудь Америке с ее прогнившим капитализмом адвокаты уже потирали бы руки в предвкушении громкого процесса. На «территории добра» оскорбление чиновниками деловой репутации бизнеса деяние безнаказанное.

Кто вдоль, а мы поперек

Самая интересная часть этого заявления Новокузнецкого мэра касается нашего с вами ближайшего будущего. Учитывая, что вот-вот в регионе и в стране в целом начнется процедура лицензирования деятельности управляющих организаций, глава города сообщил, что решено создать в каждом районе отдельную самодостаточную профессиональную, самое главное, с учётом ответственности муниципальную управляющую компанию. Такие работы уже начаты в Центральном и Орджоникидзевском районах. А во главе этих компаний предполагается поставить старших домов. Эти люди, по мнению Сергея Кузнецова, знают про дом всё: кто живёт, кто эксплуатирует, кто убирает мусор, кто платит, у кого какой шалман дома собирается, кто к кому приходит. «Деньги всё равно будем давать, тогда будет порядок. Вот и всё. Поэтому я жду от вас предложения. Смотрим. Организовываем. И работаем», — подытожил свою мысль градоначальник.

Это выступление заставляет задуматься. На федеральном уровне сейчас взят курс на повышение профессиональной квалификации работников управляющих организаций и привлечение в ЖКХ частных инвестиций. В Новокузнецке предлагается все делать с точностью до наоборот – создавать муниципальные УК и ставить во главе их общественников. Безусловно, Новокузнецк долгие годы был лидером в деле реформирования ЖКХ, но до сих пор он двигался в авангарде, а не шел навстречу основному потоку.

Когда чего-то где-то не достаточно

В городе уже есть одна муниципальная управляющая компания МП «Жилфонд». Этому предприятию приходится «подбирать» брошенные частными УК дома. И, на первый взгляд, это дело благое – у дома появляется ответственный хозяин. Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Почему управляющие организации отказываются от домов, в которых необходимо выполнить большой объем работ, ведь это их прямой заработок, их золотая жила? А потому что работа есть, но нет ее оплаты – собственники в таких домах отказываются принимать реальные тарифы, компенсирующие затраты.

Когда дом по конкурсу переходит в управление муниципальной УК, тариф на дом принимают депутаты горсовета, и он в среднем примерно 35-40 руб. с метра квадратного, а то и выше. При этом жители платят треть-половину от реального тарифа, остальное за них доплачивает бюджет. Получается, муниципалитет берет на себя не только дополнительную финансовую нагрузку, но еще и моральную ответственность за дезинформирование граждан (частная УК много за ремонт дома просит, а муниципальная «за так» работает). В городе создана и реализуется замечательная с точки зрения собственников схема: достаточно развалить дом, не платить управляющей организации, попасть на муниципальный конкурс в качестве «ничейного» и начнется рай: бюджет будет помогать содержать чужую собственность. Идеальный вариант для размножения нахлебников.

Вот только согласны ли на такие расходы налогоплательщики, которым из-за дефицита бюджета поднимают плату за детские сады, вводят в больницах коммерческие услуги, не ремонтируют должным образом дороги? Может быть, стоит вспомнить об основных принципах реформирования ЖКХ (собственник сам отвечает за свою собственность) и попробовать давать деньги на возвратной основе? К примеру, для того чтобы привести дом в порядок, необходим годовой тариф в размере 40 рублей. Учитывая платежеспособность жителей, реально они смогут платить 15 рублей. В соответствии со сложившейся практикой, УК отказывается от такого дома, он переходит в МП и оставшиеся 25 рублей платит бюджет. Что мешает не зависимо от того остался дом в коммерческой УК или перешел в УК муниципальную, объяснить жителям реальное положение дел и не дарить, а давать в долг эти 25 рублей, чтобы жители дома после выполнения работ не снижали тариф, а возвращали в бюджет вложенные в их общее имущество инвестиции. Закрепить взаимоотношения соответствующим договором. Бесспорно, инфляция съест часть возвращаемых денег, но хоть что-то вернется в бюджет и сможет быть использовано на аналогичную помощь другим домам.

Судя по всему, шесть муниципальных управляющих компаний, которые предлагает создать глава города, должны будут перераспределить на себя благополучный жилфонд, начать работать с прибылью, которую можно будет направить на бывшие ничейные дома в Жилфонде. Но суть-то ведь останется прежней – у горожан укрепится понятие, что если чуть побольше пожаловаться, то бюджет поможет содержать частную собственность. Если городская казна настолько щедра, то быть может ей взять на дотирование и обслуживание раздолбанные автомобили, шикарные, но почиканные молью шубы, ведь их стоимость может быть эквивалентной стоимости «гостинки» в каком-нибудь доме на Горьковской.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…