Дикая история, связанная с одной из микрокредитных организаций, действующих в городе. Свои деньги с должника фирма, руками коллекторов, выбивает шантажом и угрозами. В своём бюджетном послании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил войну кредитомании в Кузбассе, коррупции в среде кредитных организаций, навязчивой и агрессивной банковской рекламе. История, которая будет рассказана ниже, ещё раз показывает необходимость самого жёсткого вмешательства власти и её силовых структур для защиты населения от этой страшной беды.

Молодой новокузнечанин, бывший детдомовец, в трудную минуту взял в кредитной организации 500 рублей. Сделать это было совсем не трудно: представительства этих ростовщиков в городе повсюду (на остановках, в магазинах…) и правила получения денег легкие и быстрые.

Спустя несколько месяцев сестра заёмщика обнаружила в почтовом ящике письмо, адресованное её брату. Так как молодой человек находился на лечении за пределами области, она вскрыла конверт.

Текст под названием «Претензия» сообщал, что кредитная организация составила договор с неким агентством, уполномочив последнее «на осуществление действий, направленных на взыскание» с парня всей суммы долга. Сумма эта, судя по письму, уже выросла до трёх с половиной тысяч.

крыса2Какие действия планируют осуществить коллекторы стало понятно из листовки, вложенной в конверт. На ней изображена крыса. А текст гласит: «Завтра это будет на дверях всех ваших соседей!!! Позор вам и вашей семье!!!!!!! Все ваши соседи, родственники и близкие должны знать в новый год, что вы – крыса!!!!! Внимание!!! В нашем доме завелась крыса! В квартире №___ проживает злостный должник и неплательщик___ (Фамилия, Имя, Отчество). Хитёр и коварен, легко входит в доверие к гражданам и организациям, а в последствии не исполняет свои долговые обязательства. Множество людей и организаций пострадали от его умышленных действий. Если Вы стали жертвой его мошенничества, немедленно обращайтесь в ближайшее отделение полиции!!! (ст.159 – УК РФ «Мошенничество»). Соседи, будьте бдительны!!!!!!!!!!!!».

Безграмотный текст листовки явно лжёт о заёмщике («Множество людей и организаций пострадали от его умышленных действий»), угрожает родным клиента («Позор вам и вашей семье!!!!!!!») и унижает его человеческое достоинство (оскорбительное сравнение с крысой). Сестра молодого человека, у которой двое дочерей (детсадовского и младшего школьного возраста), была в шоке от прочитанного.

Родственники позвонили молодому человеку. Тот поклялся: помнит, что до отъезда на лечение он погасил этот долг. Сестра ищет в квартире квитанцию, дай Бог она сохранилась. Тем временем, как написано в претензии коллекторов, задолженность ежедневно возрастает на два с половиной процента.

Администрация Кемеровской области уже не раз обнародовала информацию о том, что кузбассовцы задолжали банкам и другим кредитным организациям 209 миллиардов рублей. Два годовых бюджета области! По России катится волна самоубийств заёмщиков, которая коснулась и нашего региона (смерть учительницы из Осинников).

От назойливой рекламы кредитных организаций (звонки по телефону, смс, электронные письма, листовки в почтовых ящиках…) просто некуда деться. Некоторые представители даже казалось бы солидных банков, охотясь в магазинах за клиентами и навязывая им свои услуги, нагло обманывают людей (только дома, спокойно изучив кучу бумаг с мелким текстом, человек осознаёт, что подписал договор не с теми условиями, которые ему объясняли устно).

Кредитомания стала для многих людей настоящей опасной зависимостью. Бедняки, которые не в силах прожить в кризис, не понимают, как умело опутывают их искушённые ростовщики. Областная власть несколько раз пыталась обуздать слишком агрессивную атаку банкиров на мозги жителей области. Сначала за дело взялся заместитель губернатора Дмитрий Исламов. Ростовщики, на мой взгляд, просто наплевали на просьбу крупного областного чиновника. Об этом мы подробно писали в публикации «Призыв к пчёлам отказаться от мёда».

Теперь за дело взялся сам Аман Тулеев («Цена слова губернатора»). К борьбе с этим явлением Аман Гумирович попросил подключиться всех депутатов всех политических партий.

Недавно пресс-конференцию о проблеме микрокредитных организаций провёл заместитель мэра Новокузнецка по силовому блоку Владимир Березовский. Владимир Наркисович объяснил, что власть ничего не может поделать с микрокредитными организациями, которые в своей сомнительной деятельности умело не выходят за рамки закона. Остаётся только вести разъяснительную работу с населением: думайте, что подписываете!

Раньше местная пресса не жаловала полковника Березовского за военные действия против врагов города. Удивлялись, когда он жёг дома наркоторговцев на Форштадте и возмущались, когда отнимал товар у нелегальных торгашей. И вдруг по результатам последней пресс-конференции читаю в одном из городских СМИ обвинения в адрес Владимира Наркисовича и властей города в целом в нерешительности и потакании микрокредитным организациям.

Накипело? Захотелось сильной руки?

Местная власть, которая сегодня готова любым путём и под предлогом защиты населения вернуть себе понравившийся бизнес, могла бы снискать себе гораздо больше уважения, если бы направила всю свою мощь, влияние и готовность действовать на грани фола на те явления, которые, судя по обращениям народа, действительно волнуют население. По моему глубокому убеждению, среди них и опасные манипуляции ростовщиков, затягивающие внушаемых людей в опасную кабалу.

Думаю, мы бы поддержали и полюбили власть, которая в кризис реально и самым решительным образом защитила бы население от кредитомании.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

13 комментариев

  1. М.З.

    02.12.2014 13:42 в 13:42

    Статьи у Вас на грани фола-какой понравившейся бизнес собирается вернуть себе Администрация? ,а если юристы Администрации скажут свое слово?-хватит у Вас денег на штрафы.

    Ответить

    • Человек

      02.12.2014 13:59 в 13:59

      Вы в каком регионе живёте? Или прессу не читаете? А про законы вообще не слышали? Какой штраф?

    • не подкопаешься

      02.12.2014 14:04 в 14:04

      Не подкопаешься тут, никто никого не обвиняет впрямую, предположение просто. Уж как АДМ вердикты выносит без суда и следствия — вот это мама дорогая!

  2. Гражданин РФ

    02.12.2014 13:46 в 13:46

    перед подписанием банковского договора займа денежных средств или приобретения квартиры в ипотеку наденьте самые красивые трусы — возможно только в них вы и останетесь через некоторое время, после осознания что и зачем вы подписали!
    Скажем НЕТ банкирам-коррупционерам!!!

    Ответить

    • пенсионер

      02.12.2014 14:01 в 14:01

      У нас в стране уже одели 80% красивые трусы!!!

  3. Читатель196144

    02.12.2014 14:20 в 14:20

    Тема вообще то не про косяки администрации. А про всякие там Деньги-Быстро, которые надо гнать из Кузбасса поганой метлой.

    Ответить

  4. Читатель173192

    02.12.2014 15:05 в 15:05

    Да дело не в бизнесе и обвинениях, а в том, что нормальные люди никак не могут себя защитить от всего этого беспредела, почему бы реально не выгнать всех этих ростовщиков из города? Это ж бандиты, которые действуют такими же методами! Отсюда и самоубийства и депрессии и прочее. а сколько родственников страдает от этого!

    Ответить

  5. Программист

    02.12.2014 15:16 в 15:16

    Быстро деньги это фирма попова главы ацр.

    Ответить

  6. Читатель1777

    02.12.2014 15:40 в 15:40

    Как не печально но ноги растут от федеральных законов. Местные законы не позволят этих хапуг запретить ихнюю грабительскую деятельность. Плюс сами берущие кредит. Разве кто нибудь может запретить людям брать кредит? Нет не может. Так же, как и губернатор или мэр не вправе эти быстрые деньги выгнать из области или города. Запретить могут только на федеральном уровне издав соответствующие законы. Это представить трудно, так же как и то что люди откажутся брать такие быстрые деньги.

    Ответить

    • А депутаты на что?

      02.12.2014 16:38 в 16:38

      Пусть облсовет примет местный закон против такого ростовщичества. Если не позволяют полномочия, пусть выступят с законодательной инициативой и направят её в ГосДуму.

    • Читатель1777

      02.12.2014 23:08 в 23:08

      Не могут местные законы противоречить федеральным. Законодательную инициативу не слышат. Если не слышат, то это кому то нужно…

  7. я так думаю

    02.12.2014 21:44 в 21:44

    конечно ростовщики никогда не пользовались уважением, а скорее всего их презирают,но ведь никого насильно не заставляют брать у них деньги,надо жить по средствам и не давать этим …. наживаться

    Ответить

  8. писатель

    10.12.2014 19:36 в 19:36

    всё-таки не у всех граждан есть жизненн.й оп.т и образование, котор.е позволяют разобраться во всех нюансах банковского договора, банки сами должн. решать кому давать кредит, а кому нет, а если дают деньги кому-не-попадя- пусть за все риски сами несут ответственность. граждан никто не заставляет брать кредит, но ведь и банки никто не заставляет давать деньги всем подряд. банки — для граждан, а не граждане — для банков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Готовься к празднику заранее

Предновогодний день и в 2020 году рискует снова остаться хоть сокращенным предпраздничным,…