Ощущение такое, что люди кругом в большой растерянности. Кажется, ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Кто доллары скупает, кто бытовую технику, кто гречку. Это у кого какие романсы напевают финансы. Кубышки нынче тоже многие вскрывают. Главное, чтобы хоть что-то было, – вместо обесценивающихся рублей. Совершенно непонятно, куда мы плывём и куда приплывём.
На банковском рынке страны стабильно, пожалуй, только одно – отток вкладов. Об этом свидетельствует статистика по итогам января, марта, мая. В сентябре он тоже был, но замаскированный под символический приток, – когда валютные вклады, переоцененные в рублях, дали элементарный бухгалтерский прирост. В ноябре – уже небольшой приток. Как видите, в целом по рынку активность вкладчиков по-прежнему продолжает снижаться. Хотя, возможно, люди просто снимали свои рубли, чтобы вложить их в валюту, – на то время как раз приходились очередные витки курсового ажиотажа. Но в любом случае, эта тенденция не слишком приятна.
Поговаривают, что в ближайшие годы с региональных рынков могут уйти все небольшие местные банки, что на это направлена политика ЦБ. Настроения в кругу людей, работающих в банковской сфере, самые разные. Есть и непонимание – даже растерянность. Действительно, чистка российского банковского рынка продолжается. Центробанк уже отозвал лицензии у 54 банков. Это немало – тем более что за прошлый год с банковской деятельностью распрощались 33 участника рынка, а за предыдущие десять лет – оставались без лицензии порядка 40 банков ежегодно. Основной отрицательный момент этой чистки в том, что сегодня доступность банковских продуктов снизилась. Банков просто физически стало меньше, а, значит, и меньше возможностей для получения банковских услуг.
Уже два раза официально объявляли, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Не от этого ли так подорожала у нас жизнь?! Вообще-то, если в теории, то свободный курс рубля для нашей экономики в целом – совсем неплохо. Есть возможность зарабатывать, есть возможность развиваться. Экспорт становится более привлекательным, идёт процесс естественного импортозамещения – это связано также с санкциями, которые снизили темпы роста импорта. А на практике получается… как всегда.
Экономика сегодня не в плюсе ни у нас в России, ни в мире, что бы кто ни говорил. Сейчас финансовые и экономические показатели любой из стран находятся в более-менее стабильных «полочках» падения. Да, с начала 2009 года, после мирового финансового кризиса, они показывают постепенный рост – с новыми остановками, падениями и взлётами. Однако того, что было в 2008 году, никто в мире так и не догнал. Это объективная картина общих для всех без исключения процессов, которые невозможно сбрасывать со счетов.
Экономика России сильно встроена в мировую, так что наши сегодняшние проблемы – это полное отражение того, что происходит в мире. Мировой экономике просто некуда расти – она элементарно ограничена физическими масштабами… планеты по имени Земля. Получается такое неустойчивое равновесие. Но не преддверие катастрофы. Скорее – возможность переосмысления, куда и как ты сам идёшь. Если продолжать своё существование в качестве общества потребления – это один путь. Не самый лучший, кстати. Изменения будут – и локальные, и на мировом уровне. Всё меняется, и надо быть готовыми изменяться самим – на глубинном уровне.
Дмитрий Павлов
NK-TV.COM
Житель Кузбасса купил частный дом и организовал в нём приют для пожилых людей. Деятельность организации осуществлялась… Читать еще
«Металлург» матчем в Санкт-Петербурге начинает предпоследнюю выездную серию в регулярном чемпионате. Команда в турнире имеет… Читать еще
В Топках сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления водителя, водительское удостоверение которого не соответствует типу управляемого… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/d6zoWBQKwNE VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239080 1. Главное достижений последних лет 2. Особая экономическая зона и сортовой уголь 3.… Читать еще
Она может увеличивать производительность труда. Специалисты уверены, что музыка может улучшить концентрацию и ускорить реакцию.… Читать еще
Есть как удобные, так и не очень радостные нововведения В Новокузнецке, как и во всей… Читать еще
Комментарии
Статья оплакивания банков? Очень не просто своих собственных паразитов травить. Однако всё поменялось. Да-а-а и быть готовым надо! Будь готов - всегда готов! Что с верху скажут - то и готовы исполнить.?
Господа меняться надо на глубинном уровне. КРИЗИС же как, что куда, что со мной, что с головой моей???? Масса вопросов и ощущений. Да мы все и не заметили как потихоньку наплевали на себя и окружающих. Каждый сам на сам. Особенно молодые сильные здоровые. Опомниться бы надо. Клетка работает на организм. а не наоборот. Клетке надо умнеть, больше знать и советоваться с мудрыми клетками - или смерть. Пора понимать, знать и признавать, что запрос При-роды надо исполнять, или деградируем. Пора всем к психологу и пофилософствовать на тему бытия жизни.