Журналисты «Кузнецкого рабочего» побывали на цементном заводе

 Вчера мы были на Кузнецком цементном заводе. Завод стоит. Позавчера еще работал. Наклонная печь для обжига клинкера до конца не остыла, ощущается ее тепло. Но многочисленные трубы не пылят и не дымят. Что, в общем-то, радует.

Земля вокруг покрыта изрядным слоем серой пыли; в ней крыши и конструктивные элементы зданий. В момент, когда производство выдает продукцию, здесь очень неуютно, и работникам завода можно посочувствовать. Но не только им: когда смотришь со стороны Верхней Островской, хорошо видно, как цементная пыль тучным облаком летит на Центральный или на Заводской район, в зависимости от направления ветра. И тогда сочувствовать уже нужно жителям этих районов.

Вчера городская и областная администрации дружно сообщили о том, что цементный завод остановлен. «Предприятие, отравляющее воздух и новокузнечан, должен быть закрыто, и не начнет свою работу пока не приведет производство в соответствие с экологическими нормативами» (Аман Тулеев). «Считаю необходимым обратиться в федеральные контролирующие органы и в природоохранную прокуратуру об остановке деятельности предприятия до полного выполнения предписаний» (Валерий Смолего). «В апреле 2012 года управление Росприроднадзора по Кемеровской области провело внеплановую проверку ООО «ПК Кузнецкий цементный завод», основанием для которой стали жалобы жителей Новокузнецка. По результатам экологического контроля, 12 мая издан приказ о приостановке действия разрешения на выбросы в атмосферу. Поскольку предприятие сорвало сроки выполнения плана природоохранных мероприятий, заявленная модернизация газоочистного оборудования мельниц по факту осталась на бумаге. Что, в свою очередь, привело к превышению установленных разрешением выбросов загрязняющих веществ» (пресс-служба администрации Новокузнецка). » Кузнецкий цементный завод расположен в центре Новокузнецка и был построен более 40 лет назад по военным технологиям, без всякого учета экологических норм… По оценкам медиков 30 % всех болезней органов дыхания у новокузнечан напрямую связаны с выбросами цементного завода» (пресс-служба администрации Кемеровской области).

Последние заявления весьма сомнительны. Во-первых, заводу не 40 лет, а уже 69: в мае 2013-го будет юбилей, если предприятие сможет до него дожить. Используемые технологии хоть и грязные, но никак не военные. А дифференцировать заболеваемость по загрязнениям от конкретных предприятий не возьмется ни один уважающий себя специалист. Напомним, что в общем объеме выбросов промышленности Новокузнецка в атмосферу доля цемзавода 0,1 процента, то есть, одна тысячная. Но это, разумеется, не значит, что выбросы должны иметь место.

«Вчера нас вызвали в администрацию города и сообщили: или сами останавливайте завод, или мы сделаем это принудительно», — объяснил технический директор ООО «ПК Кузнецкий цементный завод» Антон Попов. — Дело в том, что мы выполнили не все мероприятия, предусмотренные томом ПДВ, не установили фильтры на мельницы, в которых ведется помол цемента. Просто не успели: прошлый год был убыточным, предприятие «заработало» около 50 миллионов рублей убытков; в этом мы планировали поправить финансовое положение, но в связи с вынужденной остановкой ситуация может ухудшиться». 

По словам Попова, на одну из цементных мельниц рукавный фильтр стоимостью 5 миллионов рублей установлен несколько дней назад, через пару недель будет установлен фильтр на вторую мельницу, к 1 августа — на третью. На четвертую из мельниц установка фильтра запланирована в сентябре.

Стоит ли расценивать нынешние строгости по отношению к Кузнецкому цементному как признак обострившейся конкурентной борьбы среди производителей стройматериалов? На самом заводе так не считают.

«Сейчас нет дефицита цемента, наоборот, его переизбыток», — отметил Антон Попов. -«Вот в 2007-2008 годах его не хватало на рынке, в результате цены тогда выросли до 6,5 тысяч рублей за тонну, а расчетная рентабельность цемзаводов достигала трехсот процентов. Сегодня, даже после повышения цен на сырье и энергоносители, наша продукция отгружается по цене 4700 рублей за тонну и ниже, рентабельность минимальная, около трех процентов».

Потому вместо 600 тысяч тонн, которые в состоянии производить цемзавод, годовая программа составляет лишь 400 тысяч — на большие объемы нет спроса. Антон Попов просил отметить, что сам цемзавод перерабатывает в год около ста тысяч тонн отходов производств — в техпроцессе задействуются горелые породы шахтных выработок, колошниковая пыль и шлак с ЗСМК, кварцитовая крошка с «Кузнецких ферросплавов». А также то, что всем 580-ти работникам предприятия сохранена зарплата, в отпуска они не отправлены (в среднем по заводу зарплата составляет 22 тысячи рублей).

Все это, конечно, хорошо, но горожанам нужен чистый воздух. А значит, цементный должен или научиться обходиться без выбросов пыли в атмосферу (в 2011-м выброшено 652 тонны), или полностью свернуть свою деятельность. То же относится и к остальным загрязнителям новокузнецкого воздуха, в первую очередь, к предприятиям Евраза. Которые выбрасывают в атмосферу в 800 раз больше грязи, чем цементный завод.

Сергей Бабиков

Источник: Кузнецкий рабочий 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жила-была балерина…

Солистка Народного самодеятельного театра балета Дворца культуры КМК стала первой в Кузбас…