Будущих психологов будут обучать работе с детьми, у которых наблюдается деструктивное поведение. Волна подростковых «групп смерти» в соцсетях за два года практически сошла на нет, но ограничиваться одними лишь запретами суицидальных сообществ в интернете нельзя: необходима профилактика психологического состояния детей в школах. Заняться обучением таких специалистов Минобрнауки было поручено по итогам правительственной комиссии по профилактике правонарушений под руководством министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Для педагогов подготовили методичку, как распознать потенциального самоубийцу и предотвратить трагедию
Как следует из протокола заседания комиссии («Известия» ознакомились с документом), будет рассмотрен и проработан вопрос «расширения компетенций профессиональной подготовки обучающихся по направлениям «Психология», «Психолого-педагогическое образование». Это будет сделано за счет «введения специальных курсов», направленных на подготовку студентов «к профилактике деструктивного (суицидального) поведения несовершеннолетних». Речь идет о готовности будущих психологов к работе с подростками в кризисных состояниях личности.

Охватить всех

Минпросвету также рекомендовали до 1 марта 2019 года проанализировать «обеспеченность образовательных организаций Российской Федерации штатными специалистами-психологами и педагогами-психологами». В самом ведомстве заявили, что на базе ФГБНУ «Российская академия образования» создан Федеральный ресурсный центр психологической службы системы образования, введен институт главных внештатных психологов на уровне федеральных округов и субъектов.

— По данным, представленным в рамках статистической отчетности субъектами Федерации, в 2017/18 учебном году количество педагогов-психологов в дошкольных образовательных организациях составляло свыше 16 тыс. человек, в общеобразовательных организациях — свыше 24 тыс. В России нет регионов, где в системе образования вообще отсутствуют педагоги-психологи, — заявили в министерстве.

В то же время там отметили, что в нашей стране необходимо охватить все образовательные организации социальными педагогами. Также обсуждаются изменения в нормировании количества обучающихся на одну штатную единицу педагога-психолога в образовательных организациях.

В других странах, например в США, Нидерландах, Бельгии, психологи в школах постоянно занимаются с детьми, отметил вице-президент Международного комитета по защите прав человека Александр Ионов.

— При этом педагоги и психологи являются авторитетами для детей, что немаловажно, — заявил «Известиям» эксперт.

В сетях соцсетей

Однако в России специалисты такого профиля воспринимаются подростками как опасность, уверен кандидат психологических наук Александр Невеев. По его словам, авторитет не только школьных психологов, но и педагогов и даже классных руководителей сегодня недостаточно высок. В то же время мнения интернет-пропагандистов, блогеров пользуются популярностью среди детей, добавил эксперт.

— От этого все страдают — и учителя, и сами ученики. Возможно, пришла пора подключать к процессу НКО, занимающиеся воспитанием патриотизма, привитием молодежи традиционных ценностей, — отметил Александр Невеев.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, его коллеги постоянно выявляют в соцсетях активность групп с призывами к суициду.

— Мы постоянно находим подобные группы до сих пор. Все они пропагандируют насилие, которое распространяется не только на подростка лично, но и на его окружение, — сообщил Евгений Венедиктов. — Еще в сентябре 2017 года аналитики фиксировали в общей сложности не менее 500 тыс. участников «групп смерти» в «ВКонтакте». Теперь их количество сократилось в разы, но по-прежнему такие сообщества можно найти в соцсетях, и это, безусловно, проблема.

В открытом доступе есть государственная статистика по подростковым самоубийствам лишь за 2011–2016 годы. В 2011-м было зафиксировано 16,3 случая суицидов ребят 15–19 лет на 100 тыс. населения, к 2016-му показатель опустился до 9,1. Примерно в 70–75% случаев самоубийство совершали мальчики, свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

В настоящий момент решение о блокировке суицидального контента в Сети на территории России принимает Роспотребнадзор, после чего Роскомнадзор включает эти данные в единый реестр запрещенной информации. Соцсети также на регулярной основе обязаны блокировать сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы.

Как рассказала «Известиям» член попечительского совета Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Елена Мильская, деструктивный контент влияет на всех подростков в социальных сетях, активному же воздействию подвергается каждый третий из них — 35% россиян от 13 до 24 лет, или около 5 млн человек.

По версии Минпросвета, в группу риска по склонности к суицидам входят подростки, оказавшиеся в сложной семейной ситуации (развод, родители много работают и не уделяют времени ребенку, жестокое обращение в семье), двоечники, а также отличники, которых ранит любая неудача. Кроме того, в список входят дети, у которых нет друзей (виртуальные не в счет), школьники, переживающие несчастную любовь, подростки, употребляющие алкоголь, наркотики, совершающие правонарушения или попавшие под влияние деструктивных групп.

https://iz.ru

фото: https://www.mk.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…