Задача любого фармпроизводства абсолютно невинно состоит в том, чтобы «втюхать» нам как можно больше всевозможных лекарств – витаминок, иммуномодуляторов, БАДов, в которых, в принципе, вообще нет никакой необходимости, и, конечно же, дорогих препаратов, у которых есть вполне приятные по цене и эффективности «синонимы» и «аналоги»! И в этом желании, если честно, они очень здорово преуспели.

Любой препарат в своём составе содержит активное – действующее – вещество, которое и оказывает лечебное воздействие на организм. У него в обязательном порядке есть международное непатентованное наименование (МНН), которое – вместе с названием лекарства! – всегда указывается и на упаковке, и в инструкции, хотя и имеет более мелкий шрифт, скромно размещаясь под названием торгового бренда.

Синонимы-3Синонимы лекарственных средств – это препараты с одинаковыми действующими веществами, но имеющие разные торговые имена, под которыми их регистрирует фирма-производитель. Они ещё называются дженериками. Как правило, у них одинаковая дозировка, а также форма выпуска – таблетки, ампулы, свечи и т.д. Но главное – это одно и то же активное вещество! А вот стоимость… очень даже разная – бывает, что эта разница достигает 10 и даже 20 раз!

Препараты-синонимы полностью взаимозаменяемы между собой, так как они содержат одно и то же главное действующее вещество – причём обычно в той же самой дозировке! Конечно, есть и отличия, но только во вспомогательных – не лечебных! – веществах, которые отвечают за то, чтобы таблетку было не очень противно глотать и чтобы она растворилась и усвоилась побыстрее. Преимуществом синонимов является их разнообразие на аптечном, а главное – разница стоимости, достигающая сотни рублей, позволяющая выбрать синонимичный препарат по самой низкой цене!

Естественно, подобрав синоним лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Или элементарно внимательно сверить инструкции – дорогого препарата, который вам прописали, и его дешёвого синонима, который вы сами нашли. Если дозировки активного вещества и там, и там совпадают, а вспомогательные вещества ничего особенного из себя не представляют – лечитесь спокойно, ни о чём не рефлексируя!

Синонимы-2Любой новый препарат примерно лет десять не разрешается копировать, чтобы фармкомпания смогла спокойно возвратить вложенные в его производство, рекламу и продвижение средства. Правда, всё это время препарат будет продаваться очень дорого – ведь конкурентов на рынке у него попросту нет. Зато когда патент заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся копированием уже раскрученных лекарств, начинают выпускать их более доступные по цене копии – под новыми названиями.

Как правило, дешёвые аналоги дорогих лекарств появляются только через 12, а то и через 25 лет – когда это можно организовать без высокооплаченной помощи «родителей оригинала», от которых, по закону, уже не требуется разрешения на производство такого дженерика. Клинических исследований проводить тоже не надо – ведь химическая формула дженерика (именно так называются дешёвые аналоги дорогих лекарств!) полностью соответствует оригиналу. Однако крупные дженериковые компании с именем и репутацией всё-таки тратят деньги – и на качество, которое приходится проверять, и на рекламу, которая их «втюхивает». Поэтому брендированные дженерики вообще-то тоже «кусаются».

Самые дешёвые аналоговые препараты – это лекарства, которое не имеет собственного имени-бренда, а называются просто по МНН – международному непатентованному наименованию действующего вещества. Посмотрите на любую упаковку аптечного препарата – под крупной надписью брендового имени там обязательно указывается действующее вещество или МНН. Если на упаковке значится только МНН, то перед вами – не имеющий собственного бренда дженерик. Это самое дешёвое лекарство.

Большинство врачей настаивают, что не надо рисковать – лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на его дешёвый аналог. Мол, «безымянные» могут экономить на всём – в том числе на качестве сырья и процесса производства. А пациенты, в свою очередь, приводят примеры, когда годами пили не имеющие брендов дженерики – и все живы, и счастливы, а переплачивать по-прежнему сильно не хочется!

Увы, не все лекарства имеют синонимы. Но не стоит разбивать последнюю хрюшку-копилку – на помощь разумным больным придут… аналоги лекарственных средств! Это препараты, которые содержат в своём составе разные действующие вещества, однако они применяются для лечения одних и тех же недугов. Хотя в таком случае консультация врача будет обязательной – ведь у данных лекарств может быть разный терапевтический эффект, а показания и противопоказания к их применению могут разительно отличаться.

В любом случае точно не помешает регулярно делать анализ крови, контролируя, как действует лекарство на ваш конкретный организм – это жизненно важно! И терапевт вам в помощь!

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…