Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев тогда не было – только флакончик и пипетка… У Нафтизина, как и доброго десятка капель и спреев, которые производит современная фармпромышленность, главным действующим веществом является нафазолин. В принципе, помогает, но имеет уж больно короткое действие – уже буквально через полчаса, а то и раньше, хочется снова закапать… А нельзя!

Нафазолин «тащит» за собой много неприятной «побочки»! Раздражение слизистой, реактивную гиперемию, тошноту, головную боль, вялость, понижение температуры, повышение давления, тахикардию, брадикардию… А главное – вызывает уже даже не хронический, а медикаментозный ринит и настоящую психологическую зависимость, хорошо известную в народе как «нафтизиновая»!

Если уж использовать Нафтизин, то лучше так называемый «детский» и то в случае очень (!) острой формы насморка, при воспалениях пазух. А ещё этот препарат рекомендуют… при носовых кровотечениях! Но педиатры Нафтизин, если честно, не любят – всё из-за того же большого количества побочных эффектов. Нафтизин строго противопоказан детям до года, беременным и кормящим женщинам – этот препарат оказывает на слабый организм слишком сильное влияние (вплоть до отравления!). Кстати, беременные вообще никогда не входили ни в одну группу по исследованию «нафтизиновых» последствий… Делайте выводы сами!

Единственный плюс – цена! В аптеках Новокузнецка Нафтизин стоит 26 рублей… Но может другие капли из той же «нафазолиновой оперы» лучше? Например, Санорин, тоже знакомый многим ещё с советских времён?! Санорин с маслом эвкалипта – не путать с Санорином-Ксило, где совсем другое действующее вещество! – применяют при острых ринитах, синуситах, ларингитах, носовых кровотечениях и даже аллергическом насморке… Если, конечно, у вас нет аллергии на само эвкалиптовое масло!

Противопоказания – всё та же гипертония и детский возраст до 15(!) лет. Побочные действия – жжение и сухость в носу и ощущение сильной заложенности, а также тахикардия, головная боль, тошнота, нервозность, повышенное давление, слабость, тремор. Цена – порядка 140 рублей… Неплохо за такой списочек «побочки», правда?!

Никаких других нафазолиносодержащих препаратов от насморка лично я в новокузнецких аптеках не нашла. Зато есть другие – уже средней продолжительности действия! Это препараты на основе ксилометазолина, среди которых каких только нет – от «старого-доброго» Галазолина, который не хуже Нафтизина вызывает зависимость (только галазолиновую!), до Ксилена или Снупа. А вообще в группе ксилометазолиновых капель и спреев насчитывается около 30 средств!

Показания – острый ринит (в том числе и аллергический!) и синусит… Возьмём, к примеру, Отривин. Он начинает действовать уже через несколько минут! Правда, могут появиться всё те же жжение и зуд в горле и носу, раздражение и сухость слизистой, чихание и потеря обоняния, головная боль и тошнота. А что по поводу цены? Порядка 140 рублей – прилично!

Или Тизин-ксило – его терапевтический эффект развивается в течение 5-10 минут! Однако он не рекомендован детям младше двух лет и людям с «повышенной» сухостью слизистой оболочки носа. Побочные эффекты тоже настораживают – жжение, покраснение,

нарушение режима сна и бодрствования, повышенная утомляемость, головная боль, тахикардия, артериальная гипертензия, возможный медикаментозный ринит… Цена – около 90 рублей.

В принципе, все ксилометазолиновые препараты похожи. По большому счёту – разница только в стоимости! Например, Ксилен в аптеках Новокузнецка можно найти за 21 рубль, а Риностоп – за 22 рубля. Ринонорм стоит 56 рублей, Для нос – 66, а Снуп – 100… Так что сами выбирайте!

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Еще
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
  • Миф о добрых докторах

    Сидит девушка у кабинета врача. Ждёт приема. Играет в телефонную игрушку. Мимо шваркает шв…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дышите – не дышите

Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…