Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антигенами, которые являются специфичными именно для хрюшек. То есть болеет им исключительно хрюкающее население планеты Земля, а человек – напрямую! – заразиться этим гриппом не может – даже если он, к примеру, ухаживает за животными, разделывает на рынке мясо, лепит из него котлеты и т.д. и т.п.

Другое дело, что грипп, которым болеют хрюшки, может совершить так называемый антигенный переход, то есть изменить свою структуру коренным образом и приспособиться к переходу не только от свиньи к свинье, но и от человека к человеку. Так и «появился» злополучный вирус гриппа типа А/H1N1, которого сейчас все так боятся… Только это уже совсем не свиной, а очень даже человеческий грипп, которым можно заразиться только от другого человека!

С чем едят-1Кстати, для хрюкающих и розовых, с пятачками и копытцами он абсолютно безопасен, потому что надо, чтобы наш H1N1 совершил новый антигенный переход – на этот раз от человека к свинье. А пока, похоже, ему и без антигенных переходов неплохо живётся – вон уже сколько людей перезаразил, зараза!

Так что заразиться «свиным гриппом», контактируя с живыми хрюшками или с ними же, но уже в виде свинины, – независимо от того, перерабатываете ли вы её, готовите или употребляете в пищу! – невозможно даже в принципе. Элементарная тепловая обработка в 70-80 градусов, а это меньше, чем даже когда вы жарите бифштекс с кровью, стопроцентно уничтожает неустойчивый во внешней среде вирус.

Пожалуй, единственное исключение – это если вы станете кушать сырую свинину. В таком случае – прямого контакта свиного вируса со слизистыми оболочками человека! – «бедняге» просто некуда будет деваться. Или он должен погибнуть – или совершить мгновенный антигеннный переход, чтобы, мутировав, иметь возможность существовать и размножаться дальше (уже в человеческом организме).

Видимо, именно так и произошла однажды мутация гриппа какой-то ни в чём не повинной хрюшки в H1N1… Но вы же не станете с аппетитом уплетать кусок только что купленной свинины? Это вряд ли окажется вкусным, да к тому же будет весьма опасным – можно подхватить множество «неприятностей», обитающих в организме свиньи, так что грипп ещё аленьким цветочком покажется!

Ещё один распространённый миф по поводу «свиного гриппа» и любых ОРВИ вообще – зависимость их от погоды. Нередко приходится выслушивать (даже от медиков!), что, мол, пока стоят морозы, гриппа можно не опасаться, а вот наступит потепление – тогда эпидемия сразу начнётся. Мнение о такой «метеочувствительности» гриппа, и правда, прочно укоренилась в массовом сознании. Но им ведь болеют и в Антарктиде, и в Африке. Только что касается эпидемий, то случаются они преимущественно в больших городах – там, где пропорция «человеко-метр» максимально «тесная».

С чем едят-3Именно это, а вовсе не температура за окном, способствует возникновению эпидемий – чем чаще и чем с большим числом людей мы контактируем каждый день, тем выше риск, в конце концов, заразиться и разболеться. Так что последнее дело – это «пригасить» гриппозные симптомы, сбить температуру, наглотаться «анаферона» и т.д. и т.п. и идти на работу или в гости. Так вы не только сами можете слечь всерьёз и надолго, уже с осложнениями, но и перезаразите немало окружающих… Собственно, этим путём и начинаются эпидемии!

Однако, по статистике, новокузнечане, действительно, чаще болеют простудой и гриппом именно в зимнее время, а не летом… Да просто потому, что когда на улице холодно, мы почти всё время проводим внутри помещений, что и способствует более быстрому и массовому распространению вирусов.

Доказано, что вирусы легче распространяются в сухом воздухе. Именно такой воздух – и снаружи, и внутри квартир-офисов-школ! – наблюдается как раз зимой. А вот в тропиках, к примеру, простуды и ОРВИ обычно сопровождают сезон дождей. Только и там люди болеют не из-за дождей, а потому что находятся в принципиально более тесном контакте друг с другом, чем когда на улице сухо и тепло.

Что же касается потепления, во время которого, и правда, вырастает число новокузнечан, обращающихся к врачам по поводу ОРЗ и ОРВИ, то надо – по советам тех же врачей! – элементарно беречь себя от переохлаждения. Как ни странно, но замёрзнуть и подхватить простуду легче как раз в ветреную и сырую погоду, а не в мороз, когда большинство горожан одеваются соответствующим образом, а не «шастают» легкомысленно и в легкомысленным виде по местам большого скопления людей!

Ирина Кузнецова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • Миф о добрых докторах

    Сидит девушка у кабинета врача. Ждёт приема. Играет в телефонную игрушку. Мимо шваркает шв…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…