По данным областного департамента угольной промышленности, в 2019 году в регионе намечен ввод шести угольных предприятий. В Новокузнецком районе откроется обогатительная фабрика «Увальная» с мощность переработки до 4 миллионов тонн угля. На юге Кемеровской области начнут работу и два новых разреза — «Чернокалтанский» в Новокузнецком районе и «8 марта» в Прокопьевске. В чёрной жемчужине Кузбасса добыча угля открытым способом набирает обороты. Если в Новокузнецке разрезы находятся в нескольких километрах от городской черты, то жители шахтёрских микрорайонов Прокопьевска вынуждены жить в окружении отвалов и карьеров.

Участок 8 марта Прокопьевского каменноугольного месторождения расположен на месте горного отвода закрытой в 1999 году шахты «Красный углекоп», работами которой «нарушена земная поверхность участка». Торги по продаже участка состоялись в 2013 году. Стартовая цена лицензии за право его разработки была установлена всего в 1,3 миллионов рублей. На участке имелось ветхое аварийное жилье, подлежащее сносу. Разрез удобно расположен в районе с развитой горной промышленностью. 8 Марта примыкает к участкам трех шахт и двух разрезов, в 3 километрах от него проходит железная дорога, в 4 километрах расположен международный аэропорт Спиченково. В 2013 году заявки на аукцион подали два предприятия из состава ОАО «Холдинговая компания „СДС-Уголь“» (третья по объемам добычи угольная компания региона): ЗАО «Прокопьевский угольный разрез» (ПУР) и ООО «Разрез „Киселевский“». По сведениям газеты «Коммерсант», в марте на совещании в администрации Кемеровской области президент «Сибирского делового союза» Михаил Федяев говорил о намерении холдинга получить новые угольные участки, включая 8 Марта, для замены закрывающихся шахт Прокопьевска, которыми управляет ХК «СДС-Уголь». В итоге победителем аукциона был признан Прокопьевский угольный разрез, предложивший за участок 71.5 миллионов рублей.

Лицензионный участок 8 марта имеет общие границы с горным отводом «Березовский» (участок Поле шахты «Северный Маганак», лицензия КЕМ 14142 ТЭ). Действующий разрез находится на территории городского округа в микрорайоне Северный Маганак. Котлован расположен в сотнях метрах от частного сектора и в километре от пятиэтажной застройки и трамвайной линии 7-го маршрута. В 2006 году администрация Прокопьевска (мэр Валерий Гаранин) выдала предприятию разрешение на пользование земельным участком, а уже через год ООО «Разрез «Берёзовский» (ЗАО «СТРОЙСЕРВИС») получил лицензию на разработку участка ПОЛЕ шахты «Северный Маганак» до 31 декабря 2020 года. Владельцы домов, расположенных вблизи разреза, обращались с исками в суды, но по формальным причинам многим прокопчанам в предоставлении жилья отказывали. Заложниками разреза стали жители улиц Бежецкая и Уральская. Достаточно пройти около сотни метров от крайних домов и взобраться на пригорок, чтобы увидеть экскаваторы, БелАЗы, другую технику По словам местных жителей, от постоянных землетрясений по стенам домов расползаются трещины, а погреба и подвалы оказываются подтопленными. В качестве подарка жильцам, чьи окна домов выходят на окраину разреза, представители «Берёзовского» поставили пластиковые окна и оборудовали детскую площадку на пустыре среди заброшенных домов вблизи угольного карьера.

Еще один разрез в городской черте Прокопьевска находится поблизости от шахты имени Дзержинского, единственной из оставшихся 15 шахт чёрной жемчужины Кузбасса. В апреле 2016 года новокузнецкая компания «Энергия-НК» (аффилирована с одним из крупнейших в России золотодобывающим предприятием «Южуралзолото») приобрела лицензию на участок Кушеяковский Новый с выполнением ликвидационных работ и попутной добычей полезных ископаемых на участке Шахта имени Дзержинского (право на разработку недр выдано до 31.03.2041 года). «Попутная добыча» угля открытым способом вблизи жилой застройки началась с 2016 года. Жителей нескольких посёлков, расположенных в районе одной из старейших шахт Кузбасса, стали беспокоить взрывы и шум работающей техники. Большегрузные автомобили с интервалом в 5-10 минут пересекают дорогу общего пользования. Скорость на данном участке ограничена. На подъезде к перекрёстку водителей маршруток, рейсового автобуса и легковых авто предупреждают плакаты «Осторожно, работают БелАЗы». Однако каких-либо устройств в виде шлагбаумов на перекрёстке, разделяющих технологическую дорогу и дорогу, предназначенную для проезда автобусов и машин, не установлено. Водителям легковых авто приходится «делить» опасный участок дороги с карьерными самосвалами.

На территории Прокопьевского городского округа, богатого полезными ископаемыми, расположены угольные участки, которые выкуплены или готовятся к продаже. 200-тысячный город «обрастает» новыми отвалами и карьерами, превращаясь в промышленную пустошь. «Чёрное золото» добывать не будут разве что на Тыргане, жилом массиве с многоэтажной застройкой, по той лишь причине, что угля там просто нет. «В центре программы развития угольной отрасли Кузбасса стоят вопросы экологии и бережного комфортного недропользования. Все предприятия строятся с учетом природоохранного законодательства. На каждом новом предприятии заложены расходы по внедрению наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие на окружающую среду», — заявил заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
  • В Новокузнецком театре кукол «Сказ» прошел 3-й городской театральный фестиваль 3+5 «Кузнец…
  • Авто спалил из мести

    В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка слушается уголовное дело об умышленном поджо…
  • Стелу «Новокузнецк» планируют восстановить в феврале

    Исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Владимир Пятов пр…
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. житель

    21.01.2019 13:50 в 13:50

    кто бы сомневался…

    Ответить

  2. Читатель

    21.01.2019 21:36 в 21:36

    перероют все от прокопьевска до новокузнецка

    Ответить

  3. ъъ

    21.01.2019 23:51 в 23:51

    Юг области не жалко — так отвечают чиновники в Кемерово.

    Ответить

  4. Ольга

    23.01.2019 18:15 в 18:15

    Никого это не удивляет, еще больше возникает желание отсюда уехать

    Ответить

  5. Иван

    23.01.2019 18:25 в 18:25

    валить отсюда надо

    Ответить

  6. жесть

    24.01.2019 09:52 в 09:52

    до 35 года пол области раскопают… на раскопках жит будем

    Ответить

    • житель

      24.01.2019 09:56 в 09:56

      уже живем..

  7. новокузнечанка

    24.01.2019 09:57 в 09:57

    Бедные наши дети и внуки… им то что в наследство останется?

    Ответить

    • житель

      24.01.2019 10:06 в 10:06

      они отсюда свалят…

    • Ирина

      24.01.2019 13:50 в 13:50

      не все валят, кто-то и остается.. кому то и за родину обидно

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» прошел 3-й городской театральный фестиваль 3+5 «Кузнец…