Новокузнецк задыхается от смога. В окрестностях города выпадает чёрный снег. Объёмы вредных промышленных выбросов в атмосферу южной столицы Кузбасса бьют рекорды и, несмотря на заявление властей о принимаемых мерах, экологическая ситуация с каждым годом только ухудшается. Дым от печных труб и выхлопные газы автомобилей -это только небольшая часть «ароматов», которые загрязняют атмосферный воздух «города-крематория». Основными «поставщиками» вредных выбросов по-прежнему являются промышленные предприятия Новокузнецка.

В 2018 году новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой было вынесено 6 постановлений о направлении материалов проверок в следственные органы для установления виновников загрязнения атмосферного воздуха и привлечения их к уголовной ответственности. Поводом для возбуждения ряда уголовных дел послужили проверки промышленных предприятий и результаты данных Росгидромета. Федеральная служба по мониторингу окружающей среды определила уровень загрязнения воздуха в Новокузнецке в 2016-2017 годах как ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ. В шесть раз оказались превышены ПДК по фтору, в четыре раза по формальдегиду и почти в три раза по фенолу. Самым грязным оказался центр Новокузнецка, который «задыхается» от выбросов в атмосферу ядовитых газов. По данным наблюдений на стационарных постах, предельно допустимые концентрации окиси углерода превышены в 13 раз, диоксида азота в 3,4 раза. А максимальная концентрация бензапирена в… 29 раз. Это вещество относится к канцерогенам и является причиной онкологических заболеваний. В 2018-2019 годах экологическая ситуация в городе не улучшилась.

Больше всего от ядовитого смога страдают жители Центрального, Кузнецкого, Куйбышевского и Заводского районов Новокузнецка, где сосредоточены предприятия чёрной и цветной металлургии. Новоильинский район «задыхается» от ароматов птицефабрик. Практически вся южная столица Кузбасса, лишённая рекреационных зон из-за угольных разрезов, превратилась в «газовую душегубку». В 2016-2017 годах Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области неоднократно выявлялись нарушения законодательства охраны атмосферного воздуха. Среди нарушителей оказались завод «Универсал», НДСК имени Косилова, ЕВРАЗ ЗСМК и Кузнецкие ферросплавы. Ревизоры установили, что у НДСК отсутствовало специальное разрешение на выбросы. На «Универсале» не производился производственный контроль за выбросами. А пылегазоочистное оборудование на ЕВРАЗЕ не достигает должного эффекта установленным проектным значениям.

В сентябре 2018 года на территории промышленной зоны АО ЕВРАЗ ЗСМК выявили факт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Залповый выброс химических веществ в атмосферу произошел 21 сентября на предприятии по переработке и утилизации смазочных материалов ООО «Роса-1». Данное предприятие находится в непосредственной близости от сталепрокатного производства ЕВРАЗ ЗСМК, на бывшей территории комбината. С ухудшением здоровья в медицинские учреждения обратились 20 работников сталепрокатного производства, всем была оказана первая медицинская помощь. Троих пострадавших госпитализировали в больницу для определения тяжести отравления. 31 сентября следственным отделом по городу Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ст. 251, ч.2 УК РФ «Загрязнение атмосферы, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека». Расследование продолжается.

Как было сказано выше, в 2017 году прокуратурой были выявлены факты существенного изменения природных свойств воздуха на территории Новокузнецка. По результатам проверки было вынесено постановление о направлении материалов в следственные органы. 28 ноября 2017 года отделом дознания Управления МВД России по городу Новокузнецку было возбуждено уголовное дело по ст. 251. ч.1 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Предстояло установить и привлечь к уголовной ответственности тех, кто отравляет жизнь жителей южной столицы Кузбасса. Прошло больше года, и мы попытались выяснить, как проходит расследование и установлен ли виновник, сделав запрос в Управление МВД России по Кемеровской области. В ответе сказано, цитирую: «Интересующие Вас сведения не могут быть предоставлены в интересах следствия. В соответствии с ч. 2 ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства».

Пока кузбасская полиция устанавливает виновных в загрязнении атмосферного воздуха, жители Новокузнецка продолжают задыхаться от «газового облака», которое неделями «висит» над городом. В южной столице Кузбасса периодически объявляется режим НМУ, предприятиям, имеющим источники выбросов в атмосферу, предписывают выполнять мероприятия по снижению выбросов, а жителям реже находиться на улице. Увы, легче дышать от этого не становится.

Алексей Иванов

Фото: Novokuzneck.bezformata.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. пессимист

    11.02.2019 17:01 в 17:01

    сколько выявлено! Прокуратура работает. А сколько сокрыто и невыявлено?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель-сутенёр получил условный срок

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор «сотруднику» фирмы, оказывающей интимные…